СЕЗОН 2006-2007

.
Вячеслав Козлов

8 ноября 2006 года. 
900x3: арифметика Козлова // "Советский Спорт"

Игорь Архипов  

Вячеслав Козлов на славу отметил свой юбилей – 900 матчей в НХЛ, сделав пятый хет-трик за карьеру. Причем четвертый состоялся также в поединке с «Оттавой» – 2 января этого года. После встречи Козлов дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

До середины матча дела у хозяев не шли на лад. «Дятлам» все время приходилось отыгрываться, и при счете 2:4 тренер Боб Хартли решил сделать рокировку вратарей – Хедберга на Лехтонена. И это помогло. Сначала Вячеслав Козлов забил свой второй гол в матче, а потом Илья Ковальчук после сольного прохода и мощного кистевого броска сделал ничью. Примечательно, что это был один из тех редких матчей, в котором Кови нанес всего один прицельный удар по воротам. Но именно он привел к голу.

На 49-й минуте Козлов делает хет-трик, и на лед снова летят кепки – в прошлом матче «Атланты», напомню, три шайбы в ворота «Бостона» забросил Ковальчук. «Сенаторы» отчаянно пытаются спасти игру, но все тщетно. На последней минуте происходит колоритный момент. После броска вратарь «Оттавы» Мартин Гербер прижимает шайбу ко льду, но судья медлит со свистком. Накатившийся Бобби Холик проталкивает шайбу в ворота. Зажигается красный свет, весь стадион начинает отмечать гол. Веселье прекращает арбитр, который решает не замечать своей ошибки и показывает, что шайба не засчитывается.

После матча я терпеливо жду Козлова, который идет нарасхват у местных журналистов.

— Здравствуйте! – шутливо приветствует меня Козлов. – Что же получается? Сначала эти ребята меня мучили, а теперь над вашими вопросами думать придется? Мне плохо не станет? В том смысле, что, когда я много интервью даю, потом хуже играю. Ну ладно, давайте спрашивайте!

— Вячеслав, примите поздравления! Помните, какой это хет-трик в карьере?
— Понятия не имею. Я их не считаю. Знаю только, когда я выступал в «Буффало», по три гола не забивал.

— Какая шайба получилась самой ценной?
— Третья, наверное. Она же победной стала. Было бы обидно, если я сделал хет-трик и это не принесло бы победу «Атланте».

— В этом сезоне вы особенно результативны!
— Когда от нас ушел Марк Савар, я начал выходить в первой пятерке при розыгрыше большинства. Это мечта для игрока, спросите любого в НХЛ.

— По какой тактике играет «Атланта»?
— Нам дают такую установку. Цепко работать в защите. Не отдавать «борта». Поэтому я всегда стараюсь быстрее выводить шайбу из зоны, блокировать броски. А в нападении мы играем как получится. Там надо импровизировать.

— Саша Овечкин жаловался, что «Оттава» в прошлом матче откровенно смеялась над его командой. Вы не заметили смешков?
— Нет. Но мы смотрели моменты из матча «Вашингтона» с «Оттавой». Изучали соперника. У «Сенаторов» хорошая атака и защита, а вот с вратарем явные проблемы.

— В прессе часто проскальзывает мнение, что Козлов – самый недооцененный игрок в НХЛ. Как думаете, почему?
— Понимаете, я начинал заокеанскую карьеру в «Детройте», где играли Шэнахэн, Федоров, Айзерман, Сиссарелли… Там я всегда находился на вторых ролях. Уйти? Наш защитник Вячеслав Фетисов так и говорил мне: «Что ты здесь сидишь? Иди в другую команду!». Но я привык к Детройту – к городу и команде. Выиграл два Кубка Стэнли. И не просил обмена. Он сам пришел, когда меня отправили в «Буффало» за Гашека. Я не жалуюсь на судьбу. Но сложно играть, когда тебе мало доверяют. В «Атланте» пока другая ситуация. Но кто знает, что нас ждет в будущем? Если придет новый тренер, начнется совсем другая игра.

Тем более у меня нет контракта на следующий сезон. Я еще год назад сказал, что когда стану неограниченно свободным агентом, то буду выбирать. Хочу оказаться только в хорошем клубе и городе. Где будет комфортно моей семье. Еще два варианта есть – завершить карьеру игрока или уехать в суперлигу. Когда-то я боялся, что меня поменяют. Теперь уже сам буду диктовать свои условия.

