СЕЗОН 2007-2008


 
 

 

.
Александр Овечкин с юбилейными шайбами

3 марта 2008 года. 
Овечкин перешагнул рубеж в 50 голов, снова вышел в лидеры НХЛ. 

Матчем-сказкой стала для «Вашингтон Кэпиталз» встреча с «Бостон Брюинз». Исход встречи (10:2) был предрешен в первом периоде, когда у столичной команды получалось практически все, что выразилось в шести безответных шайбах в ворота «Бриюнз». 

Три гола из этих шести забил Александр Овечкин, ставший первым хоккеистов в НХЛ в текущем сезоне, перешагнувшим рубеж в 50 шайб. На счету Александра теперь 52 гола, что является повторением его личного рекорда. 

Юбилейный гол, 50-й, россиянин забил убежав один на один с голкипером соперника Тимом Томасом после прекрасной передачи новичка «Вашингтона» Никласа Бэкстрема. Две других шайбы Овечкин забил бросками в одно касание с довольно близкого расстояния после точных пасов того же Бэкстрема и Александра Сёмина. 

В оставшиеся 40 минут Александр сам дважды ассистировал партнёрам, доведя количество своих набранных очков в сезоне до 90 и снова выйдя в лидеры НХЛ, обойдя Евгения Малкина из «Питтсбурга». 

- Бывают дни, когда ты настроен по-особому, и все получается, - начал Овечкин разговор с журналистом "Спорт-Экспресса" Славой Маламудом. - Только вот сегодня на утренней раскатке я даже бросить нормально не мог. Первым броском не в ворота попал, а Колцигу в голову. Что такое?! Ничего понять не мог. А на предматчевой разминке, наоборот, все вдруг начало получаться. Абсолютно все в ворота стало заходить!

- Как праздновать-то будете?
- Пойду домой. Покушаю. Лягу спать.

- В конце матча у "Вашингтона" было численное преимущество в два игрока, но на лед вышли Брашир и компания. Получается, вам не дали сделать "покер"?
- Так мне и "Бэки" (партнер Овечкина по тройке, центральный нападающий Никлас Бэкстрем. - Прим. "СЭ") тренеры еще минут за восемь до конца сказали: "Все, ребята, хватит, молодцы". И мы сели рядом с запасным вратарем и принялись отдыхать. Пусть другие ребята забьют. К тому же игра была уже сделана, зачем рисковать?

- Вы впервые сделали хет-трик в одном периоде?
- Во взрослом хоккее - да, впервые.

- И ведь этот хет-трик вы сделали даже без сломанного носа!
- А мне уже не важно, сломаю я его или нет. Мне кажется, я в носе вообще больше не нуждаюсь.

- Ваша сегодняшняя результативность - это своего рода привет Малкину?
- Да ну, какой тут привет. Сегодня я набрал пять очков, а завтра он наберет столько же.

- Вы опять превзошли отметку в 50 голов в регулярном чемпионате. Насколько это для вас важно?
- Это здорово. Когда забиваю 50 - отлично себя чувствую.

- Сегодня все мы были свидетелями невероятного, просто дикого для "Вашингтона" зрелища! 17 тысяч болельщиков при счете 9:2 принялись скандировать: "Мы хотим десять!"
- Это было круто. А еще круче то, что мы всех их накормили куриными крылышками (каждому из болельщиков достался в этот вечер целый фунт перченых куриных крыльев: Леонсис таким образом "проставляется" за матчи, в которых команда забивает шесть голов или больше. - Прим. С.М.).

- А вам одного-двух крылышек, случаем, не перепадет?
- Так ведь у меня друзья на трибуне были. Поделятся, без курицы не останусь.

- Вы сегодня еще и в баскетбол, знаю, поиграли. Это что - новый способ предматчевой подготовки?
- Да так, побросал немножко по кольцу. Раньше ничего подобного в игровой день не делал. Но вот - сработало. Выиграли с баскетбольным счетом.

