СЕЗОН 2006-2007

.
Два Александра - Овечкин и Сёмин - пять голов на двоих

7 октября 2006 года. 
«Хет-трик» Сёмина, дубль Овечина, «сухарь» Набокова. 

Забросив по шайбе в ворота «Каролины» в каждом из периодов, 22-летний нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Семин стал автором первого «хет-трика» в новом сезоне НХЛ. Сёмина поддержал его тезка Александр Овечкин, который по ходу матча бросал из любых позиций и при любых возможностях и в итоге, с 15 (!) бросков, дважды зажёг свет за воротами обладателей Кубка Стэнли. Результативная игра россиян привела к тому, что  «Кэпиталз» одолели «Хёрракейнс» 5:2, продлив без победную серию последних на старте сезона до трёх игр. 

Тем временем в Сан Хосе Евгений голкипер «Шаркс» Евгений Набоков отразил все 26 бросков «НЙ Айлендерс» принеся своему клубу победу 2:0. В прошлом сезоне на счету Евгения был лишь один «шат-аут», который он зарегистрировал лишь в 29 матче чемпионата. 

АЛЕКСАНДРЫ - "КАРОЛИНА" - 5:2 // "Спорт-Экспресс"

Слава МАЛАМУД  из Вашингтона

Что-то должно было в этом матче подойти к концу. Или-или. Или безголевая серия Овечкина, уходящая корнями в бледную предсезонку, или, что было более вероятно, неудачный старт обладателей Кубка Стэнли. "Каролина", подняв на днях под потолок домашней арены чемпионское знамя, начала сезон так, будто взяла кубок в рассрочку на три-четыре года. Два поражения в домашних матчах при минимуме старания во втором - совсем не чемпионская поступь. Визит к аутсайдеру должен был по идее вернуть красно-черным утраченную волю к победе.

Что же касается "Вашингтона" вообще и Овечкина в частности, то они по крайней мере вернулись домой с твердым пониманием того, что хуже, чем накануне в Нью-Йорке, сыграть уже не смогут. На это же надеялись и столичные жители, заполнившие стадион процентов этак на 90. Видать, не забылась магия прошлогоднего матча открытия, когда скандирование "O-VECH-КIN" не смолкало с середины второго периода и до конца игры.

На этот раз фанатские речовки просто-таки озадачили. С какой-то стати вашингтонцы в начале встречи принялись поносить на чем свет стоит команду... "Каролина Пантерз" - клуб Национальной лиги американского футбола. В ответ на это несколько заезжих каролинцев промыли косточки... "Вашингтон Рэдскинз" - тоже, представьте себе, футболистам. Южане, елки-палки...

Овечкин, которого главный тренер Глен Хэнлон воссоединил с капитаном команды Кларком, по-прежнему выглядел вполне предсезонно. И шайба у Александра не задерживалась, и обводка чаще всего заканчивалась отбором, а о пасах и говорить нечего, поскольку россиянин предпочитал пока обходиться без них. Впрочем, вряд ли можно что-либо прибавить к сухой статистике: количество острых моментов в первом периоде, созданных Браширом, - 1, созданных Овечкиным, - 0.

Но ведь в этот день на льду был еще один Александр - Семин. Гол у него получился практически из ничего. Семин находился у синей линии, имея непосредственно перед собой защитника Антона Бабчука. Скупыми, четкими движениями, каким-то образом сочетая молниеносную быстроту рук с аккуратной, деревенской основательностью, сибиряк выдержал микроскопическую паузу и засандалил разухабистый щелчок. Шайба, получив задание пройти между ногами и у Бабчука, и у Уорда, даже и не подумала вступать с форвардом в полемику. Два гола в двух матчах - Семин на этот момент олицетворял собой две трети нападения "Кэпиталз" в сезоне-06/07!

Первая половина второго периода была знаменательна тем, что "Каролина" впервые в новом сезоне выглядела чемпионом НХЛ. Казалось, что скромный аутсайдер в мгновение ока будет разобран на составные части и списан в утиль. Два гола, забитые гостями, были совершенно справедливым исходом, и все шло к тому что этим "Ураганы" не ограничатся. Пока снова за дело не взялся Семин.

На этот раз Александр стоял в круге вбрасывания, но в остальном ситуация была похожа. Семин сначала показал свой страшный щелчок, заставив защитника сдвинуть ноги и сделать некое подобие реверанса, но потом передумал и бросил кистевым. Под перекладину. Эти паузы перед броском совершенно нехарактерны для североамериканцев, и большинство наблюдателей так и не поняло, специально это делал Семин или просто так получалось.

