СЕЗОН 2007-2008


 
 

 

.
Евгений Малкин - три передачи в матче против "Кэпиталз"

9 марта 2008 марта. 
Овечкин снова врезал Малкину. 

"Советский Спорт": (Дмитрий Чесноков): "Вашингтон" - "Питтсбург" 2:4.

27 секунд до конца третьего периода. На табло – 2:2. Вашингтонский «Верайзон Центр» кипит-бурлит – сейчас будет развязка! Давите, «Столичные»! Но что это?! Шайба прыгает на пятачке хозяев, отлетает к дальней штанге. И ее четко кладет в уголок… свой же форвард Бэкстрем! Овечкин в шоке валится на лед, распластан в бессилии вратарь Юэ. На молодого шведа Бэкстрема жалко смотреть... Последним из гостей шайбы коснулся везунчик Кросби, на него и записывают гол. Матч в жанре «трагедия». Теперь должно случиться чудо, чтобы «Вашингтон» попал в плей-офф.

В Америке перевели время на час вперед. Матч с «Пингвинами» начинался непривычно рано – формально в 12.30 дня, по сути полдвенадцатого. Но с раннего утра вокруг «Верайзон Центр» яблоку негде было упасть. Столицу США оккупировали болельщики «Питтсбурга», прикатившие в город на автобусах и автомобилях (400 км, четыре часа в дороге). Билеты на главную игру недели (так ее подавали на ТВ) были раскуплены задолго. В Интернете орудовали спекулянты, задиравшие цену в 5—10 раз выше номинала! Для Вашингтона, где аншлаг бывает по большим праздникам, это чудо чудесное.

«Столичным» предстояло провести вторую игру меньше чем за 24 часа. Накануне, в субботу, «Бостон» хорошенечко потрепал «Кэпов». Чего только стоит силовой прием игрока с неприятной фамилией Гниды против Александра Овечкина! Удивительно, как россиянин не получил травму. А вот свеженький «Питтсбург» несколько дней отдыхал в Вашингтоне, поджидая своих соперников.

Матч раскручивался уже не через дуэль Кросби – Овечкин. Берите выше, это схватка Овечкина и Малкина, первого и второго бомбардиров лиги! На последней тренировке перед игрой к Жене толпой подошли журналисты и спросили о конкуренции с соотечественником. «Овечкин!» — с непередаваемой интонацией сказал Малкин, улыбнулся и шлепнул кулаком по своей руке, будто пытаясь размозжить грецкий орех. Видно, настроение у парня боевое.

Что касается бравого форварда Овечкина, то он никому грозить не стал. Он просто в первом периоде, разогнавшись, на полной скорости снова впечатывает Малкина в борт. Помните заголовок в «Советском спорте» двухмесячной давности «Овечкин врезал Малкину»? Самое время сделать ремикс. Только на этот раз Женя был готов к атаке. И хотя он плюхается задом на лед, атака Овечкина проходит для него безболезненно. А вот на Сашу один из защитников «Питтсбурга» лезет с кулаками. Александр Семин бесстрашно заступается за товарища, за что получает две минуты штрафа. Уже по этому эпизоду вы можете понять, какие бразильские страсти кипели на льду!

Малкин играет в одном звене с Сикорой и Мэлоуном – с этими партнерами Женя раскрылся, пока Кросби залечивал травму голеностопа. Забегая вперед, Малкин и эту встречу провел ударно, набрав 3 (0+3) очка и получив титул первой звезды. Второй стал Овечкин (0+2).

…Игра становится еще жестче после того, как Моррисон отличным силовым приемом швыряет Кросби на лед. Капитан «Питтсбурга» не может подняться, потому что... на нем сидит Поти. В следующей смене грязнуля Рууту в своем репертуаре «играть не умею, так хоть кого-нибудь сломаю» впечатывает в борт Поти. Костолом «Пингвинов», не так давно нанесший травму Ковальчуку, продолжает охотиться за головами игроков «Вашингтона». Пока финна не усмиряет Мэтт Кук, применивший отличный силовой прием против агрессора. Метод Кука сработал – Рууту присмирел и был незаметен до конца матча.

Во втором периоде «Вашингтон» похож на ураган – 22 броска против 9 у «Питтсбурга»! Когда хозяева получают двойное большинство, Овечкин дает пас Семину. Тот обыгрывает двоих соперников и бросает по воротам. Лайч подставляет клюшку — 1:0! Половина дворца ликует. Другая, пингвинья, неодобрительно посвистывает.

