СЕЗОН 2007-2008


 
 

 

.
Илья Брызгалов

17 ноября 2007 года. 
«Кайотовский» дебют Бразгалова – сухарь против «ЛА». 

Едва поспев на начало матча «ЛА Кингз» - «Финикс Кайотес», новый голкипер клуба из Аризоны Илья Брызгалов попал, как говориться с корабля на бал. Такая ситуация ни чуть не смутила 27-летнего россиянина, на одном духу отыгравшего все 60 минут и парировавшего все 28 бросков «королей». Итог 1:0 в пользу «Финикса», прервавшего серию из четырех поражения, и третий «шат-аут» в карьере Брызгалова. 

«Ему было трудно: в две минуты десятого он стал нашим игроком, а матч начинался уже в час. Сутки назад Брызгалов еще не знал, за какую команду будет играть, но теперь у него есть все шансы сделать «Финикс» более успешным. Здорово, что он начал с матча на ноль», - оценил новое приобретение главный тренер «Кайотес» Уэйн Гретцки.

Сразу после дебютной игры за "Финикс" российский голкипер ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Илья, как спали прошлой ночью?
- Очень хорошо, у меня крепкая нервная система.

- Как развивались события потом, в субботу, когда вы проснулись?
- В девять утра мне позвонил Брайан Бурк, генеральный менеджер теперь уже бывшей команды, и сообщил, что меня с драфта отказов подобрал "Финикс". Затем пожелал удачи, поблагодарил за все, что я для "Анахайма" сделал, и сказал, что мне сейчас перезвонят из Аризоны.

- И как быстро перезвонили?
- Уже через несколько минут раздался звонок от генерального менеджера "Койотов" Дона Мэлоуни. Он представился и спросил: не хотел бы я тотчас присоединиться к команде? Я ответил, что готов и что вещи у меня почти собраны еще с вечера. Далее Мэлоуни сообщил, что окончательно обо всем договариваться я буду с главным тренером "Финикса" Уэйном Гретцки. И действительно вскоре позвонил Гретцки. Он сказал, что хотел бы, чтобы я сыграл уже сегодня против "Лос-Анджелеса".

- До матча на тот момент оставалось чуть более трех часов. От Анахайма до Лос-Анджелеса как минимум час езды.
- Да, это так. За мной прислали машину я сел и... помчался. Приехал на игру, быстро переоделся, подготовился и вышел на лед.

- Допустим, свитер "Койоты" вам успели оформить. А как поступили с остальным обмундированием?
- Вся экипировка у меня была из "Анахайма". Только на шорты надели чехлы под цвет их формы. И еще у меня удачно нашлась белая маска - без какой-либо "утиной" атрибутики.

О СУХОЙ ИГРЕ И МОКРОЙ

- Волновались перед дебютом в новой команде? Тем более после такого сумасшедшего утра.
- Да нет, не волновался. Вышел, как всегда выхожу делать свою работу. Ребята мне очень помогли, играли здорово. Мне кажется, команда победила заслуженно.

- В игру вошли легко?
- Да, сразу было несколько бросков, получилось что-то вроде игровой разминки. Чувствовал себя довольно хорошо.

- Но сыграть на ноль в первом же матче вряд ли загадывали?
- Я вообще никогда не загадываю, "сухая" игра будет или "мокрая". Выхожу, чтобы выиграть матч, а какая у меня будет при этом статистика, меня не волнует.

- Признайтесь, что сценарий дня получился более чем драматичным, но в итоге вы привезли Великому Уэйну Гретцки не только "сухую", но и первую для него победу в последних четырех матчах.
- Может, кто-то драматизм в этом и увидит. С моей же точки зрения, я только поменял майку. Работа-то у меня осталась прежняя: останавливать шайбу.

- Вы с Гретцки раньше были знакомы?
- Нет, я впервые встретился с ним несколько часов назад перед игрой в Лос-Анджелесе. Он сказал, что рад видеть меня в их организации, пожелал удачи и велел идти готовиться.

- Какое-нибудь впечатление о нем уже успели составить?
- Понимал, что в прошлом он был по-настоящему великим игроком. А как тренер Гретцки показался мне спокойным и рассудительным.