- Мне показалось, что у него просто шайба прыгала, и нужно было время, чтобы ее укротить, - сказал потом Хэнлон. - Хотя, кто его знает, может, у Алекса такой стиль. Тогда надеюсь, что об этом еще долго никто не узнает.

Что случилось после этого, можно только гадать, но "Каролины" в оставшиеся 30 минут игрового времени на площадке уже не было. Особенно старался Овечкин, который будто бы хотел показать разошедшимся трибунам, кто на самом деле в этом доме Александр Великий. У "Ови" начали проходить голевые комбинации, пошли броски в створ ворот (целых семь во втором периоде!), Александр стал лезть на пятачок, проводить силовые приемы и вообще был молодцом. Не отставал, как это ни странно звучит, от старшего (на год) товарища.

ОВЕЧКИНА БЬЮТ

Окупилась активность Овечкина только к середине третьего периода. Первый гол вашингтонской "восьмерки" в этом сезоне был - пальчики оближешь.

Все тот же Кларк (капитан, к слову был в этом матче просто великолепен) отбросил шайбу россиянину, стоявшему у бортика где-то на полпути между точкой вбрасывания и синей линией. Отличная ситуация для продолжения атаки - резкого выхода в центр чужой зоны, смещения на фланг, поперечной передачи набегающему партнеру... В общем - для чего угодно, кроме того, что сделал Овечкин. А он попросту бросил издалека кистевым в ближний угол, и шайба, просвистев у Уорда над ключицей, аккуратно улеглась в сетке. Никто толком еще не успел понять, что же произошло, а триумфатор уже вовсю колотил воздух в центральном круге - есть первый гол!

Гости даже и не мечтали о контратаках - все их помыслы были в раздевалке, в автобусе, в самолете, как можно дальше от взбесившихся русских. А те и не думали успокаиваться. Пять минут спустя Овечкин подставил клюшку под бросок Потье - 4:2! "Запишите это, как покер Семина! - сказал мне в ложе прессы чешский коллега. - Один Александр разбудил другого!" Так оно, похоже, и было - на льду "Верайзон Сентер" уже шел не матч двух команд, а соцсоревнование двух Саш.

Но добрые дела не остаются ненаказуемыми, и ближе к концу матча всеобщее ликование сменилось страшной паникой: Овечкина подбили! Александр, только что опрокинувший в чужой зоне Эрика Стаала, был жестко встречен "колено в колено" Тимом Глисоном. Выглядело это до крайности больно, и российский форвард тут же рухнул на лед. Глисона мгновенно начал мутузить Кларк, и оба дерущихся чуть было не подмяли лежащего Овечкина под собой. Массовая драка продлилась минуты три, и все это время россиянин не вставал со льда, доводя фанатов до истерики. К счастью, все обошлось, и когда Александр поднялся-таки на ноги и поехал к скамейке, овация на трибунах была громче, чем после любого из голов хозяев.

А три минуты спустя во время розыгрыша двух лишних Овечкин с Семиными вышли на лед вместе - решать, кому достанется хет-трик. Решали долго и бескомпромиссно, один раз столкнувшись за воротами, и в конце концов лавры достались сибиряку. Семин, стоя на дальней штанге, броском в упор замкнул продольную передачу Бича. Шапки долой! Для того чтобы убрать со льда все головные уборы, матч пришлось приостановить и воспользоваться услугами игроков.

Вот такие в ту ночь творились в Вашингтоне дела. Семин не только вернулся в НХЛ с триумфом, но и вернул к жизни Овечкина. Русский вечер в столице США организовал Скалящийся Сибиряк.

СЕМИН ГОВОРИТ

- Вы часто берете паузу перед броском. Это сознательно? - первый вопрос Семину в раздевалке "Вашингтона".
- Не знаю, как объяснить. Наверное, стиль у меня такой.

- Ваши действия в большинстве с Овечкиным были слегка несогласованными. Вы очень хотели, чтобы хет-трик достался именно вам?
- Мы вообще-то пытались разыграть то, что делали на тренировках. Просто почему-то оказались в той ситуации в одном и том же месте.

- В прошлом году из-за вашей неявки в Вашингтоне к вам относились резко отрицательно. Чувствуете, что сумели завоевать симпатии болельщиков?
- Я даже не знаю, как ко мне тут относились. Ведь все, что было, зависело не от меня. Конечно, очень приятно, как меня приветствовали... Кепками забросали... С каждым днем чувствую себя тут лучше и лучше. Да и во второй раз начинать в клубе легче, чем в первый.