Но проходит чуть больше минуты, и Малкин, как дирижер «Виртуозов Москвы», разыгрывает голевую комбинацию гостей. Женя отдает шайбу Летангу, снова получает ее и делает пас на Сикору, который не промахивается. И все это на безумной скорости! Что любопытно, Кросби на площадке абсолютно незаметен. Но свой гол Сидни забивает – в большинстве, с передач Малкина и Гончара.

«Вашингтону» обязательно нужно отыгрываться. В этом сезоне хозяева не спасли ни одного матча, в котором уступали после двух периодов. И вот как по заказу за 14 секунд до сирены Семин сравнивает счет. Снова гол получается русским – в нем участвуют Овечкин и Федоров.

В третьем периоде видно, что «Вашингтон» подсел. Сказывается усталость после изнурительного матча с «Бостоном». Юэ крутится как белка в колесе, оставляя партнерам шанс на победу. Чего только стоит его «спасение» после броска Стаала по пустым воротам!

В перерывах на многих аренах Северной Америки играют песенку «Старый добрый хоккей». Там есть слова в честь Халла-старшего: «…И Бобби забивает!» Вашингтонские болельщики переделали цитату: «…И Ови забивает!» Запели ее в самый ответственный момент, за пять минут до конца основного времени.

Но Овечкин не забивает, а падает на лед. Потом очень медленно едет на смену. Что с ним? Травма? Прощай, последняя надежда на плей-офф и спор с Малкиным за титул лучшего бомбардира? После матча Саша не признается мне, что у него проблемы со здоровьем. А главный тренер «Вашингтона» Брюс Бодро скажет: «Мне показалось, что он морщился от боли. Но разве Овечкин откроется? Этот парень будет молчать, потому что сделан из железа!»

27 секунд до конца матча. Личная трагедия Бэкстрема. Шок – это по-нашему, как сказали бы в Вашингтоне. Похоже, так нелепо умерла надежда «Столичных» на выход в плей-офф. Хозяева еще пытаются изменить ситуацию, выпуская шестерых полевых игроков. Но Овечкин теряет шайбу в средней зоне, Малкин и Стаал выкатываются против Поти и ставят победную точку.

КСТАТИ

Вчера лига признала Александра Овечкина первой звездой недели НХЛ. Форвард «Вашингтона» набрал 10 (5+5) очков в четырех матчах, в том числе сделал хет-трик в ворота «Бостона». Вторая звезда – вратарь «Нью-Джерси» Мартин Бродо (три победы, 97,2% отраженных бросков). Третья звезда – форвард «Сан-Хосе» Джо Торнтон (2+5=7 очков в четырех матчах).

Форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин: Я не считаю Овечкина своим другом. Хотя он и не враг

Разговор с первой и второй звездами матча у корреспондента «Советского спорта» получился не столько о хоккее, сколько о конкуренции и дружбе. Оказалось, между Малкиным и Овечкиным и в самом деле черная кошка пробежала. А может, и раньше они не были друзьями. Как пел Высоцкий: «И не друг, и не враг, а так...».

После матча в раздевалке «Питтсбурга» играет музыка. Хоккеисты хлопают друг друга по плечу, поздравляют с победой. Малкин, смеясь, перебрасывается словами с Гончаром, а потом поворачивается ко мне.

— Женя, вы сами рассматривали этот матч как дуэль с Овечкиным?
— О чем вы? Нам просто была нужна победа. Прошлую встречу мы провели плохо. На этот матч мы вышли даже без раскатки. Но у всех горели глаза, поэтому «Питтсбург» победил.

— Вас все-таки вернули к старым партнерам – Сикоре и Мэлоуну. В прошлом же матче вы играли на краю.
— Это потому, что мы уступали в счете, вот тренер и начал тасовать тройки. А так я с Сикорой и Мэлоуном стабильно выхожу, нас и не думали разбивать.

— Как считаете, за счет чего «Питтсбург» превзошел «Вашингтон»?
— Например, за счет дисциплины. Мы не позволили ни Овечкину, ни Семину проводить контратаки. «Питтсбург» сделал акцент на защиту. Плюс вратарь Флери был очень хорош.

— Матч проходил в жесткой силовой борьбе. Это вы на «Вашингтон» так настроились?
— Ну разумеется. У нас всегда такие зарубы получаются. Плюс игру показывали по центральному телевидению на всю Америку.

— В первом периоде Овечкин впечатал вас в борт. Это придало перца вашему противостоянию?
— Я видел его атаку и был к ней готов. Поэтому удар Овечкина сильным не получился. Обычный стык. Я встал, поехал дальше, и больше с Овечкиным мы не сталкивались. И вообще наши тройки нечасто выходили друг против друга.

