СЕЗОН 2007-2008


 
 

 

.
Русский против русского

21 января 2008 года. 
Три русских дубля в Питтсбурге. 

Главным итогом блистательного матча "Питтсбург" - "Вашингтон", отмеченного тремя российскими дублями - Александра Овечкина, Евгения Малкина и Виктора Козлова, стала смена лидера в гонке снайперов. Илью Ковальчука, имевшего на своем счету 37 шайб, обогнал Овечкин, у которого теперь 38 голов!

Александр Рябов из Питтсбурга // "Спорт-Экспресс"

Вчера в Питтсбурге прошла репетиция Матча звезд! Даже не так - это был смотр звезд Восточной конференции. Лидер нападения "Вашингтона" Александр Овечкин против лучшего защитника "Пингвинов" Сергея Гончара - одна из составляющих зрелища. Другая - теневой игрок стартовой пятерки звезд Востока Евгений Малкин, который, по слухам, вот-вот заменит своего питтсбургского капитана Сидни Кросби.

Официальной информации о назначении Малкина пока нет. Зато появился пресс-релиз, пусть и частично, но раскрывающий тайну травмы Кросби, о которой подробно сообщал "СЭ". Как и ожидалось, повреждение голеностопа серьезное, канадец выбыл из строя минимум на месяц. Более точный диагноз хоккейный Питтсбург ожидает в ближайшие часы, когда опухоль на ноге Кида Сида спадет и смогут развернуться рентгенологи.

Питтсбургские болельщики, по традиции переполнившие "Меллон Арену", быстро забыли о Кросби и чутко уловили новую интригу. На одной из трибун был развернут большой транспарант: "Русский против русского!" Овечкин против Малкина? Или против Гончара? Матч показал, что оба вопроса верны.

Уже на первых минутах Овечкин влепил в борт Гончара так, что лидера обороны хозяев стало просто жалко. И наш защитник, видимо, находясь в состоянии грогги, не смог помешать Виктору Козлову вывести "Вашингтон" вперед. Однако Малкин, заступив на лидерскую вахту Кросби, с таким развитием событий не смирился. Обвел, дал пас, бросил - и забил с неудобной руки! 2:2 - трибуны в восторге, скандируя "Джино, Джино". Не заметил, присоединился ли к этим скандированиям Кросби, прихромавший на арену и разместившийся в ложе рядом с хозяином клуба Марио Лемье?..

Но шоу только началось. Вскоре бескомпромиссный Овечкин попытался нового питтсбургского героя осадить. Александр разогнался и на большой скорости умышленно полетел прямо на Малкина! Евгений в лучших традициях советского хоккея от столкновения сумел увернуться, выставил плечо (по-моему, без локотка) - и Ови с грохотом влетел в борт! Трибуны заревели, и обиженный Овечкин вновь помчался на Малкина - на сей раз с кулаками. Ваш корреспондент сильно порадовался, когда задиру остановили - сначала линейные арбитры, а затем и сирена, известившая об окончании первого периода. Ведь русские драки нам в преддверии мирового первенства явно не нужны.

Впрочем российский фейерверк еще ярче засиял после перерыва. Сначала мститель Овечкин забил броском под перекладину, затем вновь отличился Малкин, попавший в верхний угол. Далее снова настала очередь лидера "Кэпиталз" (опять под перекладину) - и уже Овечкин, а не Илья Ковальчук впереди планеты всей по заброшенным шайбам. Александр Семин, раскидав защиту, пробил в упор, и после второго периода табло зафиксировало - 4:4.

И Малкин, и Овечкин находились в шаге от хет-трика. Чей ход следующий? Оказалось, что Малкина и Гончара, комбинация которых позволила отличиться Райану Мэлоуну - 5:4. А также Козлова, оформившего дубль. В итоге 5:5 и овертайм, в котором у обеих команд после голевого пиршества просто не осталось сил.

А вот исход серии буллитов с самого начала не вызывал сомнений. Три российских богатыря "Вашингтона" - Козлов, Овечкин, Семин не оставили хозяевам ни одного шанса.