- Дон Мэлоуни, не так давно принявший пост генерального менеджера, заявил, что его первоочередная задача - поиск вратаря высшего класса. И вот вы в "Финиксе". У вас есть ощущение, что на вас возлагают большие надежды и что вы призваны изменить ход сезона?
- Никто со мной о таких задачах не говорил, но я сам перед собой поставил цель биться за эту команду до последнего и попытаться вывести ее в плей-офф. Вообще я никакой не спаситель, просто буду стараться хорошо делать свою работу. Один человек в НХЛ ничего не может сделать - ни вратарь, ни полевой игрок. Здесь выигрывает команда.

- Все это так, но иногда команде-аутсайдеру нужна встряска, свежая кровь, символическая фигура.
- Ничего не знаю о своей фигуре в масштабе Лос-Анджелеса, я пробыл в команде только шесть часов. Не думаю, что партнеры видят меня в каком-то особом свете.

ВОСХИЩАЮСЬ ПОСТУПКОМ БУРКА

- Как команда вас встретила?
- Когда я вошел в раздевалку, было видно, что ребята рады меня видеть. Но все прошло спокойно.

- Что дальше?
- В воскресенье нам дали выходной, а в понедельник я уже буду тренироваться с командой в Финиксе.

- На какой ноте вы расстались с "Анахаймом" и как прошли ваши последние дни и недели там?
- В последнее время я мало играл. Наш генеральный менеджер Брайан Бурк пытался меня обменять, но сказал, что у него ничего не вышло. Тогда он выставил меня на драфт отказов, чтобы хоть кто-то меня взял.

В нашем разговоре Бурк подчеркнул, что обещал мне обмен после того, как подписал большой контракт с Жигером, и что свое слово он сдержал. Восхищаюсь его поступком: по сути, он просто так меня отдал, ничего не получив взамен. Сделал так, чтобы мне было хорошо. В ущерб себе, своей команде. Кроме уважения, лично к Бурку и к этой организации я больше ничего не испытываю. Остались самые теплые чувства и воспоминания о клубе, о ребятах, с которыми играл. Это добрые, хорошие, порядочные люди.

- Согласен, что нельзя не восхищаться жестом Бурка, даже если он и убил двух зайцев: дал ход вашей карьере и высвободил средства под предполагаемое возвращение Скотта Нидермайера. А что вы испытывали по отношению к руководству еще неделю назад? Ведь в то, что никто не захотел выменивать Брызгалова, поверить было, прямо скажем, трудно.
- Как это объяснить... Когда ждешь, что в твоей жизни должен произойти какой-то положительный сдвиг, тебе хочется, чтобы это произошло уже завтра. Но не все так просто в этом бизнесе. На все нужно время. А ты же не знаешь, что происходит, какие разговоры ведутся, какие сделки предлагаются. И начинаешь думать, что, может, никто ничего не делает, все только говорят. А в это самое время люди стараются тебе помочь, но просто не все в их власти.

ПРОТЕСТОВ НЕ БЫЛО

- Вы не требовали немедленного обмена, не предпринимали никаких демаршей, не устраивали забастовок. Может, вы как-то еще сумели дать понять руководству, что недовольны жизнью в "Анахайме"?
- Да нет, я просто приходил каждый день и делал свою работу. Если будешь каждый день надоедать людям вопросами: "почему?" и "когда?", это ничего не изменит, а о тебе подумают, что ты какой-то ненормальный. Это же не детский сад, где постоянно надо что-то повторять.

- Задаю этот вопрос, потому что видел, как резко, даже вызывающе вы вели себя с представителем пресс-службы "Анахайма" после недавнего матча. Подумалось, что таким образом вы выражаете свой протест.
- (Смеется.) Нет, я не "наезжал" на него совершенно. Это мы так шутим, подкалываем друг друга время от времени.

