СЕЗОН 2007-2008


 
 

 

.
"Вашингтон" в плэй-офф

5 апреля 2008 года. 
Федоров и Сёмин поставили победную точку в регулярном сезоне «Кэпиталз». 

Об этом мечтали все, но говорили в слух не многие. Может боясь сглазить, может просто не веря. И все же «Вашингтон Кэпиталз» совершили настоящее чуду, став первой командой в истории лиги пробившейся в плэй-оф с 14 го места в середине сезона. 

В последнем матче «столичные» на своем льду обыграли «Флориду». Ту самую, «Флориду», которая своей победой днём ранее в Каролине открыла «Кэпиталз» дорогу к общему первому месту в Юго-Восточном дивизионе и с которой «Вашингтон» уже не сошёл. 

Первые минуты поединка остались за «Пэнтерс», спасибо голкиперу Кристобалу Уэ и штанге, счет остался в это время неоткрытым. На восьмой минуте Томас Флэйшмэн, очень красиво, в падении обыгрывает Крэйга Андерсона, выводя «Кэпиталз» вперед. 

Минимальное преимущество хозяев держится до начала второго периода, когда форвард «Флориды» Камел Крепс успевает протолкнуть шайбу между щитков Уэ, выравнивая положение. Равная игра идет до 36-й минуты, когда Александр Сёмин с неудобной руки делает прекрасный пас Сергею Федорову и, тот войдя в зону «Пэнтерс», щелкает точно перед перекладину. 

«Я кричал Александру, требуя передачи во весь своей голос, - сказал Федоров в интервью телевидению «Вашингтона» во время второго перерыва. - Получив шайбу, я уже знал что будет делать. Хорошо, что все получилось, я очень рад». 

В начале заключительной двадцатиминутке отличается уже Сёмин, реализуя численное преимущество таким же прекрасным щелчком в верхний угол. 3:1 – победа «Вашингтона» и первая путёвка в плэй-офф с 2003 года. 

Сергей Федоров: "Это был обычный бизнесс" // "Спорт-Экспресс"

Когда все стало абсолютно ясно, остаток матча вся арена провела на ногах, дружно теряя остатки рассудка. Примерно за минуту до конца "накрыло" и скамью "Вашингтона": главный тренер Брюс Будро схватил Овечкина за плечи и стал исступленно его трясти, отчего голова у российского снайпера замоталась, как у настоящего китайского болванчика.

На льду тем временем шло всеобщее обнималово, к которому присоединился даже обычно невозмутимый Джордж Макфи.

- Я поздравил каждого игрока индивидуально, - сказал мне после матча генеральный менеджер. - И знаете, кто был единственным, который ответил: "Нет, это я хочу поздравить вас, Джордж"? Сергей Федоров! Не могу вам передать, до чего я впечатлен им как игроком и как человеком. Все-таки чемпиона, человека, державшего Кубок Стэнли, видно сразу. И еще надо подумать: он такой из-за того, что выиграл Кубок, или он выиграл Кубок из-за того, что он такой. Мне кажется, что лидерами команд-чемпионов становятся люди определенного склада.

Что касается самого героя дня, то он, как обычно, был спокоен и рассудителен.

- Мы, конечно, волновались до игры, - признался Федоров. - Но как только матч начался - все было, как тут говорится, business as usual (обычный бизнес. - Прим. С.М.).

- И в самый тяжелый момент на помощь пришла хладнокровная рука ветерана. Наверное, это закономерно.
- Не мне судить. Хотя я рад, что забил такой важный гол.

- Семин вернул вам должок за такой же пас из-за спины, который вы ему отдали в своем первом матче за "Вашингтон".
- Пас он дал прекрасный. Он посмотрел на меня, когда принял шайбу, и я понял, что он меня заметил. И рванул в направлении зоны. А пас был хоть и с неудобной, но сильный и очень точный. Прямо на клюшку. А там... Я уже ни о чем не думал.

- Как самый кубковый игрок "Вашингтона" что сейчас скажете партнерам?
- Пока - ничего. У ребят выходной, пусть отдыхают. Сейчас надо немного отойти от победной горячки, трезво оценить происходящее. А там решим, в рабочем процессе.

Александр Овечкин: "Теперь курс - на Илью Муромца" // "Спорт-Экспресс"

Овечкин, как только прозвучала сирена, начал махать изо всех сил зрителям, призывая их рвать к чертям с арены крышу. После чего зашвырнул на трибуны клюшку.

Похоже, все эмоции он оставил на льду. В раздевалке лицо лучшего бомбардира и снайпера НХЛ выражало одновременно крайние степени счастья и измождения.

- Какой в этом сезоне был самый важный момент, позволивший вам сделать этот сумасшедший финишный рывок?
- Переломным моментом было увольнение тренера и приход Брюса Будро. Команда вдруг начала верить в себя, игроки стали помогать друг другу.

- А мне показалось, что вас "зажег" автогол Бэкстрема на последних секундах матча с "Питтсбургом". Другую команду такое поражение сломало бы, а вы после этого были неузнаваемы.
- Что ж, это как раз и отличает плохую команду от хорошей.

- В итоге главным героем главного матча стал Федоров.
- Так это и есть то, что нам необходимо, - его опыт. Серега вообще сейчас играет в невероятный хоккей и тянет за собой всю команду.

- Вы начали растить кубковую бороду заранее и сделали себе отличный задел...
- А я бриться не собираюсь.

- Так и нельзя уже.
- И не буду. Буду, как Илья Муромец, к концу плей-офф.