Языком цифр: Овечкин стал пятым в истории НХЛ игроком, которому удавалось в каждом из трех своих первых сезонов забрасывать 40 и более шайб. Первым отличился Майк Босси, который преодолевал отметку в 40 голов в 9 первых сезонах в лиге. Рекорд же принадлежит Уэйну Гретцки - 12 сезонов подряд. У Люка Робитайла таких чемпионатов со старта карьеры набралось 8, у Лемье - 6.

Александр забил свой 50-й гол в 67-м матче "Вашингтона". Быстрее Овечкина этой отметки достигали только два россиянина - дважды Александр Могильный (сезоны-1992/93 и 1995/96) и один раз Павел Буре (1992/93), который и является рекордсменом среди наших легионеров по количеству сезонов с 50 и более шайбами (5 сезонов). Овечкин же перекрыл свой предыдущий показатель сразу на 12 матчей.

Результаты матчей дня

3 марта. «Вашингтон» - «Бостон» 10:2 (6:0, 2:2, 2:0)
Голы: Кук (1 мин), Овечкин (7, 8, 16), Брэдли (9, 59), Лайк (19, 43), Бэкстрём (28), Брашир (37) – Уайдмэн (21), Стёрм (38). Броски: 34-27. Вратари: Уэ, Колциг – Томас, Олд. Большинство: 7(4) – 7(1). . . Сделав «хет-трик» уже в первом периоде Александр Овечкин первым в лиге в этом году перевалил за рубеж в 50 голов (52), а добавив затем две точных передачи снова вышел на первое место с 90 очками. Четыре балла у хозяев записал на свой счет Никлас Бэкстрём (1+3). У Александра Сёмина и Виктора Козлова по одному голевому пасу. 

3 марта. «Анахеем» - «Оттава» 3:1 (2:1, 0:0, 1:0)
Голы: Бертуцци (12 мин), Перри (15), С.Нидермайер (50) – Шуберт (16). Броски: 31-25. Вратари: Жигьер – Гербер. Большинство: 6(2) – 4(0). . . Повторение финала Кубка Стэнли 2007 года снова закончилось победой «Дакс», которой во многом помогли два реализованных численных преимущества. По два очка у Кори Перри (1+1) и Райна Гетцлафа (0+2). Голкипер «уток» Жан-Себастьян Жигьер +9-1-1 в своих последних 11 стартах, в которых он в среднем пропускал лишь по 1.26 шайбы за игру и отражал по 95.0% бросков. 

3 марта. «Сан Хосе» - «Монреаль» 6:4 (2:2, 2:1, 2:1)
Голы: Марло (1 мин), Торнтон (3, 26), Шелли (37), Чичу (43), Кэмбелл (59) – Плеканец (3, 35), О`Бирне (18), Лапиерр (45). Броски: 39-31. Вратари: Набоков – Прайс. Большинство: 6(2) – 7(0). . . Лидер атак «Шаркс» Джо Торнтон показал лучший результат в сезоне, набрав сразу четыре очка (2+2), три балла у Джонатана Чичу (1+2). . . «Канадиэнс» Андрей Марков, Алексей Ковалев и Андрей Костицын сделали по одной точной передаче каждый. . . Евгений Набоков (СХ) снова вышел в лидеры НХЛ с 36 победами. 

на первую страничку сезона 2007-08 гг

обсудить в форуме

.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОССИЯН

3 марта

Голы:
А.Овечкин (Ваш) - 3

Передачи:
А.Овечкин (Ваш) - 2
А.Сёмин (Ваш) - 1
Вик.Козлов (Ваш) - 1
А.Марков (Мон) - 1
А.Ковалев (Мон) - 1
А.Костицын (Мон) - 1

Победы:
Е.Набоков (СХ)


Видео дня 

03.03.08. Вашингтон - Бостон. 50-й гол в сезоне Александра Овечкина (mpg, 1.20 mB)

03.03.08. Вашингтон - Бостон. Второй гол в матче Овечкина (mpg, 1.23 mB)

03.03.08. Вашингтон - Бостон. Третий гол в матче Овечкина (mpg, 1.46 mB)

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ С 1997 ГОДА