- Вы единственный, кто хорошо сыграл также и в Нью-Йорке, в первом матче сезона. Похоже, начали чемпионат с соответствующим настроем.
- Ну конечно. Я приехал, чтобы заставить всех забыть о прошлогодних судах и всем прочем. Чтобы доказать, чего я стою.

ОВЕЧКИН: "ЭХ, ГДЕ БРАШИР?"

Глен Хэнлон, прогуливавшийся по раздевалке в компании своего трехлетнего сына, был в превосходном расположении духа.

- Да-да, задавайте мне вопросы только про Семина! - подначивал он корреспондента "СЭ". - И про Зубруса не забывайте. Он ведь играл за Россию на Кубке мира. Он тоже ваш!

Свои познания в нюансах культуры и истории русского языка Хэнлон, тренирующий и сборную Белоруссии, продолжил диалогом с сынишкой.

- Ну-ка, скажи дяде, как будет по-русски "green", - сказал Глен, когда белобрысый пацан (вылитый главный тренер) отхлебнул из стаканчика ядовито-зеленой газировки. - Давай-давай, на букву "з".

Паренек не подкачал и заодно сказал "привет".

- Вы не удивлены выступлением Семина? - спросил я Хэнлона, когда закончил удивляться сам.
- Честно говоря, не так уж и удивлен. Хет-трик, конечно же, чертовски приятная штука, но мы знали, что Алекс будет забивать. Если ему давать шайбу, он будет реализовывать моменты.

- В чем, как вам кажется, он больше всего прибавил за два года?
- В физической силе и концентрации. Он уже не мальчик, а мужчина. Он серьезнее, нацеленнее на ворота, гораздо сильнее. Особенно это касается владения клюшкой.

Следующим моим собеседником стал Овечкин.

- Опишите ваш первый гол, кистевой бросок от борта. Вы просто набрасывали шайбу на ворота или действительно пытались забить?
- Там защитник, начал откатываться. Если бы он пошел на меня, я попробовал бы обыгрыш. Но он оставил мне место для броска. Причем именно столько, сколько мне надо: я мог бросать и в дальний угол, и в ближний верхом. Я это увидел и воспользовался.

- Расскажите о столкновении с Глисоном.
- Удар коленом в колено. Мне повезло, что нога была на весу не опиралась на лед и расслаблена. Я лежал не столько потому что было больно, сколько потому, что боялся разогнуть ногу. Мало ли... Кларк пошел драться, и тут же вокруг меня - куча-мала. Я вообще не понял, что происходит. Может, игра продолжается, шайба подо мной, и ребята борются за нее. В общем, странный момент... Эх, жалко, что Дональда Брашира на льду не было (улыбается).

Результаты матчей дня

7 октября. «Филадельфия» - «НЙ Рэйнджерс» 4:5 Б (2:1, 2:2, 0:1, 0:0, 0:1)
Голы: Форсберг (11 мин), Гагне (16, 39), Сандерсон (36) – Ниландер (1), Розсивал (24), Куллен (28), Холл (49). Броски: 39-30. Вратари: Нииттимаки – Ландквист. Большинство: 9(2) – 6(0). . . Тринадцать раундов после-матчевых буллитов потребовалось обоим командам чтобы забросить одну шайбу (!), которая и выявила сильнейшего. Отличился форвард «Рэйнджерс» Марсель Хосса. В основное время по три очка набрали финский защитник «Флайерс» Яне Питканен (0+3) и шведский нападающий гостей Майкл Ниландер 1+2. 

7 октября. «Атланта» - «Флорида» 6:0 (2:0, 3:0, 1:0)
Голы: Сим (7 мин), Голик (14), Козлов (22), Хосса (27, 35), Саттон (46). Броски: 34-22. Вратари: Лехтонен – Белфор, Олд. Большинство: 8(2) – 4(0). . . Неудачным получился старт Эда Белфора в воротах «Пэнтерс» - ветеран был заменен в начале второго периода после четырех пропущенных шайб с девяти бросков. По три очка у «Трэшерс» набрали Мариан Хосса (2+1) и Вячеслав Козлов (1+2). Илья Ковальчук (Атл) сделал одну точную передачу, а защитник «Флориды» Руслан Салей закончил встречу с минус -3. 

