СЕЗОН 2006-2007


 
 

 

. 17 сентября 2006 года.
Михнов начал карьеру с гола и двух передач. 

"Спорт-Экспресс": Блестяще дебютировал в контрольном сезоне 24-летний новичок "Эдмонтон Ойлерз" Алексей Михнов. Вчера экс-форвард "Локомотива" в Виннипеге набрал три очка (1+2) и стал инициатором разгрома "Финикса". Россиянин забил свой первый гол с добивания за минуту до конца второго периода и в итоге удостоился титула второй звезды встречи. Габаритный дебютант играл в звене с центрфорвардом Ризонером и норвежцем Торенсеном, которое может стать четвертым в основном составе канадцев сезона-06/07. Михнов удостоился сравнений с экс-тафгаем "Эдмонтона" Жоржем Лараком, который играл за "Финикс" и получил прозвище Ларак С Руками. В составе "Финикса" болельщики отметили разве что скоростного Энвера Лисина.

20 сентября. Алексей Михнов: "В "Эдмонтоне" мне выдали всё. Даже жену". // "Спорт-Экспресс"

Самый результативный российский новичок тренировочных лагерей-2006, накануне в матче "Финикс" - "Эдмонтон" (0:5) забивший гол и сделавший две передачи, ответил на вопросы "СЭ".

24-летний форвард сборной России и ярославского "Локомотива" Алексей Михнов - не только самый возрастной, но и один из наиболее популярных новичков в лагере "Эдмонтон Ойлерз". Пожалуй, в рейтинге симпатий конкуренцию габаритному русскому составят разве что три других представителя золотой эдмонтоновской молодежи - вратарь Дубник, форвард Шремп и громила Стортини.

Каких только прозвищ не придумали восьмому номеру "Нефтяников" канадские болельщики - от банального "Русский Медведь" до на первый взгляд непонятного "Ларак с руками". Также они отмечали умение легионера вылезать из углов площадки на пятачок и продавливать защитников. Именно благодаря этим своим талантам Михнов стал инициатором разгрома "Финикса" и получил титул второй звезды этой встречи.

И еще один нюанс подметили канадские болельщики, посещавшие двусторонние матчи и тренировки, - не очень хорошее знание новичком английского языка. В связи с чем сетовали, что напрасно русский привез в Эдмонтон свою супругу, с которой он якобы постоянно общается и тем самым ограничивает свои возможности побыстрее выучить английский.

Вчера после утренней тренировки "Эдмонтона" Михнов включил свой телефон и обсудил все вышеназванные факты и замечания с корреспондентом "СЭ".

НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ...

- Алексей, вы стали первым российским новичком контрольного сезона-2006, забившим гол.
- Приятный факт, но не более того - все-таки значимость контрольных встреч я бы не переоценивал.

- Каковы ваши первые впечатления от НХЛ?
- Полагаю, что пока настоящей НХЛ так и не увидел, поскольку варился в основном в молодежном тренировочном лагере. Но сразу бросился в глаза высокий уровень молодых игроков, а также большое число желающих пробиться в состав. Чувствуется, что конкуренция за рабочие места здесь очень высокая.

- Ожидали этого?
- Да. К отъезду за океан готовился серьезно и настраивался на тяжелую борьбу. Поэтому, признаюсь, пока мне здесь даже легче, чем я прогнозировал при отъезде, - как говорится, не так страшен черт, как его малюют... Если говорить объективно, то пока существенных проблем у меня в лагере "Эдмонтона" не возникло - что называется, спокойно вошел в сезон, чувствую тренерское доверие, получаю достойное игровое время, в том числе в большинстве. Впрочем, повторюсь, главные сражения еще впереди.

- Ваш главный тренер Крейг Мактавиш запомнился тем, что был последним игроком в истории НХЛ, игравшим без шлема.
- Да, слышал об этом.

- Удалось наладить с ним контакт?
- Надеюсь. Он - предельно контактный человек, все время с хоккеистами общается. Заметил, что это - одна из отличительных особенностей всех местных тренеров.

- В России тренерская школа другая?
- Возможно, хотя я бы не обобщал.

- Расскажите поподробнее о своем первом контрольном матче.
- Хозяевами были хоккеисты американского "Финикса", хотя матч проходил в канадском Виннипеге. Зрителей было очень много, причем чуть ли не большинство переживало за нас, а не за "Финикс", который раньше базировался именно в Виннипеге. Мне, считаю, повезло. Довольно быстро забил гол, после чего почувствовал себя раскованно. Не могу не отметить, что Мактавиш часто выпускал меня в большинстве, отсюда и набранные три балла.

- Чем еще запомнился ваш дебютный матч?
- Если сравнивать с Россией, то хоккей в НХЛ более жесткий и значительно менее грязный. Здесь тебя постоянно атакуют корпусом в корпус, зато нет зацепов и задержек. Меня такие условия полностью устраивают.

- Когда вы уезжали в НХЛ, многие предполагали, что за океаном вам, хоккеисту крупному, просто не хватит чистого льда - и вы будете не так эффективны, как в Европе.
- У меня тоже были такие опасения. И напрасно: за счет отсутствия мелкой грязи пространства для маневра мне как раз хватает. Более того, здесь почти нет борьбы в углах, которые из-за меньших по сравнению с Европой размеров площадки срезаны. В результате только ты сделал два шага от борта, как оказался на пятачке ворот соперника и создал опасный момент. Меня с моей манерой игры это полностью устраивает!

