СЕЗОН 2007-2008


 
 

 

.
Хамрлик, Смолински, Ковалев - "тысячники" "Монреаля"

30 октября 2007 года. 
Ковальчук испортил праздник Ковалеву. 

Перед началом матча «Монрелаь» - «Атланта», сразу трое хоккеистов «Канадиэнс» получили серебрянные клюшки за достижение отметки в 1000 матчей в карьере – Роман Хамрлик, Брайн Смолински и Алексей Ковалев. 

"Советский Спорт": (Геннадий  Богуславский) Свой трофей Ковалев взял из рук Анри Ришара (рекордсмен лиги, который смог выиграть 11 Кубков Стэнли), а также своего старого знакомого Колина Кэмпбелла. В середине 90-х Кэмпбелл тренировал сначала фарм-клуб «Рейнджерс», а потом и главную команду. Он находился в контрах с Ковалевым, постоянно к нему придираясь. Теперь Колин возглавляет дисциплинарный комитет НХЛ, и старые обиды забыты.

Когда Ковалев позировал с клюшкой, трибуны дружно скандировали: «Кови!». Вообще Алексей удачно играет на старте сезона. На официальном сайте «Монреаля» проходит голосование, кого вы назовете лучшим игроком клуба в октябре. С большим отрывом лидирует Ковалев (45%), далее идут Саку Койву (19%), Кристобаль Юэ (15%), Андрей Марков (9%), Томаш Плеканец (7%) и Кори Прайс (5%). И на этот раз, несмотря на поражение «Монреаля», АК-27 забил свой шестой гол в сезоне и был признан третьей звездой матча.

Но в целом «Канадцы» играли плохо. Огромное количество брака, неопасные броски по воротам Хедберга... «Атланта» же постоянно беспокоила Кори Прайса, впервые в этом сезоне появившегося на льду «Центр Белл». Молодой голкипер был единственным, кто старался за всю команду. В середине второго периода Ковалев открыл счет, причем это был лишь четвертый бросок «Монреаля» в матче.

Еще до перерыва гости вышли вперед (2:1), использовав две грубейшие ошибки – Маркова и Гордежеса. В третьем периоде отчаянные попытки спасти матч все-таки увенчались успехом: Хиггинс после передачи Ковалева сделал ничью, а к финальной сирене команды даже сравнялись по числу бросков.

Но все-таки «Атланта» больше заслуживала победу. В серии буллитов героем стал Илья Ковальчук. После матча Илья скромно оценил свой вклад в победу, но был рад за Ковалева:

– Можно через вашу газету передать Алексею самые искренние поздравления с его 1000-м матчем? Хорошо знаю Ковалева, это отличный игрок и прекрасный человек. Буду надеяться, он еще тысячу матчей проведет. Лехе ведь только 34 года! Да и форма у него, сами видите, дай бог каждому.

– Первой звездой матча признали Кори Прайса. Согласны?
– Да, он сильно сыграл. У него впечатляющие габариты, и вообще парень талантлив. Сейчас многие молодые голкиперы в НХЛ очень рослые. Их трудно обыграть, поэтому при выходе один на один лучше бросать на силу.

– Именно так вы и исполнили решающий буллит. Заранее знали, что будете делать?
– Я поменял тактику. Слышал, что Прайсу показывали запись, этакое досье, как я играл и исполнял буллит в предыдущем матче. Поэтому на этот раз была импровизация. Перед тем как ударить, я посмотрел на вратаря. И прострелил его, забросив шайбу между ног. А в матче с «Торонто» я попал в «девятку»… Ну да это лирика. Самое важное – что все получилось и мы взяли два очка.

– «Атланта» играла гораздо сильнее, чем на старте сезона. Неужели «Монреаль» был так слаб?
– Нет, что вы! «Канадцы» – это всегда «Канадцы». Играть у них в гостях крайне трудно. Может, «Монреалю» не повезло. Да и бросали они по воротам мало. Я же с первых минут матча всегда стараюсь побольше бросать. А как без этого забьешь?

– Удивительно, что «Дятлы» воспряли именно когда отправились на выезд…
 – Да, это был наш момент истины – или совсем завалимся, или выкарабкаемся из ямы. Думаю, мы показали, на что способны. Теперь с хорошим настроением отправляемся в Оттаву. И пусть «Сенаторы» – лидеры Восточной конференции, с ними тоже можно справиться. Лишь бы нам играть дружно.

– Выходит, увольнение Хартли пошло команде на пользу. Или ваш генеральный менеджер Дон Уодделл, вставший у руля, такой классный наставник?
– Да тренеры тут вообще ни при чем. Не из-за этого же мы так плохо играли в начале сезона. Просто нам жутко не везло, и в ворота влетал чуть ли не каждый второй бросок. Ну а сейчас все наладилось, да и голкипер стал чаще выручать. Вот и зажили по-новому.


30 октября 2007 года.
Первый визит Малкина в Миннесоту - дубль и передача.