7 октября. «Вашингтон» - «Каролина» 5:2 (1:0, 1:2, 3:0)
Голы: Семин (13 мин, 49, 58), Овечкин (49, 54) – Ладд (22), Уоллин (26). Броски: 35-27. Вратари: Колциг – Уорд. Большинство: 8(2) – 5(1). . . Александр Сёмин сделал первый «хет-трик» в карьере, а его тёска Александр Овечкин поддержал одноклубника дублем. Кроме того Овечкин отметился 15(!) бросками по воротам. Три результативные передачи записали в свои активы Крис Кларк и Брайн Потиер. 

7 октября. «Торонто» - «Монреаль» 2:3 Б (1:1, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1)
Голы: Такер (10 мин), Стажан (25) – Соурэй (6), Джонсон (27). Броски: 38-33. Вратари: Рэйкрофт – Эйбишер. Большинство: 6(1) – 6(1). . . «Канадиэнс» одержали свою первую победу в сезоне после выигранной серии буллитов со счетом 2-1 в четырёх раундах. Решающий гол забил Майкл Райдер. . . В регулярное время по одной результативной передаче сделали Андрей Марков, Алексей Ковалев, Александр Пережогин (все – Мон) и Алексей Поникаровский (Тор). 

7 октября. «Оттава» - «Буффало» 3:4 (0:2, 1:0, 2:2)
Голы: МакАммонд (32 мин), Спецца (56, 57) – Таллиндер (1), Кэмпбелл (20), Друри (43), Поминвилл (57). Броски: 37-24. Вратари: Гербер – Бирон. Большинство: 8(0) – 7(1). . . В последние пять минут поединка команды порадовали зрителей тремя заброшенными шайбами и хотя «Сейбрс» отличились в это время только один раз, для третьей победы подряд им этого оказалось достаточно. По два очка в матче набрали Алфредссон (0+2), Хитли (0+2), Спецца (2+0) – все «Оттава» и нападающий гостей Бриер (0+2). Защитник Дмитрий Калинин сделал уже третью голевую передачу в сезоне. 

7 октября. «Питтсбург» - «Детройт» 0:2 (0:1, 0:0, 0:1)
Голы: Фрэнзен (6 мин), Дрэйпер (59). Броски: 13-26. Вратари: Флери – Гашек. Большинство: 4(0) – 2(0). . . Отразив все 13 бросков, 41-летний Доминик Гашек в 69-й раз в своей карьере оставил свои ворота «сухими». «Пингвинз» проиграли «Детройту» в пятый раз за последние шесть встреч. . . П.Дацюк и Д.Марков (оба Дет) заработали по плюс +1, С.Гончар (Пит) -1. 

7 октября. «Тампа Бэй» - «Бостон» 2:3 (0:2, 2:0, 0:1)
Голы: Федотенко (23 мин), Крэйг (34) – Примо (6), Бойс (14), Берджерон (42). Броски: 31-25. Вратари: Дэни – Тойвонен. Большинство: 6(0) – 3(0). . . Отыграв две шайбы во втором периоде, «Лайтнинг» позволили «Брюинз» забить решающий гол в начале третьей двадцатиминутке, когда грубо в своей зоне ошибся Дмитрий Афанасенков, сделавший пас прямо на клюшку соперника. . . Форвард гостей Фил Кессел, пятый номер драфта этого года, сделал первую результативную передачу в карьере. . . Руслан Федотенко (ТБ) открыл счет своим голам в сезоне. 

7 октября. «Даллас» - «Нью Джерси» 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)
Голы: Хэгмэн (12), Морроу (25), Линдрос (58) – Зайяк (29). Броски: 31-20. Вратари: Турко – Бродур. Большинство: 4(0) – 9(1).  . . Два очка (1+1) у хозяев набрал их новый капитан Бренден Морроу. Первую шайбу в составе «Далласа» забил Эрик Линдрос. . . У Сергея Брылина (НД) одна точная передача. . . «Старс» +7=1-0 в последних восьми стартовых домашних матчах. 

7 октября. «Миннесота» - «Нэшвилл» 6:5 (2:3, 1:0, 3:2)
Голы: Демитра (7 мин), Габорик (10), Пэрриш (35), Койву (42), Уайт (49), Ролстон (59) – Лехтонен (2), Салливан (4), Хартнелл (11), Зидлицки (46), Эрат (51). Броски: 34-30. Вратари: Фернандес, Бэкстрём – Вокоун. Большинство: 8(5) – 7(2). . . Пять шайб в этом поединке хозяева забили в большинстве, но решающий гол, за 1:11 до финальной сирены, капитан «Уайлд» Брайн Ролстон забросил в равных составах. Ролстон закончил игру с тремя очками (1+2). . . Финский голкипер «Миннесоты» Никлас Бэкстрём, заменивший Мэнни Фернандеса во втором периоде, одержал свою первую победу в первом матче НХЛ. . . «Прэдаторс» в первых двух играх сезона пропустили уже 14 голов. 