- "Утиная" глава вашей карьеры закрыта. Как бы вы ее охарактеризовали? Потерянными эти годы назвать трудно, особенно если учесть прошлогодний Кубок Стэнли.
- Нет, конечно, я ни о чем не жалею и многому там научился. Тот же тренер Рэнди Карлайл многое мне дал и на многое указал. Не во вратарском плане, а в плане подготовки к игре. И действительно его советы помогли, я стал намного лучше себя чувствовать и прогрессировать.

- Напоследок еще раз поздравляю с тем, что исполнилась ваша мечта стать основным вратарем команды НХЛ.
- Спасибо. Теперь будем плыть к заветной восьмерке в конференции.

Результаты матчей дня

17 ноября. «Лос Анжелес» - «Финикс» 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)
Гол: Доан (32 мин). Броски: 28-38. Вратари: ЛаБарбера – Брызгалов. Большинство: 5(0) – 3(1). . . Проводя свой первый матч в составе «Кайотес», Илья Брызгалов заработал третий «шат-аут» в карьере. Надежные действия россиянина помогли «Финиксу» (+8-10-0) прервать серию из трех поражений. . . Показатели «Кингз» ухудшились до +8-9-1. 

17 ноября. «Монреаль» - «Бостон» 7:4 (1:1, 3:2, 3:1)
Голы: Койву (3 мин), Костопоулос (22), Костицын (25), Латендресс (38), Хамрлик (45), Комисарек (51), Ковалев (55) – Мюррэй (4, 52), Чара (24), Стёрм (31). Броски: 52-36. Вратари: Прайс – Томас. Большинство: 11(3) – 6(1). . . «Канадиэн» Алексей Ковалев, поставивший точку в этом поединке, забросил 10 шайбу в сезоне, ставшую для него 100-й в карьере при игре в большинстве. . . Андрей Костицын в третий раз поразил ворота соперников. Две точных передачи у Андрея Маркова. В составе «Брюинз» отличился Глен Мюррэй 2+1. 

17 ноября. «Филадельфия» - «Нью Джерси» 2:6 (0:2, 1:2, 1:2)
Голы: Ричардс (36 мин), Апшэлл (41) – Зубрас (11), Рахунек (13), Элиаш (24), Пандолфо (39), Джионта (43), Паризе (44). Броски: 28-24. Вратари: Бирон, Нииттимаки – Бродур. Большинство: 6(0) – 4(0). . . Отразив 26 бросков из 28-ми, голкипер «Дэвилз» Мартин Бродур стал вторым вратарём в истории НХЛ дошедшим до отметки в 500 побед. . . Дайнюс Зубрас зарегистрировал два очка 1+1. . . «Флайерс» +11-7-1. 

17 ноября. «Детройт» - «Чикаго» 3:5 (1:1, 2:1, 0:3)
Голы: Рафалски (6 мин), Холмстрем (34), Зеттерберг (40) – Бурк (2, 33), Шарп (45, 54, 60). Броски: 42-17. Вратари: Гашек – Хабибулин. Большинство: 5(1) – 3(0). . . «Хет-трик» в третьем периоде Патрика Шарпа и 39 парированных бросков Николаем Хабибулиным, принесли «Блэкхаукс» уже четвертую победу над «Рэд Уинз» в текущем чемпионате, +4-0. . . У хозяев одну голевую передачу отдал Павел Дацюк. 

17 ноября. «Каролина» - «Флорида» 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)
Голы: Бринд`Амор (10, 43) – Хортон (54). Броски: 33-28. Вратари: Уорд – Вокоун. Большинство: 2(1) – 5(1). . . Дубль ветерана Рода Бринд`Амора, доведшего количество своих заброшенных шайб в сезоне до 10, привел «Хёрракейнс» (+12-6-3) к третьей победе подряд над «Пэнтерс» в нынешнем сезоне. . . «Флорида», уступившая в пятый раз в последних шести играх, +8-12-1 в этом году. 

17 ноября. «Торонто» - «Оттава» 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)
Голы: Такер (40 мин), Сандин (47), Тлушти (56). Броски: 18-24. Вратари: Тоскала – Гербер. Большинство: 4(2) – 4(0). . . По два очка у победителей набрали защитники Томас Каберле и Брайн МакКабе 0+2 каждый. Один точный пас на счету Николая Антропова (Тор). Финский голкипер Веса Тоскала впервые остался «нераспечатанным» в воротах «Торонто» и в девятый раз в своей карьере. . . «Сенаторс» +3-1 во встречах с «Мэйпл Лифз» в сезоне. 

