СЕЗОН 2007-2008


 
 

 

.
Илья Ковальчук

6 ноября 2007 года. 
Тринадцатый гол и травма Ковальчука. 

Наталия Шмелева («Спорт-Экспресс») из Атланты

Вчера хоккейная Атланта "дышала" Ильей Ковальчуком. Подавляющее большинство болельщиков, пришедших в "Филлипс Арену" на матч "Трэшерз" с "Вашингтоном", у магазинов атрибутики без долгих раздумий останавливали свой выбор на свитере с номером 17. Особо "модные" облачались в спартаковскую форму Ковальчука. Пара джентльменов почтенных лет, которые едва втиснули свои брюшки в самый большой из имевшихся в продаже размер свитеров, приветствовали друг друга поднятием стаканчиков с пивом и пронзительным воплем: "И-и-ил-л-иа!"

В начале матча, когда диктор на весь стадион объявлял состав открывающего игру звена, при слове "Ковалчак" зал взорвался овацией. Болельщики долго решали, не отметить ли им на первой домашней встрече после долгого турне "Дятлов" череду гостевых хет-триков Ильи выбрасыванием на лед бейсбольных кепок, но решили не нарушать кодекса церемоний. И подождать, когда Ковальчук смастерит еще один хет-трик дома, прямо на их глазах.

У обновленных "Дятлов" есть традиция - давать сначала сопернику фору минимум в 10 бросков, а затем напускать на соперника Ковальчука. Игра с "Вашингтоном" в этом смысле оказалась вполне традиционной.

В первом периоде Ковальчук словно разминался перед очередным хет-триком. А вот лидеру гостей Александру Овечкину не давала "слова" зашита "Атланты", да и вратарь Ондрей Павелец был очень внимателен в своей первой домашней игре за "Дятлов".

После перерыва почувствовалось, что Кови наконец "запряг и поехал". Получив пас из своей зоны от защитника Экселби, он прошел сквозь всю половину соперника, эффектно увернувшись от защитника "Столичных", и - 1:0. Зал рукоплескал, Илья эффектно вскинул обе руки и изобразил нечто такое, что навсегда войдет в лексикон местных болельщиков как "танец Ковальчука". Я же в этот момент подумала: радоваться рано, гол-то у Ильи тринадцатый, чертова дюжина...

Увы, неприятности вскоре и последовали. Через пару минут "Атланта" яростно пыталась реализовать большинство. Ковальчук, изогнувшись, как пружина, резко ударил по шайбе и тут же неловко присел на одно колено. Так, на колене, он и доехал до борта, врезавшись в него. Никто сначала не понял, что произошло. Только потом, когда Илья скорчился на льду, народ запаниковал. Со льда снайпера увели под руки, и до конца игры он больше не появился.

Почувствовав, что главная опора выбита, "Атланта" начала бегать и бросать что есть мочи. На место Ковальчука в тройку к Хоссе и Уайту поставили Дюпуи, который стал носиться как безумный, буквально копируя манеры Ковальчука на льду. Однако в третьем периоде, использовав единственную ошибку Павелеца, "Вашингтон" сравнял счет - 1:1.

Ничья в основное время. А через полторы минуты дополнительного центрфорвард Ковальчука Тодд Уайт "замел" шайбу под острым углом в ворота "Столичных", сделав их аутсайдерами дивизиона.

"А РАЗВЕ ОВЕЧКИН УМЕЕТ СОЧИНЯТЬ?!"

После игры в раздевалке хозяев Илья сразу успокоил вашего корреспондента. Разговор все время прерывался из-за того, что каждый из совладельцев клуба посчитал своим долгом спуститься к команде, пожать Ковальчуку руку и сказать что-то вроде: "Молодец, мужик! Уважаю!"

- Илья, так что случилось с вами в том роковом эпизоде?
- Это был спазм в спине. Я почувствовал дискомфорт немного раньше - когда делал первый бросок. Потом прибежал доктор, который сразу же посоветовал мне больше не выходить на лед.

- Как сейчас себя чувствуете?
- Пока мне трудновато двигаться, но надеюсь быть в форме к следующей игре. Завтра (в ночь со среды на четверг по московскому времени. - Прим. "СЭ") пойду на рентген, и все станет ясно.

- Давайте немного сменим тему. Почему против команды Овечкина у Ковальчука самая лучшая статистика - 33 очка в 31 матче?
- Наверное, потому, что играем со "Столичными" очень часто. Изучили эту команду. У меня, кстати, со всеми клубами нашего дивизиона статистика хорошая. Видимо, хочу им, как принципиальным соперникам, забить больше.

- А может, наличие во вражеских рядах Овечкина так влияет на вашу статистику?
- Статистика - вещь упрямая. Не сказал бы, что специально стараюсь. Но когда играешь против команд, где есть русские, наверное, подсознательно существует дополнительная мотивация.