Результаты матчей дня

5 апреля. «Лос Анжелес» - «Анахеем» 3:4 (1:2, 2:1, 0:1)
Голы: ДиПента (20 мин), Уиллси (23), О`Салливан (25) – Браун (13), Селанне (20, 47), Гетцлаф (24). Броски: 31-26. Вратари: Клоутье – Жигьер. Большинство: 3(0) – 2(0). . . Преимущество на сторону «Дакс» склонил дубль Тиму Селанне, а активе которого было всего три гола в последних 13 матчах. . . «Кингз», +32-43-7, финишировали на общем 29-м месте в НХЛ, не пробившись в плэй-офф в пятый год подряд. . . . Александр Фролов (ЛА) закончил встречу с минус – 3. 

5 апреля. «Ст.Луис» - «Колумбус» 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)
Голы: Бойс (9 мин), Ткачак (16, 42). Броски: 25-25. Вратари: Легаси – Леклэйр. Большинство: 4(2) – 2(0). . . . Парировав 25 бросков, Мэнни Легаси (Ст.Луис) в пятый раз в году и в 23-й раз в карьере оставил свои ворота «на замке». . . Кейт Ткачак, после сделанного дубля, довел количество голов в карьере до 499. По два очка у хозяев также набрали Пол Кария и Энди МакДональд – оба 0+2. . . «Блю Джекетс» завершили выездные матчи сезона с +14-22-5 – вторым худшим показателем в лиге. 

5 апреля. «Атланта» - «Тампа Бэй» 4:1 (1:0, 0:1, 3:0)
Голы: Холик (6 мин), Армстронг (56), Слэйтер (60), Литтл (60) – Дарше (24). Броски: 24-31. Вратари: Лехтонен – Смит. Большинство: 3(0) – 2(1). . . В споре аутсайдеров преиуспели «Трэжшерс», одержавшие всего лишь пятую победу в последних 22 матчах. В итоге, с +34-40-8, «дятлы» заняли общее 28-место в НХЛ, «молнии» с +31-42-9 стали худшей командой лиги. . . По одной голевой передаче у хозяев сделали россиянине Илья Ковальчук и Вячеслав Козлов. 

5 апреля. «Вашингтон» - «Флорида» 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)
Голы: Флэйшмэн (8 мин), Федоров (36), Сёмин (43) – Крепс (27). Броски: 38-26. Вратари: Уэ – Андерсон. Большинство: 6(1) – 4(1). . . Победной шайбой, принёсшей «Кэпиталз» первое место в Юго-Восточном дивизионе, оказался 11-й гол в сезоне Сергея Федорова, сделавшего также точную передачу. Два очка набрал и Александр Сёмин, доведший счет своих голов до 26-ти. . . «Вашингтон», выигравший 10 из последних 11 игр, пропустил всего 37 шайб в последних 20 поединках. . . «Пэнтерс», 38-35-9, седьмой год подряд остались вне плэй-офф. 

5 апреля. «Бостон» - «Буффало» 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)
Голы: Ванек (22 мин, 32, 60). Броски: 17-28. Вратари: Томас – Тибо. Большинство: 2(0) – 3(2). . . . Жослин Тибо, второй голкипер «Сейбрс», зарегистрировал второй «шат-аут» в сезоне, в то время как Томас Ванек сделал свой четвертый «хет-трик» в карьере. . . «Клинки», обладатели трофея Президента лучшей команде НХЛ прошлого года, на сей раз остались вне плэй-офф, на 10-м месте в конференции, +39-31-12. . . «Брюинз» нанесли всего 17 бросков по воротам – худший показатель команды в сезоне.

5 апреля. «Монреаль» - «Торонто» 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)
Голы: Стрейт (29 мин), Хиггинс (35, 48) – Белл (39). Броски: 36-27. Вратари: Прайс – Рэйкрофт. Большинство: 8(1) – 2(0). . . . Обыграв «Лифз» в четвертый раз в году, +4-3-1, «Канадиэнс» снова вернулись на первое место в Востоке. . . По одной результативной передаче у хозяев зарегистрировали Алексей Ковалев и Андрей Марков. Ковалев с 84 очками (35+49) стал лучшим среди «канадцев». . . «Торонто» +36-35-11 осталось лишь на 12-м месте в своей конференции. 

5 апреля. «Ванкувер» - «Калгари» 1:7 (1:3, 0:1, 0:3)
Голы: Ритше (9 мин) – Мосс (2), Хузелиус (10), Нистрём (17, 59), Бойд (36), Тангэй (50), Игинла (53). Броски: 28-28. Вратари: Луонго, Сэнфорд – Джозеф. Большинство: 2(0) – 1(0). . . Сделав две результативные передачи, капитан «Флэймз» Джаром Игинла все же забил свой 50-й гол в сезоне в третьем периоде, установив новый личный рекорд – 98 очков (50+48) в одном чемпионате. . . Четыре балла (2+2) в этом поединке у гостей набрал Эрик Нистрём. . . «Кэнакс» закончили турнир с семью поражениями в восьми последних матчах, +1-7-0.

на первую страничку сезона 2007-08 гг

обсудить в форуме

.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОССИЯН

5 апреля

Голы:
С.Федоров (Ваш ) - 1
А.Сёмин (Ваш) - 1

Передачи:
И.Ковальчук (Атл) - 1
Вяч.Козлов (Атл) - 1
С.Федоров (Ваш ) - 1
А.Сёмин (Ваш) - 1
А.Ковалев (Мон) - 1
А.Марков (Мон) - 1

Победы:
нет


Видео дня 

нет

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ С 1997 ГОДА