Понятное дело, после игры Овечкин пребывал в хорошем настроении. Первый вопрос вашего корреспондента напрашивался сам собой:

- Александр, похоже, вы заранее договорились с Малкиным и Гончаром, что сегодня выдадите в Питтсбурге русскую ночь?
- (Скромно.) Нет, конечно. Просто так получилось.

- Сложилось впечатление, что вы с Евгением весь матч друг друга специально заводили.
- Я играю в НХЛ за свою команду, и мне совершенно не важно, кто против меня борется русский или канадец. На льду друзей нет.

- Похоже, без Кросби Малкину удается развернуться в "Питтсбурге"...

- Да, сегодня Евгений выглядел очень хорошо - в том числе и в силовой борьбе, забил красивые голы. Считаю, что сейчас именно он - лидер "Пингвинов". Кроме того, он один из сильнейших центров в НХЛ. Ну а когда играет Кросби, Малкин, на мой взгляд, заметен меньше. Всем известно, что все атаки в "Питтсбурге" строятся через Сидни - и получается, что Женя в клубе вроде бы на вторых ролях.

- Выходя на игру, держали в уме Ковальчука и его 37 шайб?
- Сейчас у нас есть все шансы выйти в плей-офф, поэтому на данном этапе подчиняю свою игру только одной цели - командным победам. С другой стороны, если я забиваю, то делаю вероятность победы "Вашингтона" выше. Поэтому, не буду скрывать, хочу быть и лучшим снайпером лиги.

- Это было великолепное шоу двух молодых суперзвезд - Овечкина и Малкина, каждый из которых пробует стать "царем горы", - подвел итог встрече главный тренер "Вашингтона" Брюс Бодро.

Интервью североамериканскому корреспонденту "СЭ" Дамиру ХАЙРЕТДИНОВУ дал Евгений Малкин.

- Травма Кросби деморализовала команду?
- Конечно, мы потеряли такого лидера, и это не могло не сказаться на нашем психологическом состоянии. Но мы собрались с ребятами, поговорили. Все согласились, что хоккей без травм не бывает.

- Что говорят врачи: на какой срок выбыл Кросби?
- Примерно на шесть недель.

- Согласны с тем, что заменить его способны только вы?
- Я считаю, компенсировать потерю Кросби невозможно. Но будем пытаться что-то сделать.

- Обидно, что вас пока не вызвали на Матч всех звезд?
- Да, небольшая обида есть. Но ничего страшного. Это еще раз говорит о том, что надо улучшать свою игру и много работать.

- Предстоящий чемпионат мира пройдет в Канаде на маленьких площадках. Сейчас в России думают о том, что, возможно, стоит привлечь в сборную побольше игроков из НХЛ, особенно это касается наших вратарей. Согласны с этим?
- Это главному тренеру сборной Вячеславу Быкову решать. Я же думаю, что сборной следует приехать в Канаду на неделю раньше, провести товарищеские игры на местных площадках. Как мне кажется, тем, кто не играл на них, поначалу будет трудно привыкнуть. Откровенно говоря, мне самому первые десять игр тяжело пришлось, такой переход очень неприятен.

Результаты матчей дня

21 января. «НЙ Айлендерс» - «Каролина» 2:3 ОТ (0:0, 2:0, 0:2, 0:1)
Голы: Гилберт (24 мин), Шатэн (33) – Коммондор (44), Уоллин (56), Стиллмэн (61). Броски: 25-29. Вратари: ДиПиетро – Уорд. Большинство: 1(0) – 2(2). . . Сравняв счет за 4:40 до конца основного времени, «Хёрракейнс» вырвали победу уже на 52-й секунде овертайма, во второй раз по ходу встречи реализовав численное преимущество. . . Сергей Самсонов (Кар) добавил в свой багаж одну точную передачу. . . «Айлендерс», упустившие преимущество в две шайбы во второй раз подряд, +3-3-4 в последних 10 играх. 

