СЕЗОН 2007-2008


 
 

 

.
Набоков останавливает Ковальчука

27 января 2008 года. 
Россияне на Олл-Старз - три гола, четыре передачи, восемь сэйвов. 

"Советский Спорт": Чем вам запомнится матч «Всех звезд»-2008? Наверное, тремя моментами. Первый – игра Русской пятерки, которая напоминала анекдот: Ковальчук, Овечкин, Малкин, Марков, Гончар вместе вышли на две смены и моментально пропустили две шайбы. Второй – как Ковальчук бил-бил, но не забил Набокову, и едва не разбил клюшку об лед. Третий – шикарный гол Нэша, который сделал хет-трик, но самым ценным игроком признали не его и не автора дубля Овечкина, а Стаала.

КТО УЕДЕТ НА «ДОДЖЕ»?

В отличие от конкурсов мастерства, которые проходили в субботу, на этот раз в «Филипс Арене» собрался аншлаг. На льду воздвигли большую сцену, на которой ревела-надрывалась рок-группа. Потом солист начал выкрикивать имена участников матча «Всех звезд». Самым последним прогремело: «Илья Ковальчук!» Форвард «Атланты», выдувающий пузыри жвачки, выскочил на площадку и вскинул руку вверх. Так римские цезари приветствовали свой народ. «Кови!» – в могучем порыве взревели жители Атланты.

Перед этим на табло прокрутили досье Ковальчука. В частности, сообщили, что Илья играет под 17-м номером в честь Валерия Харламова, а в 2004 году он стал лауреатом «Харламов Трофи» (приз, который «Советский спорт» учредил для лучшего россиянина в НХЛ. — Прим. ред.). «Кови!» — еще раз воскликнула толпа. Она ждала подвигов от своего кумира. Пяти голов, восьми передач и ключей от автомобиля «Додж», который вручается самому ценному игроку матча.

Я видел машину перед игрой, когда проходил под трибунами стадиона. Впечатляет (хотя это джип, рабочая лошадка, а не «Феррари» или «Бентли»). Навстречу мне шел Джон Пэддок, главный тренер сборной Востока и «Оттавы». Он увидел «Додж» и ткнул пальцем в большую рекламную наклейку. На ней был изображен форвард «Оттавы» Джейсон Спецца, продвигающий компьютерную игру НХЛ-2008. «Уже Спецце отдали машину?» — хмыкнул Пэддок. Сказал — и не угадал. Впрочем, забегая вперед, скажу, что и вариант с Ковальчуком тоже не прошел.

ЕЩЕ БЫ НАШ ГИМН...

Перед началом матча «Всех звезд» за полминуты поднимают сцену на тросах под своды арены и объявляют исполнение гимнов. О стране Канаде поет симпатичная девушка, а вот американскую святыню тонким тенором затягивает целый хор мальчиков в черных смокингах. Вообще-то стоило бы исполнить еще и третий, российский гимн. Грянуть на всю «Филипс Арену»: «Россия – великая наша держава…» Повод-то шикарный: впервые в истории НХЛ в матче «Всех звезд» принимало участие семь европейцев из одной страны.

Трое из россиян вышли в стартовых пятерках: Дацюк – в сборной Запада, Ковальчук и Марков – в команде Востока. Вбрасывание, и… арбитр достает шайбу из сетки. Андрей Марков ошибся, а к воротам продрался стокилограммовый Рик Нэш, который легко и непринужденно забил гол. Прошло только 12 секунд с начала встречи.

80-я секунда – распасовку с участием Евгения Малкина точным броском завершает Эрик Стаал. В ложе прессы уже затевают спор о том, будет ли тотал в этом матче (общее количество заброшенных шайб) больше двадцати. Ставлю на то, что будет. Не угадал…

ДУБЛЬ ОВЕЧКИНА

Посмотрите, что творит этот сорванец Дипьетро! Разве добропорядочный вратарь позволит себе финтить перед пятачком, раздавать рагулинские передачи, как заправский защитник или кувыркаться неваляшкой по льду, издевательски останавливая шайбы ногами? Но пока только Рик Дипьетро выступает в роли шоумена. Ждем креатива от остальных.

Андрей Марков вколачивает шайбу в ворота с передачи Майка Ричардса. Защитник «Монреаля» так активен, будто всерьез нацелен на «Додж». Но есть же и Овечкин! Виртуозный пас от Спеццы, и Александр Великий попадает точно в уголок.