Вот наконец-то и Миннесота дождалась увидеть воочию «Питтсбург Пингвинз» с Сиднеем Кросби и Евгением Малкиным. Несбалансированное расписание, которое как известно должно измениться со следующего сезона, сыграло злую шутку с болельщиками из Западной конференции, получивших лишь одну возможность за три года посмотреть в живую на игру молодых «звёзд» «Питтсбурга». 

И Кросби, и Малкин впервые в своей карьере вышли на лёд «Эксел Центра» в Сент Поле, но довольно быстро освоились и начиная со второго периода чувствовали себя как дома.

Вначале Евгений нашёл щель между штангой и коньком голкипера «Миннеосты» Джоша Хардинга, затем он же снова вывел «пингвинов» вперед добив шайбу с острого угла, а в заключительной двадцатиминутке уже Сидней не упустил своего шанса при выходе один на один с вратарём. В итоге результативность у Малкина (2+1) и Кросби (1+3), игравших водной тройке с Райном Малоне, оказалась впечатляющий – семь очков на двоих. 

Нападение же «Миннесоты» выглядело довольно беззубо – сказалось отстутствие травмированных словаков Мариана Габорика, снова потянувшего свой невезучий пах, и Павела Демитры. Остался на больничном и основной вратарь Никлас Бэкстрем. 

Благодаря этим баллам, Малкин перешагнул отметку в 100 очков (у него стало 101) в 89 матче. Быстрее него из действующих хоккеистов этой вершины достигали лишь Александр Овечкин (77 игр) и Кросби (80). 

Кроме Малина и Кросби, у гостей также отличился защитник Сергей Гончар, дважды ассистировавший своим партнёрам. 

Хоккейные специалисты считают, что «Питтсбургу» в этом сезоне вполне по силам побороться за Кубок Стэнли. В прошлом первенстве «Пингвины» едва не стали чемпионами Атлантического дивизиона, но в 1/8 финала проиграли «Оттаве». На этот раз молодая поросль в лице Кросби, Малкина, Стаала, Уитни, Орпика и Марка-Андре Флери уже набралась опыта и второй раз на те же грабли не наступит.

А что по этому поводу думает сам Малкин? Интервью у Жени взял корреспондент "Советского Спорт" Дмитрий Синицын. Разговор начался после утренней тренировки в Миннесоте. 

– Думаю, нам это по силам, – задумавшись, согласился Малкин. – У нас очень хорошая команда. А этим летом мы еще усилились, подписав контракты с ветеранами Сикорой и Сидором. Да и повзрослели мы на год…

– Как вам играется в тройке с Кросби?
– В этом сезоне нас только недавно поставили вместе – это только четвертая игра. Но мы хорошо понимаем друг друга. С таким форвардом, как Кросби, играть одно удовольствие. Он всегда отдаст пас, у него отличное видение поля.

– У вашей пятерки хромает показатель полезности. Вы в курсе, что вместе с Кросби находитесь в минусе?
– Да, – смущенно признался Женя. – Нам тренер об этом говорил. Много напропускали в первых матчах, не было слаженности в действиях команды. Но с каждой игрой мы прибавляем, все лучше работаем в обороне, помогаем защитникам. Думаю, наша полезность подрастет. Будем исправляться.

– С другой стороны, в прошлом сезоне вы набрали 85 очков. Разве не в этом ваша польза для «Питтсбурга»?
– Мне самому трудно рассуждать на эту тему, – скромничает Малкин. – Но, наверное, что-то полезное для команды я все-таки сделал, раз мы вышли в плей-офф.

– Вы знакомы с суеверием, что второй сезон у новичка получается гораздо хуже, чем дебютный?
– Не заостряю на этом внимание. Да, первый год сложился для меня удачно. Но это уже в прошлом. И я не вижу никаких причин, по которым этот сезон пойдет наперекосяк.

– Вы еще не объясняли в прессе, почему не приехали на июньскую церемонию в Торонто, где вам должны были вручить «Колдер Трофи» – приз лучшему новичку НХЛ...
– Я не смог, потому что в то же время был на отдыхе со своей девушкой. Но ничего, надеюсь, у меня еще будет возможность попасть на церемонию НХЛ. Карьера в лиге ведь только начинается.

– Первого января вы примите участие в необычном матче – «Буффало» и «Питтсбург» сыграют на открытом футбольном стадионе.
– Я читал, что на игру соберутся 74 тысячи болельщиков и это станет рекордом посещаемости в НХЛ. Для меня такие акции в диковинку. Даже не представляю, что там будет. Но мандража пока никакого не чувствую – до игры еще два месяца. Зачем забегать так далеко вперед?

– Вас до сих пор критикуют за слабое знание английского...
– Он мне пока тяжеловато дается. Я пытаюсь заниматься, но мало времени на уроки. Да и ленюсь я, если честно, – вздыхает Малкин.

– А свободное время как проводите?
– Это, прежде всего, отдых и сон. Люблю поплавать в бассейне. По вечерам встречаемся с друзьями, ходим поужинать в рестораны. Появилось новое хобби. Рядом с домом Сергея Гончара, у которого я по-прежнему живу, есть конюшня. И я пытаюсь кататься на лошадях. Пока не слишком быстро. Но все равно захватывающее ощущение.

