СЕЗОН 2007-2008


 
 

 

.
Николай Хабибулин

28 ноября 2007 года. 
Хабибулин побеждает и ассистирует. 

В первом матче против своего бывшего клуба "Тампа-Бэй" после перехода в "Чикаго", Николай Хабибулин не только выполнил свою работу, принеся команде победу (5:1) благодаря 21 парированному броску из 22-х, но и сделал две (!) результативные передачи.

Макс СУКЕНИК из Чикаго. "Спорт-Экспресс"

Это был удивительный день! И для Николая Хабибулина, и для "Чикаго Блэкхокс".

Начнем с того, что наш голкипер впервые после победы в розыгрыше Кубка Стэнли-2004 и ухода из "Тампы" встретился лицом к лицу со своей бывшей командой. Надо думать, игра для Стены Булина, пока, судя по откликам, не до конца отрабатывающего свой многомиллионный контракт, была сверхпринципиальной. Как, впрочем, и для всей команды - ведь это был первый матч в "Объединенном Центре" после традиционной ноябрьской выездной сессии, когда арена в Городе ветров отдается цирку, а "Блэкхокс" и баскетбольные коллеги из "Буллз" уезжают выступать в другие города. Кроме того, день был отмечен возвращением в строй главной атакующей звезды хозяев - Мартина Гавлата, наследника самого Яромира Ягра.

Не прошло и минуты, как соскучившийся по хоккею Гавлат открыл счет. Через 5 минут хозяева вели уже 2:0, и 11 122 зрителя, уверовав в хоккейную победу, начали требовать и победы кулачной, скандированием "Коси, Коси" вызывая на лед нового чикагского громилу из Чехии Давида Коси(199 см, 115 кг).

Однако затем гости из солнечной Флориды несколько обиделись - и Хабибулину пришлось напомнить о себе своим бывшим одноклубникам серией великолепных "спасений". Дальше - больше. Вратарь "Чикаго", активно выходя в углы площадки, дважды начал голевые атаки своей команды и впервые в карьере сделал ассистентский дубль. Жаль, что десяти минут не хватило ему, чтобы записать на свой счет и сухой матч.

Хабибулин в этот вечер покинул раздевалку последним - его долго не отпускали журналисты.

- Всегда приятно победить свой бывший клуб. Жаль только, что дополнительных очков за это не дают, - отшутился вратарь.

- Как прокомментируете свое диспетчерское достижение?
- Две передачи за матч, я раньше, наверное, никогда не отдавал. Но большого значения это не имеет - ведь меня брали в "Чикаго" не для ассистентских подвигов.

Тем временем ваш корреспондент попытался найти в раздевалке "Чикаго" Сергея Самсонова, который после выздоровления Гавлата вновь был отправлен в запас. Но Самсонов так и не появился.


В уникальном матче сезона-1992/93 "Калгари" - "Сан-Хосе", в котором был установлен вратарский рекорд НХЛ - три передачи, в составе калифорнийского клуба числился постоянный эксперт "СЭ". Ему и предоставляем слово.

Андрей Назаров: "Козырь Хабибулина - его жена"

- В сезоне-1992/93 я уже был задрафтован "Сан-Хосе", однако в команду прибыл лишь ближе к осени, поэтому участником того великого матча не был, - вспоминает ветеран 11 сезонов НХЛ, а ныне главный тренер "Трактора". - Вообще три передачи вратаря за игру - событие выдающееся. Например, у меня, силового форварда, бывали и голевые дубли, и две передачи, но вот три, если не ошибаюсь, не набирал. К слову, автор того рекорда - голкипер Риз - никогда к числу ведущих не относился. И я не удивлен, что поиздевался он именно над "Сан-Хосе", - ведь тогда, еще до прихода Макарова и Ларионова, эта калифорнийская команда считалась слабейшей в лиге.

- Каково ваше мнение о Хабибулине?
- Не открою Америки, если скажу, что он лучший вратарь России последних лет десяти - пятнадцати. Очень рад за Николая еще и потому, что наша вратарская школа славилась всем, кроме игры клюшкой. И вот получайте от Хабибулина две передачи!

- Приоткройте тайну - что говорят о Стене Булина российские легионеры НХЛ?
- Я Николая неплохо знаю, мы в общем-то земляки: он - с северного Урала, я - с Южного. Часто играли с ним еще в юношеских командах - и уже тогда, в 80-е, он гремел по всей стране. Колю, человека спокойного, несколько меланхоличного, блестяще дополняет его эмоциональная, взрывная супруга Виктория. Считаю, что она - один из козырей вратаря. Признаюсь, именно такую жену сейчас ищу и я (смеется).

