Все матчи НХЛ сезона 2008-09 гг

НХЛ. СЕЗОН 2008-2009. РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
21 февраля 2009 года. 
Ковалев вернулся и помог «Канадиэнс» победить. . . Федотенко сделал дубль против своей бывшей команды. 

Проведя в «отпуске» (по требованию генерального менеджера) два матча, Алексей Ковалев отметил своё возвращение в «Монреаль Канадиэнс» голом и двумя передачами в поединке против «Оттавы» 5:3, принеся своему клубу в итоге первую победу за последние четыре игры, +1-2-1. 

"Советский Спорт"

На чьей стороне была публика – Ковалева или генерального менеджера Боба Гейни, отстранившего АК-27 от команды, – стало ясно уже на раскатке. Когда на табло крупным планом показали Алексея, стадион заревел так, как не шумел даже во время недавнего матча «Всех звезд». «Кови! Кови!» – неслось по трибунам.

Третья минута. Первая же смена Ковалева. Алексей в большинстве подхватывает шайбу, делает резкий пас, разрубая защиту «Оттавы», как самурайским мечом. Чех Плеканец расстреливает пустой угол ворот.

Шестая минута. Вторая смена Ковалева. «Сенаторы» ошибаются в своей зоне. АК-27 перехватывает шайбу, выкатывается к воротам Эллиота и наносит неотразимый кистевой бросок в дальний угол – 2:0.

Такого ликования в «Центр Белл» мы не видели никогда! Если бы в эту секунду проходили выборы в мэры Монреаля, Ковалев собрал бы 100 процентов голосов. Это миг триумфа, один из сладких моментов карьеры. Но Алексей невозмутимо сидел на скамейке, даже улыбки не показал.

Хотя, говоря прямо, несколько дней назад его публично унизили. Выставили из состава. Сделали козлом отпущения за ужасную игру «Монреаля». За то, что по Интернету гуляют фотографии вратаря Кэри Прайса с тремя сигаретами во рту. За то, что молодежь команды отправляется в загул и тот же Прайс в гостевом матче с «Эдмонтоном» делает ляпы, будто играя с похмелья. За то, что «Монреаль» потерял уверенность и тренер Ги Карбонно не может вывести команду из пике.

Сейчас некоторые критики в Канаде ругают его за интервью, которого он… не давал. В Монреале ваших корреспондентов раз пять спросили, что же такого Алексей наговорил на днях в российской прессе, разнося партнеров? Мы так и не смогли вспомнить.

Кстати, история с братьями Костицыными, которых подозревают в связи с наркодилером, тоже не выдерживает критики. Мы спросили у старшего, Андрея: «В монреальской газете пишут, что вы через этого дельца заказывали водку. А что, сами не могли ее купить?» – «Наверное, нет. Ведь в Канаде объявили сухой закон», — с иронией ответил Костицын. Он выходил в тройке с Ковалевым. Андрею тоже было что доказывать.

КОВАЛЕВ: Я – КАК СОЛДАТ

…При помощи АК-27 счет стал разгромным – 4:0. «Оттава» совершила рывок, забросив две шайбы. Однако спасти встречу уже не могла. «Монреаль» победил всего второй раз за последние девять матчей. Но Ковалев своей игрой подарил надежду, что «Канадцы» смогут выбраться из жестокого кризиса.

После матча Алексей так долго раздавал интервью, что не выдержали даже его дети. Никита и Иван примчались в раздевалку к папе и не отходили от него еще полчаса. Будто боялись, что он исчезнет из этой комнаты, снова отправившись в какой-нибудь отпуск.

— Обычно когда люди стригутся, они хотят хороших перемен в жизни, — мы обратили внимание на короткую прическу Ковалева, когда от него отошла канадская пресса.
— Ходил к парикмахеру в Ванкувере, где мы 2:4 проиграли. И мне тут же два выходных выписали. Так что все наоборот вышло, — усмехнулся Ковалев.

— Вы здорово настроились на игру с «Оттавой». Хотели доказать, что в отпуске вам делать нечего?
— Всю жизнь только и занимаюсь тем, что кому-то что-то доказываю... Хорошо сыграть думал в первую очередь для себя. Хотел быть с командой. Но меня отстранили. Что ж, два дня отдыха еще никому не вредили. У меня появилась… даже не спортивная злость. Голод к хоккею. Снова хочется на тренировки, на матчи. Как в начале сезона.

— Что делали эти два дня?
— Вообще ничего. Даже в тренажерный зал не ходил. Лежал в кровати и думал.

— О чем?
— Разные мысли возникали. Что случилось? Почему именно со мной?.. Первые сутки маешься. А потом плюешь на все и начинаешь искать позитив в этой истории. Здоровье ведь важнее. Решил поберечь нервы. Нормально ел, спал. Как на курорте.