Бедный Крис Осгуд! Шайбы градом летят в его ворота. Голкипер сборной Запада часть из них отражает. Но только часть – четвертый гол забивает защитник Брайан Кэмпбелл, пятый – снова Овечкин, опять получив пас от Спеццы. Заканчивается период (5:1), смотрю статистику: все голы (если считать и тот, который привез себе Марков) организовали русские игроки. Впечатляет! Единственный с Востока, кто умудрился набрать минус один – по показателю полезности, – это невезучий Илья Ковальчук.

Второй период начинается с отечественных мелодий. Звучат традиционные для иностранцев «Калинка-малинка» и «Катюша». Болельщики в такт выделывают коленца. Русский вечер в Атланте. Может, «Додж» уже едет к автору дубля Овечкину.

ОТЧАЯНИЕ КОВАЛЬЧУКА

Трудно представить, на что может рассчитывать команда при счете 1:5. Но это же матч «Всех звезд»! Сборная Запада забивает два гола. Первый из них организует Павел Дацюк, эффектным пасом отправивший в прорыв Нэша. Кто-то из «восточников» пытается остановить этот крейсер, но куда там! Размашистым дриблингом Рик вгоняет шайбу в ворота Вокоуна (он сменил Дипьетро), изрядно затормозив тем самым скорость джипа, направляющегося к Овечкину.

Второй период уже подходил к концу, когда игроки сборной Востока неожиданно вспомнили, что Евгений Набоков (он вышел вместо Осгуда, каждый вратарь на матче «Всех звезд» проводит по одному периоду) остается неприлично «сухим». Вот Ковальчук получает передачу из-за ворот и с колена бросает в одно касание. Шайбе деваться некуда, кроме сетки. Но Набоков, изловчившись, выкидывает левую руку с ловушкой и делает сногсшибательное «спасение». В прямом смысле слова «сногсшибательное» — Ковальчук в отчаянии падает на спину и лежит раскинув руки. Как Набби умудрился вытащить ТАКУЮ шайбу? Илья встает и подкатывается к своему товарищу по сборной. Обнимает Набокова, улыбается, что-то говорит ему.

А через минуту история повторяется вновь! Только на этот раз Ковальчук на последних секундах выбегает один на один с вратарем и резко бросает в угол. Но Набоков снова вытаскивает мертвую шайбу. Боже мой, что творит голкипер «Сан-Хосе»! Илья играет на публику, показывая, как он взбешен – кидает клюшку на лед, пинает ее ногой и уходит в раздевалку.

Второй период закончен. В очереди за «Доджем» стоят уже трое – Александр Великий, Евгений Набоков и Рик Нэш. Скорее всего, именно в такой последовательности – ведь сборная Востока по-прежнему ведет в счете (5:3).

ЯВЛЕНИЕ РУССКОЙ ПЯТЕРКИ

После перерыва не верю своим глазам: на вбрасывание выходят Малкин, Овечкин, Ковальчук, Гончар и Марков. Русская пятерка! Напомню предысторию: в пятницу корреспонденты «Советского спорта» предложили главному тренеру сборной Востока Джону Пэддоку создать русское звено, благо такая уникальная возможность есть. Пэддок сказал, что ему в голову даже не приходила такая мысль. Но теперь, мол, он об этом обязательно задумается и, наверное, в нескольких сменах сделает Русскую пятерку.

Пэддок – ученик Анатолия Тарасова, приезжал к нему в начале 90-х на тренерские курсы. Нашу школу он уважает. Но, если честно, слабо верилось в то, что наставник сборной Востока выполнит обещание. Но вот они, русские звезды на льду! Что покажет чудо-пятерка?

Через 41 секунду после исторического события наше звено… пропускает гол от Гетцлафа. Вот такая неудачная смена. Что ж, бывает. Русская пятерка садится в запас. А в это время Рик Нэш забивает потрясающий гол. Он выкатывается на ворота Томаса (он сменил Вокоуна), поворачивается к голкиперу в профиль и неотразимым броском неудобной стороной крюка отправляет шайбу в девятку. Шик, блеск, красота! В том, что Рик получит «Додж», уже мало кто сомневается, – это 15-й хет-трик в истории матчей «Всех звезд». Из россиян так отличался только Павел Буре (он, кстати, в 2000-м получил титул самого ценного игрока).