После матча я посмотрел статистику и увидел, что показатель полезности Евгения Малкина равен аж +3! «Неужели моя критика подействовала?» – спросил я у Малкина.

– А вы как думали? – засмеялся Женя. – Ведь я же обещал, что мы наладим игру в нашей пятерке. Поговорили с Кросби перед матчем, и решили немедленно браться за ум.

Довольный Кросби сидел рядом и стягивал с себя насквозь промокшую амуницию.

– Сид, что же вам сказал Малкин перед матчем?
– Так он по-русски говорил. А я еще его не выучил, чтобы понимать Джино, – пошутил Кросби. – Вот, всюду таскаю с собой англо-русский словарь... Ну а если серьезно, мы с Малкиным нормально понимаем друг друга. Ведь хоккей – это универсальный язык общения. Мы на площадке стараемся читать мысли. И чем чаще играем вместе, тем больше взаимопонимания.

Результаты матчей дня

30 октября. «Миннесота» - «Питтсбург» 2:4 (0:0, 1:2, 1:2)
Голы: Велью (27 мин), Ролстон (47) – Малкин (24, 27), Сикора (51), Кросби (55). Броски: 30-27. Вратари: Хардинг – Сабоурин. Большинство: 2(0) – 1(1). . . Первый визит в Миннесоту Сиднея Кросби и Евгения Малкина закончился для молодых «звёзд» полным триумфом. Первый набрал четыре очка (1+2), Малкин – три (2+1). Две точных передачи добавил Сергей Гончар. . . В составе «Уайлд» отсутствовали травмированные Габорик, Демитра, Бэкстрём. 

30 октября. «Монреаль» - «Атланта» 2:3 (0:0, 1:2, 1:0, 0:0, 0:1)
Голы: Ковалев (29 мин), Хиггинс (59) – Перрин (37), Козлов (38). Броски: 33-33. Вратари: Прайс – Хедберг. Большинство: 7(2) – 5(0). . . Победа пришла к «Трэшерс» в серии буллитов (2-1) после гола Ильи Ковальчука. . .  Алексей Ковалев (Мон), набравший два очка (1+1) в основное время, промахнулся при своей попытке штрафного броска. . . Свою пятую шайбу в сезоне забросил Вячеслав Козлов (Атл). . . «Трэшерс» +4-8, «Канадиэнс» +6-2-3. 

30 октября. «Ст.Луис»- «Финикс» 1:2 (0:0, 0:0, 1:2)
Голы: Бойс (46 мин) – Зигомантис (53), Сёострем (58). Броски: 25-27. Вратари: Легаси – Теллквист. Большинство: 5(0) – 3(0). . . Четвертый гол в чемпионате 24-летнего шведа Фредрика Сёострема, отличившегося за 2:58 до конца третьего периода, позволил «Кайотес» одержать четвертую победу в сезоне, +4-6. Показатели «Блюз» понизились до +6-4. 

30 октября. «Эдмонтон» - «Детройт» 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)
Голы: Стайос (26 мин) – Зеттерберг (24), Филппула (60). Броски: 16-34. Вратари: Ролосон – Осгуд. Большинство: 3(0) – 3(1). . . Преимущество «Рэд Уинз» в бросках переросло в преимущество в забитых шайбах всего за 24.4 секунды до финальной сирены, когда отличился Ваттери Филппула с передачи Павла Дацюка. Для «Детройта» эта победа стала всего лишь третьей на льду Эдмонтона с 1999 года. 

30 октября. «Калгари» - «Нэшвилл» 5:1 (1:0, 2:0, 2:1)
Голы: Игинла (4 мин, 60), Ломбарди (22), Хузелиус (26), Нистрём (55) – Радулов (43). Броски: 33-40. Вратари: Кипрусофф – Мэйсон. Большинство: 8(2) – 6(1). . . Голкипер «Флйэмз» Микка Кипрусофф отметил подписание $35 миллионного контракта на шесть лет 39 парированными бросками из 40. По три очка у хозяев набрали Джаром Игинала (1+2) и Алекс Тангэй (0+3). . . Александр Радулов (Нэш) забросил вторую шайбу в сезоне. 

на первую страничку сезона 2007-08 гг

.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОССИЯН

30 октября

Голы:
Е Малкин (Пит) - 2
А.Ковалев (Мон) - 1
Вяч.Козлов (Атл) - 1
А.Радулов (Нэш) - 1

Передачи:
С.Гончар (Пит) - 2
Е.Малкин (Пит) -1
А.Ковалев (Мон) - 1
П.Дацюк (Дет) - 1

Победы:
нет


Видео дня 

10.30.07. Миннесота - Питтсбург. Первый гол Малкина (mpg, 1.4 mB) 

10.30.07. Миннесота - Питтсбург. Второй гол Малкина (mpg, 2.0  mB) 

10.30.07. Монреаль - Атланта. Гол Ковалева  (mpg, 1.6 mB) 
 
 
 

 

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ С 1997 ГОДА