7 октября. «Чикаго» - «Колумбус» 4:5 (2:2, 0:3, 2:0)
Голы: Окоин (6 мин), Гамильтон (8), Шарп (56), Гавлат (57) – Нэш (15, 32), Баластик (18), Малхотра (31), Уэсткотт (34). Броски: 22-24. Вратари: Хабибулин – Леклэйр. Большинство: 7(2) – 8(3). . . Николай Хабибулин снова мало чем выручил «Блэкхаукс», пропустив пять шайб с 24 бросков, и его процент отражённых бросков в сезоне в первых двух матчах упал до 82.8%. У «Блю Джекетс» лучшим был Рик Нэш, сделавший дубль, у хозяев - Майкл Хандзус с тремя передачами. 

7 октября. «Финикс» - «Анахеем» 1:2 (0:2, 1:0, 0:0)
Голы: Микалек (32 мин) – Селанне (3), Пеннер (18). Броски: 35-25. Вратари: Джозеф – Брызгалов. Большинство: 6(1) – 5(2). . . Довольно надежно провёл свою первую игру в новом сезоне голкипер «Дакс» Илья Брызгалов, отразивший 34 броска из 35-ти и выигравший 15-й матч в карьере и шестой в поединках против «Финикса». «Дакс» доминировали над «Кайотес» год назад +7-0-1. 

7 октября. «Калгари» - «Эдмонтон» 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)
Голы: Йелл (20 мин), Нилсон (40) – Лупул (9). Броски: 28-22. Вратари: Кипрусофф – Ролосон. Большинство: 6(0) – 6(1). . . Благодаря двум очкам Стефана Йелла (1+1) и решающему голу Маркуса Нилсона за 48 секунд до конца второго периода, «Флэймз» взяли реванш у «Ойлерс» за поражение двумя днями ранее. 

7 октября. «Лос Анжелес» - «Ст.Луис» 4:1 (0:0, 2:1, 2:0)
Голы: Висновский (32 мин), Фролов (37), Каммаллери (41), Сопел (56) – Ручински (34). Броски: 30-36. Вратари: Гарон – Легаси. Большинство: 10(1) – 8(1). . . 19-летний нападающий «ЛА» Анзе Копитар продолжает набирать очки – после дубля в первой игре, на этот раз он сделал три голевые передачи. Другой «король» Александр Фролов открыл счет своим шайбам в новом чемпионате и еще один раз ассистировал партнёрам. Свой первый матч в составе «Кингз» провёл Олег Твердовский. 

7 октября. «Сан Хосе» - «НЙ Айлендерс» 2:0 (2:0, 0:0, 0:0)
Голы: Карле (14 мин), Эрхофф (18). Броски: 27-26. Вратари: Набоков – ДиПиетро. Большинство: 6(2) – 5(0). . . В прошлом сезоне страж ворот «Шакрс» Евгений Набюков зарегистрировал первый «шат-аут» лишь 12 января, в своей 29 игре чемпионате. На этот раз Евгений сразу начал с «сухой» победы, отразив все 26 бросков «островитян». По два очка у хозяев набрали Патрик Марлеу и Стив Берниер 0+2 каждый. 

Первая страничка сезона 2006-07 || Первая страничка сезона 2005-06 гг

.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОССИЯН
7 октября

Голы:
А.Сёмин (Ваш) - 3
А.Овечкин (Ваш) - 2
Вяч.Козлов (Атл) - 1
Р.Федотенко (ТБ) - 1
А.Фролов (ЛА) - 1

Передачи:
Вяч.Козлов (Атл) - 2
И.Ковальчук (Атл) - 1
Д.Калинин (Буф) - 1
А.Ковалев (Мон) -1
А.Марков (Мон) - 1
А.Пережогин (Мон) - 1
А.Поникаровский (Тор) - 1
С.Брылин (НД) - 1
А.Фролов (ЛА) - 1

Победы: 
И.Брызгалов (Ана) 
Е.Набоков (СХ) - "сухая"


Видео дня 

10.07.06. "Хет-трик" Александра Сёмина в матче против "Каролины" (mpg, 2.1 mB)

10.07.06. Дубль Александра Овечкина в матче против "Каролины" (mpg, 2.1 mB)

10.07.06. Драка. Руа (Питтсбург) - Нортон (Детройт) (wmv, 1.9 mB)

 

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ С 1997 ГОДА