- Как оцените игру своего друга Александра?
- Он в отличной форме, хотя сейчас у него полоса невезения. Микаэль Нюландер - хороший центр для него, но с ним одним трудно что-либо сделать. Я ему желаю, чтобы он всегда радовал своих вашингтонских и российских болельщиков, но ни в коем случае не расстраивал наших - атлантских!

- Почему ваши лучшие показатели обычно приходятся на ноябрь? Наступает пик формы?
- Летняя подготовка сказывается. Чуть больше тренировался в этом году, так что надеюсь провести весь сезон ровно.

- Что изменилось в тактике команды после увольнения тренера Боба Хартли?
- Сейчас мы больше используем скорость. У нас появилось много быстрых игроков, которые умеют и шайбу держать, и соперника обыграть. Раньше наша тактика заключалась в том, что мы вбрасывали и бежали отнимать шайбу в зоне соперника. Поменялось еще то, что теперь мы не боимся делать ошибки на синей линии. Во многом почувствовали уверенность благодаря нашим вратарям. Когда вратари не ловят - форвардам тяжело что-либо сделать.

- Ваше фанатское движение "Армия Ковальчука" сейчас - после подъема в вашей игре - переживает второе рождение. Пошел большой приток добровольцев...
- Приятно, когда люди за тебя переживают. Надо как-нибудь устроить встречу с этими добровольцами.

- Знаете, что у Овечкина в интернете есть свой дневник, где он записывает свои мысли?
- Ого! Я даже не знал, что он умеет писать (смеется.) Молодец, что пишет. Надо будет как-нибудь зайти почитать. Но я уверен: он рассказывает далеко не обо всем, что у нас здесь происходит (ухмыляется)...

- И последний вопрос. Так кто победил в сегодняшнем поединке Ковальчук - Овечкин?
- Дружба, конечно! Мы сегодня взяли два очка, а еще одним поделились с "Вашингтоном"...

Результаты матчей дня

6 ноября. «НЙ Айлендерс» - «НЙ Рэйнджерс» 3:2 (0:0, 0:1, 3:1)
Голы: Хантер (42 мин), Федотенко (50), Шатэн (52) – Друри (34), Мара (45). Броски: 27-30. Вратари: ДиПиетро – Ландквист. Большинство: 3(1) – 3(0). . . Во второй игре подряд «Айлендерс» вырвали победу под занавес матча и снова отличился Мирослав Шатэн. . . Руслан Федотенко (НЙА) забросил пятую шайбу в сезоне и сделал одну точную передачу. . . «Рэйнджерс» по прежнему не знают вкуса побед в поединках на выезде, +0-5-1. 

6 ноября. «Атланта» - «Вашингтон» 2:1 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 1:0)
Голы: Ковальчук (27 мин), Уайт (62) – Ниландер (45). Броски: 31-32. Вратари: Павелец – Джонсон. Большинство: 6(0) – 4(1). . . Решающим стал 100-й гол в карьере форварда «Трэшерс» Тодда Уайта в начале дополнительного времени. Ассистировал ему Вячеслав Козлов. . . Илья Ковальчук вышел в лидеры НХЛ с 13 голом в сезоне, однако затем покинул площадку с травмой спины. . . Виктор Козлов (Ваш) отметился голевым пасом. 

6 ноября. «Оттава» - «Торонто» 5:1 (2:0, 2:1, 1:0)
Голы: Филлипс (3 мин), Ивс (4), Алфредссон (22), Месзарос (29), Келли (47) – Антропов (35). Броски: 21-31. Вратари: Гербер – Тоскала, Рэйкрофт. Большинство: 3(1) – 9(1). . . Пять различных хоккеистов «Сенаторс» забросили по шайбе и «Оттава» установила сразу два рекорда – один клубный: восьмая победа подряд, и один лиги – лучший старт в истории НХЛ после 14 матчей, +13-1. . . Николай Антропов, форвард «Лифз», забил свой девятый гол в чемпионате. 

на первую страничку сезона 2007-08 гг

.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОССИЯН

6 ноября

Голы:
Р.Федотенко (НЙА) - 1
И.Ковальчук (Атл) - 1
Н.Антропов (Тор) - 1

Передачи:
Р.Федотенко (НЙА) - 1
Вяч.Козлов (Атл) - 1
Вик.Козлов (Ваш) - 1

Победы:
нет


Видео дня 

11.06.07. НЙ Айлендерс - НЙ Рэйнджерс. Гол Федотенко (mpg, 1.5 mB)

11.06.07. Атланта - Вашингтон. Гол Ковальчука (mpg, 1.02 mB)
 
 
 

 

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ С 1997 ГОДА