17 ноября. «Питтсбург» - «НЙ Рэйнджерс» 3:4 ОТ (2:0, 0:3, 1:0, 0:1)
Голы: Талбот (6 мин), Кросби (9), Сикора (55) – Розсивал (21, 25), Жирарди (39), Стадуик (62). Броски: 23-26. Вратари: Флери – Ландквист. Большинство: 1(0) – 6(1). . . Забросив решающую шайбу в конце второй минуты овертайма, «Рэйнджерс» выиграли в пятом матче кряду. . . По одной передаче сделали Федор Тютин (НЙР), Сергей Гончар и Евгений Малкин (оба – Пит). 

17 ноября. «Нэшвилл» -  «Ст.Луис» 2:3 Б (1:0, 1:2, 0:0, 0:0, 1:0)
Голы: Радулов (16 мин), Туту (39) – Бойс (33), Перрон (38). Броски: 37-20. Вратари: Мэйсон – Тойвонен. Большинство: 4(0) – 4(0). . . Забросив 11-ю шайбу в сезоне в основное время, 25-летний форвард «Блюз» Брэд Бойс оказался единственным добившимся успеха хоккеистом в серии буллитов. . . Александр Радулов (Нэш) в пятый раз в чемпионате зажег красный свет за воротами соперников. 

17 ноября. «Эдмонтон» - «Калгари» 1:3 (0:0, 0:2, 1:1)
Голы: Коглиано (53 мин) – Ломбарди (33), Нолан (36), Конрой (51). Броски: 16-27. Вратари: Гарон – Кипрусофф. Большинство: 3(0) – 4(0). . . Впервые за последние пять матчей «Флэймз» не забросили ни одной шайбы при численном преимуществе, что не помешало им одержать победу и выйти на 50% рубеж, +8-8-2. . . «Ойлерс», +7-12-1. 

17 ноября. «Сан Хосе» - «Анахеем» 1:2 Б (0:1, 0:0, 1:0, 0:0, 0:1)
Голы: Митчелл (48 мин) – Куниц (16). Броски: 29-29. Вратари: Набоков – Жигьер. Большинство: 4(0) – 2(0). . . Единственный гол в серии буллитов Кори Перри принес «Дакс» (+10-8-3)  четвертую победу подряд, из которых три были одержаны после серий штрафных бросков. . . Сандис Озолиньш (СХ) отметился результативной передачей, статистика Евгения Набокова, голкипера «Шаркс», ухудшилась до +11-7-3. 

на первую страничку сезона 2007-08 гг

.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОССИЯН

17 ноября

Голы:
А.Ковалев (Мон) - 1
А.Костицын (Мон) - 1
Д.Зубрас (НД) - 1
А.Радулов (Нэш) - 1

Передачи:
А.Марков (Мон) - 2
Д.Зубрас (НД) - 1
П.Дацюк (Дет) - 1
Н.Антропов (Тор) - 1
Ф.Тютин (НЙР) - 1
Е.Малкин (Пит) - 1
С.Гончар (Пит) - 1
С.Озолиньш (СХ) - 1

Победы:
И.Брызгалов (Фин) - 1 (сухая)
Н.Хабибулин (Чик)


Видео дня 

11.17.07. Монреаль - Бостон. Гол Андрея Костицина (mpg, 1.80 mB)

11.17.07. Монреаль - Бостон. Гол Алексея Ковалева (mpg, 1.46 mB)

11.17.07. Драка. Костополус (Монреаль) - Албертс (Бостон) (avi, 2.14 mB)

11.17.07. Драка. Костицын (Монреаль) - Стюарт (Бостон) (avi, 3.19 mB)

11.17.07. Драка. Латендресс (Монреаль) - Чара (Бостон) (avi, 1.27 mB)
 
 

 

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ С 1997 ГОДА