— Вы считаете себя другом Овечкина?
— Не могу так сказать. Мы не друзья. Но мы и не враги. Общаемся на уровне «привет —пока». Вне хоккейной площадки нам разговаривать не о чем.

ОВЕЧКИН: ТРАВМУ Я НЕ ПОЛУЧИЛ

В раздевалке «Вашингтона» за всех отдувается один Юэ. «А где Овечкин?» — «Он у врача», — отвечает мне пресс-атташе. Саша еще долго там пробудет. Вообще половина команды ходят перебинтованные, со льдом, приложенным к ранам. Журналисты очень хотят поговорить с несчастным Бэкстремом. Но шведа нигде не найти. А вот Овечкин к репортерам все-таки вышел.

— Саша, продолжаете соперничать с Малкиным? И в этом матче он попал под ваш силовой прием.
— Все бились, не только я один. Такой матч, что ж теперь поделать?

— Я спросил у Малкина, как же ваша дружба. Женя сказал, что не считает вас своим другом. Вам даже разговаривать не о чем.
— В этом я с Малкиным полностью согласен. Нам играть надо, а не разговоры разговаривать.

— «Вашингтон» был вымотан после матча с «Бостоном», так?
— Совсем нет. Сил нам хватало. Просто не везло. Моментов-то мы создали кучу. А в третьем периоде взяли да забили в свои ворота. Вот такая история…

— Как себя чувствует Бэкстрем?
— Отвратительно. Он жутко расстроился и даже не появился перед прессой. Что и говорить, игра была очень важная. Но в команде Никласа никто не обвиняет. Случается всякое.

— У вас нет чувства, что сезон закончен?
— Какое там? У нас все впереди! Еще 12 матчей осталось. Многое можно изменить.

— Вы, кстати, травму не получили?
— В том эпизоде в третьем периоде? Нет. Я не пошел в атаку, решив смениться – пусть вышел бы наш свежий игрок. Со здоровьем у меня все в порядке. И на следующий матч – в среду с «Калгари» — я обязательно выйду.

КСТАТИ

Во время матча на Кросби был нацеплен микрофон. Забавно было слышать, как в телетрансляции на всю Северную Америку – да что там, на весь мир – Сидни закричал писклявым голосом после гола Бэкстрема: «Он забил в свои ворота! Вы видели? В свои ворота!» Лучший бомбардир прошлого чемпионата в этот момент был очень похож на ябеду из детского сада.

Результаты матчей дня

9 марта. «НЙ Рэйнджерс» - «Бостон» 1:0 Б (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)
Броски: 35-29. Вратари: Ландквист – Олд. Большинство: 3(0) – 3(0). . . Взяв верх в серии буллитов 1-0 благодаря точному броскому Найджела Доэуса, «Рэйнджерс» улучшили свои показатели в последних 12 матчах до +9-0-3. . . Генрик Ландквист (НЙР) зафиксировал девятый «шат-аут» в чемпионате, а вот сезонная серия все же осталась за «Брюинз» +3-0-1 (две победы в дополнительное время/по буллитам).

9 марта. «Вашингтон» - «Питтсбург» 2:4 (0:0, 2:2, 0:1)
Голы: Лайк (28 мин), Сёмин (40) – Сикора (29), Кросби (39, 60), Стаал (60). Броски: 38-26. Вратари: Уэ – Флери. Большинство: 7(2) – 5(0). . . Роковой для хозяев стала последняя минута поединка, когда за 28 секунд до финальной сирены, отбивая атаки «Пингвинз», Никлас Бэкстрем случайно послал шайбу в сетку своих ворот. Гол был записан на счет Сиднея Кросби и стал в итоге победным. . . Евгений Малкин (Пит) набрал три очка 0+3, Александр Овечкин (Ваш) (0+2) и Александр Сёмин (Ваш) (1+1) по два. . . Сергей Федоров (Ваш) и Сергей Гончар (Пит) сделали по одной голевой передаче каждый. 

9 марта. «Чикаго» - «Эдмонтон» 5:6 ОТ (1:1, 2:2, 2:2, 0:1)
Голы: Шарп (8 мин), Кейт (29), Уиллиамс (32), Ланг (44), Бафуглин (56) – Пеннер (3), Гленкросс (31), Нилссон (39), Ризонер (42), Коглиано (47, 64). Броски: 38-25. Вратари: Лалим – Гарон. Большинство: 7(1) – 3(1). . . Второй гол в поединке Эндрю Коглиано, в середине дополнительного времени, принес «Ойлерс» шестую победу в последних семи матчах и третью над «Блэкхаукс» в нынешнем чемпионате, +3-1. У хозяев отличился Роберт Ланг 1+2. 