— Когда вас объявили первой звездой матча, вы бросили клюшку болельщикам…
— Если тебя делают счастливым, то и ты можешь подарить кому-нибудь счастье. Я вижу, как меня поддерживают люди – и не только в матче с «Оттавой». Они разбираются в хоккее. В какую бы ситуацию я ни попал, все понимают, что происходит.

Мне было важно вернуться на ударной ноте. Переломить ситуацию. Пусть я даже не заработал бы очки – лишь бы «Монреаль» победил. Поражения очень надоели.

«ПЕРЕНЕС БОЛЕЗНЬ НА НОГАХ»

— Как вам объявили об отпуске?
— Я приехал на утреннюю тренировку накануне вылета в Вашингтон. Как потом понял, мне звонил Гейни. Но я не брал телефон… На стадионе сказали, что мне лучше ехать домой, а не на матч с «Кэпиталз». Такого у меня в карьере никогда не было.

— Развернулись и ушли?
— Я был в шоке. Мне ничего особо не объясняли. А я и не спрашивал. Если считают, что так лучше, нужно подчиниться. Что еще делать-то?

— Ваша цитата в канадской прессе: «Я здесь никто, ничего не решаю».
— Это правда. Хоккеист – как солдат. Должен делать свою работу, не задавая лишних вопросов. Решения принимает не он.

— Разговаривали с Гейни в эти два дня? Он давал гарантию, что не будет вас менять?
— Никто ее не даст. Но мы пытались понять друг друга. Рад, что смогли найти общий язык. Это очень важно – открыто разговаривать о проблемах с начальством.

— Правда, что у вас была серьезная болезнь?
— Подхватил ее в начале декабря. Потом стало лучше, но через неделю снова обострение. Что-то вроде гриппа. Потерял несколько килограммов. Началась апатия. Бывало, даже руку тяжело поднять. Может, квелость появилась из-за того, что я болезнь на ногах переносил.

— В Канаде выдумали, будто вы дали интервью в российской прессе, в котором разнесли молодых одноклубников.
— Видимо, журналисты искали повод, чтобы навешать на меня вообще все грехи. Я им отвечаю: «Слухи не комментирую. Давайте доказательства. Покажите это интервью». Не показывают…

— Ничего не сохранили на память от матча с «Оттавой»?
— Нет. И даже клюшку выбросил. Чтобы об этой истории вообще ничто не напоминало. 

Дубль Федотенко. 

«Питтсбург Пингвинз», находящиеся пока вне зоны плэй-офф, одержали свою вторую победу, обыграв в упорной борьбе на выезде «Филадельфию» 5:4. Одним из героев в составе «Пингвинз» стал Руслан Федотенко, начинавший карьеру  в НХЛ именно в Филадельфии. 

Выходя на лёд в тройке с Сиднием Кросби и Паскалом Дупуи, 30-летний Федотенко сделал дубль против своей бывшей команды и добавил один дубль, показав в итоге свою лучшую игру в составе «Пингвинз». Кстати Федотенко вернулся в состав «Питтсбурга» лишь неделю назад, после месячного больничного из-за сломанного пальца. 
 

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ

21 февраля. «Филадельфия» - «Питтсбург» 4:5 (1:0, 0:3, 3:2)
Голы: Лупул (11 мин), Ричардс (42), Кобурн (47, 55) – Кросби (21, 58), Малкин (28), Федотенко (33, 50). Броски: 27-27. Вратари: Бирон – Флери. Большинство: 4(0) – 4(1). . . У «Пингвинз» «выстрелила» тройка Руслан Федотенко (2+1) – Сидней Кросби (2+2) – Паскал Дупуи (0+3), набравшая 10 очков. . . Евгений Малкин забросил 27-ю шайбу в сезоне и добавил одну передачу, один голевой пас также у Сергея Гончара. В составе «Флайерс» выделялся Майк Ричардс – гол и два передачи. 

21 февраля. «Даллас» - «Чикаго» 1:3 (0:1, 0:2, 1:0)
Голы: Отт (52 мин) – Виснеуски (17), Кэйн (28), Уолкер (40). Броски: 31-36. Вратари: Турко – Уэ. Большинство: 2(0) – 2(1). . . 20-летний форвард «Блэхаукс» Патрик Кэйн забросил 40-ю шайбу в карьере, которая в итоге и стала победной в этом поединке. . . «Старс» проиграли все четыре матча сезонной серии «черным ястребам» с общим счетом 8-20. 