А вот и второе явление Русской пятерки американскому народу. Только вместо Маркова на льду почему-то… Кэмпбелл (потом Андрей объяснит, что просто запутался в указаниях тренера и пропустил свою смену).

Вы будете смеяться, но нашим снова, не прошло и минуты, забивают гол! Теперь отличается Фанеф. Совсем смешно, что на льду опять Илья Ковальчук, который из кожи вон лезет, чтобы забить, но показатель полезности у него уже -5.

Илья все-таки поправляет статистику. Когда сборная Востока проигрывает (6:7), Ковальчук и Стаал вдвоем выходят на одного защитника. Пас Стаала на Ковальчука – все ждут, что форвард «Атланты» будет бросать. Но Илья мгновенно отдает обратную передачу, и Стаал забивает гол в пустые ворота.

Концовка матча получается искрометной, с лавиной острых моментов. В конце концов, недотянув 21 секунду до овертайма, сборная Запада капитулирует. Четким броском в девятку забивает гол Марк Савар – форвард «Бостона», раньше выступавший в «Атланте». Восток победил. В общем, заслуженно. А автомобиль «Додж» отдали… Стаалу. Кто бы мог подумать? Вроде бы Эрик не сделал ничего особенного.

Восток – Запад – 8:7 (5:1, 0:2, 3:4)
27 января. Атланта. «Филипс Арена». 18 644 зрителя.
Голы: 0:1 Нэш 1 (0:12), 1:1 Стаал 1 (Кэмпбелл, МАЛКИН, 1:20), 2:1 МАРКОВ 1 (Ричардс, Госса, 9:43), 3:1 ОВЕЧКИН 1 (Спецца, Сент-Луи, 13:35), 4:1 Кэмпбелл 1 (МАЛКИН, Лекавалье, 15:10), 5:1 ОВЕЧКИН 2 (Сент-Луи, Спецца, 17:49), 5:2 Нэш 2 (ДАЦЮК, 29:34), 5:3 Нидермайер 1 (Торнтон, Х.Седин, 35:08), 5:4 Гетцлаф 1 (Джовановски, 40:41), 5:5 Нэш 3 (Игинла, 41:56), 6:5 Госса 1 (Гомес, Хара, 44:08), 6:6 Фанеф 1 (Гетцлаф, Арнотт, 45:07), 6:7 Габорик 1 (Х.Седин, 50:57), 7:7 Стаал 2 (КОВАЛЬЧУК, Савар, 52:35), 8:7 Савар 1 (Кэмпбелл, Стаал, 59:39).
Вратари: Дипьетро (13-1), Вокоун (20-2), Томас (18-4) – Осгуд (16-5), Набоков (8-0), Легас (9-3).
Лучший игрок матча: Эрик Стаал (Восток).

КСТАТИ

Большую часть матча Малкин играл в тройке с Лекавалье и Альфредссоном. Ковальчук – с Саваром и Стаалом. Овечкин – со Спеццой и Сент-Луи. Дацюк – с Игинлой и Нэшем. Защитник Гончар выходил в паре с Кэмпбеллом, а Марков – с Харой.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Впервые в НХЛ русское звено было образовано в «Сент-Луисе» в сезоне-1992/93, когда Боб Берри свел вместе двух Виталиев – Прохорова и Карамнова с центром Игорем Королевым. Пятеркой же россияне играли только в «Детройте», причем два сезона, и оба раза «Уингз» побеждал в Кубке Стэнли. В 1996 году Скотти Боумэн после ряда обменов сформировал такой квинтет: Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов – в защите, Сергей Федоров, Игорь Ларионов, Вячеслав Козлов – в нападении. В следующем сезоне попавшего в автокатастрофу Константинова заменил Дмитрий Миронов.
 

на первую страничку сезона 2007-08 гг

обсудить в форуме

.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОССИЯН

26 января

Голы:
А.Овечкин - 2
А.Марков - 1

Передачи:
Е.Малкин - 2
П.Дацюк - 1
И.Ковальчук - 1

Победы:
нет


Видео дня 

01.27.08. Олл- Старз. Гол Маркова (mpg, 2.56 mB)

01.27.08. Олл - Старз. Дубль Овечкина (mpg, 2.48 mB)

01.27.08. Олл - Старз. Набоков вытаскивает бросок Ковальчука (mpg, 4.70 mB) 

 

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ С 1997 ГОДА