- Был ли матч с "Тампой" для Хабибулина принципиальным?
- Без сомнений. Все-таки этой встречи он ждал три года. Обычно в таких случаях игроки ставят "на борт" сумму порядка тысячи долларов. То есть в случае победы над бывшей командой ты платишь своим помощникам-одноклубникам небольшие премиальные.

- Вы с Хабибулиным на площадке когда-нибудь сталкивались?
- Постоянно - в юношеские годы в дерби "Динамо" - ЦСКА. В НХЛ каких-то ярких встреч не припомню. А вот во время локаута повздорили в России. В матче "Ак Барса" и "Авангарда" при счете 4:4 Каспарайтис позволил себе грубо сыграть против моего одноклубника Пережогина. Естественно, пришлось Ганса немножко охладить. В этот-то момент, увидев, что Каспер в беде, ко мне подлетел Хабибулин. Поорали друг на друга -  и разъехались. Рабочий момент...

- Говорят, вот такой вот - рабочий - момент был и на вашей последней пресс-конференции...
- Да, в Омске какой-то юноша начал задавать мне смешные вопросы. После игры, откровенно говоря, не всегда справляешься с эмоциями - вот я и произнес недоброе слово и покинул зал. Наверное, напрасно - чувствую, что погорячился. Поэтому, когда в следующий раз приеду в Омск, захвачу бутылку водки "Назаров" - и будем мириться. А тот парень пусть захватит паспорт - надеюсь, 21 год ему уже стукнул...

Игорь ЛАРИН

Результаты матчей дня

28 ноября. «Буффало» - «Ст.Луис» 3:4 (1:0, 1:1, 1:3)
Голы: Поминвилл (19 мин), Коталик (33), Секера (52) – Ручински (36), Кария (44), Джонсон (47), Бойс (60). Броски: 23-32. Вратари: Миллер – Легаси. Большинство: 2(1) – 1(0). . . Уступая по ходу встречи с разницей в два гола, «Блюз» все же вырвали седьмую победу в последних восьми матча, благодаря настойчивости Брэда Бойса, забросившего свою 14-ю шайбу в сезоне за 52 секунды до конца основного времени. . . «Сейбрс» потерпели первое поражение в последних шести играх. 

28 ноября. «Нью Джерси» - «Даллас» 4:2 (0:2, 2:0, 2:0)
Голы: Кларксон (29 мин), Джионта (39), Зубрас (51), Паризе (60) – Барнес (11), Йокинен (14). Броски: 26-21. Вратари: Бродур – Турко. Большинство: 3(0) – 3(0). . . Два очка Дайнюса Зубраса (1+1), включая решающий гол в середине третьего периода, ставший для литовца пятым в году, помог «Дэвилз» выиграть в пятый раз кряду и прервать шести матчевую победную серию «Старс». Неудачным получился поединок для Сергея Зубова (Дал), закончившего встречу с минус – 3. 

28 ноября. «НЙ Айлендерс» - «Оттава» 3:2 Б (1:0, 0:0, 1:2, 0:0, 1:0)
Голы: Васичек (20 мин), Силлинджер (25) – Месзарос (22, 39). Броски: 22-37. Вратари: ДиПиетро – Эмери. Большинство: 4(0) – 7(1). . . 35 парированных бросков Риком ДиПиетром и точный бросок Майка Силлинджера в шестом раунде буллитов принесли «Айлендерс» первую победу над «Оттавой» с 19 января 2004 года. . . «Сенаторс» +1-3-2 в своих последних шести играх. . . Руслан Федотенко (НЙА) набрал 220 очко в карьере (113+107), сделав одну результативную передачу. 

28 ноября. «Вашингтон» - «Флорида» 1:2 Б (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 0:1)
Голы: Кларк (35 мин) – Зедник (5). Броски: 33-29. Вратари: Колциг – Вокоун. Большинство: 5(0) – 5(1). . . Лишь одиннадцатый раунд штрафных бросков определил победителя – нападающий «Пэнтерс» Стефан Уэсс обыграл Олафа Колцига, в то время как защитник хозяев Брайн Потьер не использовал своего шанса. . . «Пэнтерс», отпраздновавшие успех в четвертом матче подряд, поднялись до 50% рубежа, +12-12-1. . «Кэпиталз» +0-1-2 в трех встречах со «Флоридой». . . Руслан Салей (Фл) добавил на личный актив голевую передачу. 