21 января. «Финикс» - «Буффало» 6:2 (1:1, 3:0, 2:1)
Голы: Винник (1 мин), Капанен (22), Доан (26), Моррис (28), Мюллер (58), Джовановски (59) – Гаустэд (11), Стэффорд (42). Броски: 33-21. Вратари: Брызгалов – Тибо. Большинство: 5(2) – 4(0). . . Первой «звездой» поединка стал капитан «Кайотес» Шэйн Доан, набравший два очка. . . Голкипер хозяев Илья Брызгалов одержал 18 победу в сезоне, +18-13-3. . . «Сейбрс» +0-4-3 в последних семи матчах на выезде. 

21 января. «Нэшвилл» - «Ст.Луис» 6:3 (2:1, 2:1, 2:1)
Голы: Уэбер (6 мин), Никол (10), Радулов (37, 42), Желинас (40, 60) – Бойс (4), Ткачак (43). Броски: 27-34. Вратари: Мэйсон – Легаси. Большинство: 4(1) – 3(0). . . Александр Радулов (2+1) и Мартин Желинас (2+1) набрали по три очка каждый, и «Прэдаторс» обыграли «Блюз» во второй раз за три дня. . . Для «Ст.Луис» это поражение стало пятым кряду. 

21 января. «Питтсбург» - «Вашингтон» 5:6 Б (2:2, 2:2, 1:1, 0:0, 0:1)
Голы: Талбот (5 мин), Малкин (17, 24), Сикора (27), Малоне (46) – Флейшмэнн (11), Козлов (17, 56), Овечкин (22, 28). Броски: 15-30. Вратари: Сабоурин, Конклин – Колциг. Большинство: 8(3) – 6(2). . . Великолепную игру показали все россияне, принимавшие участие в матче – «пингвины» Евгений Малкин 2+1, Сергей Гончар 0+3, «столичные» Александр Овечкин 2+1, Виктор Козлов 2+0, Александр Сёмин 0+1. На счету Семина также победный гол в серии буллитов. . . Нападающий «Кэпиталз» Никлас Бэкстрем стал первым новичком в истории НХЛ сделавшим четыре точных передачи в двух играх подряд. 

21 января. «Ванкувер» - «Миннесота» 2:4 (0:0, 1:2, 1:2)
Голы: Бурроус (31 мин), Пятт (60) – Ролстон (30), Бушард (33, 60), Койву (56). Броски: 40-26. Вратари: Луонго – Бэкстрем. Большинство: 3(0) – 5(0). . . В предыдущий визит в Ванкувер, нападающий «Уайлд» Микко Койву получил перелом лодыжки после грязного удара защитника «Кэнакс» Маттиаса Олунда. На сей раз выздоровевший Койву отомстил победным голом. Четыре очка у гостей набрал Марк-Пьерр Бушард 2+2. 

на первую страничку сезона 2007-08 гг

.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОССИЯН

21 января

Голы:
Вик.Козлов (Ваш) - 2
А.Овечкин (Ваш) - 2
Е.Малкин (Пит) - 2
А.Радулов (Нэш) - 2

Передачи:
С.Гончар (Пит) - 3
Е.Малкин (Пит) - 1
А.Овечкин (Ваш) - 1
А.Семин (Ваш) - 1
А.Радулов (Нэш) -1

Победы:
нет


Видео дня 

01.21.08. Питтсбург - Вашингтон. Дубль Козлова (mpg, 2.19 mB)

01.21.08. Питтсбург - Вашингтон. Дубль Малкина (mpg, 2.37 mB)

01.21.08. Питтсбург - Вашингтон. Дубль Овечкина (mpg, 2.28 mB)

01.21.08. Питтсбург - Вашингтон. Решающий буллит Сёмина (mpg, 0.95 mB)

01.21.08. Питтсбург - Вашингтон. Силовой приём Овечкина против Малкина (mpg, 2.61 mB)
 

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ С 1997 ГОДА