- То есть никаких проблем нет?
- Почему же. Чувствую, что-то придется делать с клюшкой. Дело в том, что в России я привык играть клюшкой с максимально допустимой правилами длиной - если не ошибаюсь, 163 сантиметра. За счет этого удавалось держать шайбу на дистанции, укрывать ее от соперника. В НХЛ, боюсь, с такой длинной клюшкой не поиграешь - придется ее укорачивать.

- Почему?
- Из-за меньших по сравнению с Европой размеров площадки. Здесь, заметил, с такой клюшкой не развернешься - габариты катка не позволяют, да и интенсивность игры.

- Вам с вашими габаритами, наверное, уже пришлось в НХЛ подраться?
- Вот и ошиблись - перчатки еще ни разу не сбрасывал.

- Вас этот факт радует?
- Скорее да. Все-таки я - хоккеист, а не боксер. Но если меня или кого-то из партнеров обидят, буду готов дать достойный ответ.

- А вообще в лагере "Эдмонтона" драки были?
- Нет, хотя запрета на них не существует.

- Слышал, что ваш новый тафгай Стортини недавно на тренировке грубо атаковал одного из ваших вратарей?
- Честно говоря, не заметил этого эпизода.

- Давайте перейдем к обсуждению оценок, которые на главном болельщицком сайте "Эдмонтона" дают вам ваши канадские поклонники. Как вы относитесь к прозвищу "Ларак с руками", намекающему на то, что вы такой же крупный, как этот боец плюс имеете отличные хоккейные навыки?
- Я успел познакомиться с этим известным и очень популярным здесь "полицейским", хотя он уже перешел из "Эдмонтона" в "Финикс". Перед открытием тренировочного лагеря мы вместе с ним, а также еще с рядом хоккеистов снимали лед и готовились к сезону. Он мне показался доброжелательным парнем и совсем не узкоспециализированным игроком. Так что руки у него есть.
Вообще к околохоккейному антуражу, который отличает именно Канаду, я уже привык. Стараюсь побольше общаться с североамериканцами. Так, недавно ко мне подходили местные журналисты, и все их вопросы я понял. Это не могло не порадовать. С другой стороны, дать грамотные ответы я им пока толком не смог. Однако у этого супервнимания есть и обратная сторона. Так, кто-то здесь написал, что со мной в Канаде находится жена, из-за общения с которой я якобы не имею англоязычной практики. Полная чушь! Не знаю, кто ее придумал. Не спорю, в "Эдмонтоне" у меня есть все - и игровое время, и доверие тренеров, и экипировка, и интерес прессы. Но только нет жены!

- А где она?
- В Киеве. Так что, когда сообщение из канадской прессы появилось на родине, мне было не очень-то весело.

Игорь ЛАРИН

P.S. Вчера из тренировочного лагеря "Эдмонтона" была отсеяна первая группа хоккеистов. Алексей Михнов, понятное дело, в нее не попал...

Результаты матчей дня

17 сентября. «Нью Джерси» - «Бостон» 5:0 (2:0, 1:0, 2:0)
Голы: Таллксон, Гомез, Лангенбруннер, Рапп, Паризе. Броски: 30-26. Вратари: Клемменсен, Дойл – Тойвонен, Сигалет. . . Сразу к трем голам приложил руку Скотт Гомез, забросивший одну шайбу и сделавший две точные передачи. Стартовый голкипер «Дэвилз» Скотт Клемменсен парировал все 11 бросков, заменивший его Фрэн Дойл – все 15 бросков. 

17 сентября. «Колумбус» - «Нэшвилл» 2:0 (2:0, 0:0, 0:0)
Голы: Чимера, Пикард. Броски: 28-38. Вратари: Леклэйр, Попперле – Мэйсон, Рейд. Большинство: Кол 0 из 9, Нэш 0 из 12.. . Двадцать один раз имели команды численное преимущество по ходу встречи, но ни разу им не воспользовались. Голкипер «Блю Джекетс» Паскал Леклэйр парировал все 15 бросков, а заменивший его Томас Попперле остановил 23 атаки «хищников». 

17 сентября. «Калгари» - «Флорида» 3:1 (1:1, 2:0, 0:0)
Голы: Кобасю, Бойд, Гермин – Йокинен. Броски: 25-37. Вратари: Кан – Белфор, Пеллетер. Большинство: Кал 2 из 8, Флорида 1 из 7. . . Голкипер-новичок «Флэймз» Брент Кан (35 «сэйвов») переиграл 41-летнего стража ворот «Пэнтерс» Эда Белфора, пропустившего три шайбы с 14 бросков. 

17 сентября. «Финикс» - «Эдмонтон» 0:5 (0:1, 0:2, 0:2)
Голы: Столл (2), Михнов, Гулет, Уинчестер. Броски: 27-26. Вратари: ЛеНеву – Дубинк. . . В своем первом матче за «Ойлерс» во всем блеске показал себя россиянин Алексей Михнов, забросивший одну шайбу и сделавший две передачи. . . Встреча прошла на льду Виннипега. 

Первая страничка сезона 2006-07 || Первая страничка сезона 2005-06 гг

.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОССИЯН
17 сентября

Голы:
А.Михнов (Эд) - 1

Передачи:
А.Михнов (Эд) - 2

Победы (вратари): 
нет


Видео дня 
17 сентября 2006 года. 
нет

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ С 1997 ГОДА