28 ноября. «Каролина» - «Филадельфия» 1:3 (0:0, 0:2, 1:1)
Голы: Стиллмэн (50 мин) – Хэтчер (6), Тимонен (16), Кнубл (41). Броски: 41-34. Вратари: Уорд – Бирон. Большинство: 5(1) – 3(0). . .Первой «звездой» поединка стал форвард «Флайерс» Майк Кнубл, набравший три очка (2+1), второй голкипер гостей Матью Бирон, парировавший 40 бросков. . .  Дэриан Хэчтер (Фил) забросил первую шайбу в сезоне. . . «Хёрракейнс» +1-3 в последних четырех матчах. 

28 ноября. «Миннесота» - «Финикс» 3:1 (0:0, 2:0, 1:1)
Голы: Веллью (25 мин), Габорик (38), Шеппард (50) – Врбата (41). Броски: 28-22. Вратари: Бэкстрем – Брызгалов. Большинство: 2(0) – 2(0). . . Пропустив три шайбы с 28 бросков, Илья Брызгалов потерпел свое первое поражение в форме «Кайотес» +4-1. . . Решающей в матче стал оказался Мариана Габорика (Мин), его девятый в чемпионате. . . . В состав «Уайлд» вернулся залечивший травму паха Павел Демитра, проведший на больничном более трех недель. 

28 ноября. «Чикаго» - «Тампа Бэй» 5:1 (2:0, 1:0, 2:1)
Голы: Гавлат (1 мин, 21), Биуглиен (6), Шарп (43), Тэйвс (51) – Тарнаски (50). Броски: 17-22. Вратари: Хабибулин – Холмквист, Дэни. Большинство: 5(1) – 4(1). . . Дубль у «Блэкхаукс» сделал Мартин Гавлат, восстановившийся от травмы плеча и сыгравший всего лишь второй матч в сезоне. Три точных передачи у Патрика Кэйна, две у голкипера Николая Хабибулина, который также парировал 21 бросок своих бывших одноклубников. . . «Лайтнинг» (+10-12-2), проиграли  уже пять поединков подряд и занимают лишь тринадцатое место в Восточной конференции. 

28 ноября. «Колорадо» - «Эдмонтон» 4:2 (2:0, 2:0, 0:2)
Голы: Хейдук (5 мин), Кларк (5), Сакик (29), Волски (35) – Торрес (49), Хоркофф (55). Броски: 43-13. Вратари: Будай – Ролосон, Гарон. Большинство: 5(1) – 4(0). . Перебросав соперника 36-9 в первые 40 минут, «Аваланч» забросили четыре шайбы и спокойно довели встречу до победы, свой 10-й, +10-2, на домашнем льду. Три очка набрал Милан Хейдук (1+2). в то время как капитан Джо Сакик отличился во второй раз подряд после 11 матчевой «засухи». . . Одна результативная передача у защитника «Ойлерс» Дениса Гребешкова. 

28 ноября. «Сан Хосе» - «Лос Анжелес» 2:3 Б (1:0, 0:2, 1:0, 0:0, 0:1)
Голы: Торнтон (4 мин), Ривет (44) – Копитар (31), О`Салливан (38). Броски: 36-31. Вратари: Набоков – ЛаБарбера. Большинство: 4(1) – 6(0). . . Остановив 29 бросков из 31-ти в регулярное и дополнительное время, Евгений Набоков (+11-8-4), голкипер «Шаркс», затем оказался бессилен в послематчевой серии буллитов, пропустив три шайбы в трех раундах. . . . Сандис Озолиньш (СХ) отметился точной передачей. . . «Кинзг» +3-1 в сезоне во встречах с «Сан Хосе». 

на первую страничку сезона 2007-08 гг

.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОССИЯН

28 ноября

Голы:
Д.Зубрас (НД) - 1

Передачи:
Н.Хабибулин (ТБ) - 2
Д.Гребешков (Эд) - 1
Д.Зубрас (НД) - 1
Р.Федотенко (НЙА) - 1
Р.Салей (Фл) - 1
С.Озолиньш (СХ) - 1

Победы:
Н.Хабибулин (ТБ)


Видео дня 

нет

"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ С 1997 ГОДА