9 марта. «Миннесота» - «Сан Хосе» 2:3 (0:2, 1:0, 1:0, 0:0, 0:1)
Голы: Фостер (25 мин), Ролстон (60) – Микалек (1), Плихал (14). Броски: 23-26. Вратари: Бэкстрём – Набоков. Большинство: 2(0) – 1(0). . . Позволив «Уайлд» сравнять счет за 29 секунд до конца основного времени, «Шаркс» все же установили новый клубной рекорд, одержав девятую победу подряд после удачи в серии буллитов 2-1. Решающий гол на счету Патрика Марло, который до этого по ходу овертайма выбил шайбу из-за спины Евгения Набокова и практически из открытых ворот «акул» после броска Мариана Габорика. 

9 марта. «Детройт» - «Нэшвилл» 4:3 (2:0, 2:0, 0:3)
Голы: Фрэнзен (12 мин, 37), Худлер (16), Стюарт (36) – Уэбер (52), Эрат (55), Туту (59). Броски: 33-23. Вратари: Гашек – Мэйсон. Большинство: 8(3) – 7(2). . . Доминируя в первые два периода (броски 25-10, голы 4-0), «Рэд Уинз» с трудом удержали минимальное преимущество в заключительной двадцатиминутке, выиграв третий матч подряд. Одна точная передача у Павла Дацюка, две у вернувшегося в строй после травмы колена Никласа Лидстрема. . . «Прэдаторс» реализовали первые численные преимущества за последние пять матчей (2 из 25). 

9 марта. «Анахеем» - «Монреаль» 3:1 (1:1, 0:0, 2:0)
Голы: Марчант (1 мин), Куниц (53), Палссон (54) – Ковалев (9). Броски: 37-21. Вратари: Жигьер – Прайс. Большинство: 8(0) – 4(0). . . Решающим в матче стал 20-й гол в сезоне «дака» Криса Куница за 7:24 до конца третьего периода. . . Алексей Ковалев (Мон) в четвертый раз в карьере покорил отметку в 30 голов за один чемпионат. Ассистировали ему Андрей Костицын и Михаил Грабовкий. . .  «Канадиэсн» +9=5-17 против «Дакс» с 1993 года. 

9 марта. «Колумбус» - «Тампа Бэй» 5:3 (2:1, 1:2, 2:0)
Голы: Виборны (12 мин), МакКензи (20), Пека (32), Чимера (57), Новотни (59) – Халперн (15), Ст.Луис (37), Лекавалиер (38). Броски: 25-27. Вратари: Леклэйр – Смит. Большинство: 4(0) – 6(0). . . Титул первой «звезды» поединка получил Николай Жердев (Колум), сделавший по ходу матча две точных передачи. . . 26-летний форвард «Блю Джекетс» Дерек МакКензи открыл счет своим голам в НХЛ в 35 матче. . . Винсент Лекавалиер (ТБ) прервал «засуху» из 12 игр. 

9 марта. «Даллас» - «Колорадо» 3:0 (2:0, 1:0, 0:0)
Голы: Барнс (4 мин), Робидас (6), Ричардс (27). Броски: 26-19. Вратари: Турко – Теодор, Будай. Большинство: 3(0) – 4(0). . . Третий «шат-аут» в году и 33-й в карьере Марти Турко, помог «Старс» взять реванш за поражение днём ранее. По два очка у хозяев набрали Брэд Ричардс 1+1 и Майк Модано 0+2. . . Питер Форсберг (Кол) пропустил встречу из-за потянутого паха. . . В первом периоде «Старс» перебросали «Аваланч» 12-1. 

на первую страничку сезона 2007-08 гг

обсудить в форуме

.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОССИЯН

9 марта

Голы:
А.Сёмин (Ваш ) - 1
А.Ковалев (Мон) - 1

Передачи:
Е.Малкин (Пит) - 3
А.Овечкин (Ваш ) - 2
Н.Жердев (Колум) - 2
А.Семин (Ваш ) - 1
С.Федоров (Ваш ) - 1
С.Гончар (Пит) - 1
П.Дацюк (Дет) - 1
А.Костицын (Мон) - 1
М.Грабовский (Мон) - 1

Победы:
Е.Набоков (СХ)


Видео дня 

03.09.08. Вашингтон - Питтсбург. Гол Сёмина (mpg, 1.42 mB)

03.09.08. Анахеем - Монреаль. Гол Ковалева (mpg, 1.52 mB)

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ С 1997 ГОДА