— Разве «Атланта» нехорошая команда?
— Но если не «Атланта», то может найтись другой клуб. Хотя, конечно, в Эдмонтон, Калгари и Буффало ни за что не поеду.

— Вы помните, что у вас 900-й матч в НХЛ?
— Разве? Приятно, что напомнили. Но никаких праздников не будет. Жду тысячного юбилея.

Результаты матчей дня

8 ноября. «Атланта» - «Оттава» 5:4 (1:2, 2:2, 2:0)
Голы: Ларсен (15 мин), Козлов (29, 39, 59), Ковальчук (45) – Спецца (11), Алфредссон (17), Келли (27), Верметт (30). Броски: 31-38. Вратари: Хедберг, Лехтонен – Гербер. Большинство: 3(1) – 6(1). . . Одержав четвертую победу подряд, «Трэшерс» вышли в лидеры НХЛ с 27 очками. Вячеслав Козлов сделал пятый «хет-трик» в карьере, Илья Ковальчук забросил 13-ю шайбу в сезоне. . . Для «Сенаторс», которые занимают лишь 13 место в Восточной конференции, это поражение стало пятым кряду. 

8 ноября. «Флорида» - «НЙ Рэйнджерс» 3:4 Б (0:1, 2:1, 1:1, 0:0, 0:1)
Голы: Салей (32 мин), Хортон (38), Боумистер (50) – Страка (4, 23), Беттц (42). Броски: 39-30. Вратари: Белфор – Ландквист. Большинство: 4(1) – 10(2). . . Пропустив три матча из-за головных болей, Генрик Ландквист, голкипер «Рэйнджерс», отразил 36 бросков в основное время и помог своей команде взять два очка в серии буллитов 2-0. Дублем в составе гостей отметился Мартин Страка, у «Пэнтерс» первую шайбу в сезоне и в составе команды забросил Руслан Салей. 

8 ноября. «Питтсбург» - «Тампа Бэй» 3:4 ОТ (0:1, 3:1, 0:1, 0:1)
Голы: Экмэн (36 мин, 39, 40) – Афанасенков (14), Ричардс (31), Перрин (45), Лекавалиер (63). Броски: 20-31. Вратари: Флери – Холмквист. Большинство: 4(1) – 5(1). . . Нилс Экмэн установил новый рекорд «Пингвиз», забросив три шайбы в течении 4 минут и 10 секунд, однако победа осталась за гостями после гола Винсента Лекавалиера в дополнительное время, когда форвард «Лайтнинг» легко воспользовался своим выходом один на один с голкипером «Питтсбурга». . . Дмитрий Афанасенков (ТБ) в третий раз в сезоне поразил ворота соперников. . . . Сергей Гончар (Пит) сделал две точных передачи, Никита Алексеев (ТБ) – одну. 

8 ноября. «Детройт» - «Эдмонтон» 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)
Голы: Клири (22 мин), Зеттерберг (43), Хадлер (56). Броски: 45-16. Вратари: Гашек – Ролосон. Большинство: 7(1) – 6(0). . . Доминику Гашеку потребовалось парировать всего 16 бросков соперников для своего второго «шат-аута» в сезоне и 70-го в карьере. . . Павел Дацюк отметился результативной передачей, другой нападающий «Рэд Уинз» Джэйсон Уиллиамс покинул лед на носилках во втором периоде с порезом лица и сотрясением мозга после силового приёма Раффи Торреса. . . По ходу первого периода хозяева перебросали «Ойлерс» 16-0. 

Первая страничка сезона 2006-07 || Первая страничка сезона 2005-06 гг

.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОССИЯН
8 ноября

Голы:
Вяч.Козлов (Атл) - 3
И.Ковальчук (Атл) - 1
Д.Афанасенков (ТБ) - 1
Р.Салей (Фл) - 1

Передачи:
С.Гончар (Пит) - 2
Н.Алексеев (ТБ) - 1
П.Дацюк (Дет) - 1

Победы: 
нет


Видео дня 

08.11.06. "Хет-трик" Вячеслава Козлова в поединке против "Оттавы"  (mpg, 1.9 mB)

08.11.06. Гол Дмитрия Афанасенкова в ворота "Питтсбург" (mpg, 1.6 mB)

 

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ С 1997 ГОДА