21 февраля. «Монреаль» - «Оттава» 5:3 (2:0, 3:2, 0:1)
Голы: Плеканец (3 мин), Ковалев (6), Шнайдер (24), Брайсбойс (27), Дандено (40) – Рууту (28), Хитли (30, 58). Броски: 32-47. Вратари: Галак – Эллиотт, Олд. Большинство: 4(3) – 7(1). . . Алексей Ковалев отметил возвращение в состав «Канадиэнс» после двух матчевого «отпуска» 14-й шайбой в сезоне и двумя результативными передачами. Один голевой пас у Андрея Маркова. . . Защитник «Сенаторс» Антон Волченков третий матч подряд закончил с коэффициентом полезности минус – 1. 

21 февраля. «Сан Хосе» - «Атланта» 3:1 (0:0, 0:0, 3:1)
Голы: Клоу (41 мин), Чичу (43), Торнтон (54) – Литтл (48). Броски: 31-23. Вратари: Набоков – Лехтонен. Большинство: 3(2) – 5(1). . . Голевая серия Ильи Ковалчьука оборвалась на шести матчах (9 голов) и «Трэшерс» впервые за последние четыре игры не сумели не набрать ни одного очка, +2-1-1. Одна точная передача на счету Вячеслава Козлова (Атл). . . Евгений Набоков (СХ) улучшил личные показатели до +31-7-7. 

21 февраля. «Лос Анжелес» - «Финикс» 3:6 (1:1, 1:3, 1:2)
Голы: Фролов (13 мин), Браун (22), Армстронг (59) – Хэйл (9), Йокинен (33, 39, 60), Тихонов (34), Боедкер (42). Броски: 33-29. Вратари: Куик – Брызгалов. Большинство: 4(1) – 2(0). . . Олли Йокинен прервал 11-матчевую «засуху» шестым «хет-триком» в карьере, принеся «Кайотес» всего лишь третью победу в последних 12 играх, +3-9. . . Виктор Тихонов (Фин) забросил седьмую шайбу в сезоне, Александр Фролов (ЛА) – 25-ю. На счету Тихонова также один голевой пас. 

21 февраля. «Колумбус» - «Анахеем» 2:5 (0:2, 1:2, 1:1)
Голы: Нэш (33 мин), Хузелиус (42) – Пронгер (4), Моррисон (13), Перри (35), Куниц (39), Райн (50). Броски: 28-13. Вратари: Мэйсон – Жигьер. Большинство: 7(2) – 2(1). . . Нанеся всего 13 бросков, «Дакс» тем не менее пять раз «пробили» голкипера «Жакетов» Стива Мэйсона, прервав серию из трех поражений. . . Федор Тютин (Колум) закончил поединок с результативной передачей и коэффициентом в минус -3. 

21 февраля. «Торонто» - «Ванкувер» 2:3 Б (1:0, 1:1, 0:1, 0:0, 0:1)
Голы: Блэйк (13 мин), Стажан (37 мин) – Сало (30), Бурровс (57). Броски: 38-37. Вратари: Тоскала – Луонго. Большинство: 5(0) – 4(1). . . Решающий бросок в серии буллитов для «Кэнакс» нанес бывший капитан «Лифз» Мэтс Сандин. Голкипер гостей Роберто Луонго одержал восьмую поеду подряд, пропустив в этих матчах 22 шайбы с 255 бросков (91.3%). 

21 февраля. «Флорида» - «Бостон» 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)
Голы: Дворак (42 мин, 47). Броски: 29-41. Вратари: Вокоун – Томас. Большинство: 4(0) – 4(0). . . 32-летний страж ворот «Пэнтерс» Томас Вокоун установил новый личный рекорд, зарегистрировав шестой «сухой» матч в сезоне. Первый гол Радека Дворака, ставший победным, был забит чешским нападающим при игре в меньшинстве. 

21 февраля. «Буффало» - «НЙ Рэйнджерс»  4:2 (2:0, 1:0, 1:2)
Голы: Пайлл (16 мин), Секера (19), Рой (34), Хешт (52) – Нэслунд (43), Даувз (56). Броски: 33-33. Вратари: Миллер, Лалим – Ландквист. Большинство: 4(1) – 2(1). . . Нападающий «Сейбрс» Дерек Рой стал лучшим по ходу поединка с одной заброшенной шайбой и двумя передачами. . . Николай Жердев и Дмитрий Калинин (оба НЙР) сделали по одному голевому пасу каждый. . . Основной голкипер хозяев Райн Миллер не сумел доиграть встречу до конца из-за проблем с лодыжкой. 

21 февраля. «НЙ Айлендерс» - «Нью Джерси» 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)
Голы: Бергенхайм (4 мин), Сим (29), Окпосо (57), Гурин (58). Броски: 38-40. Вратари: Дани – Клемменсен. Большинство: 4(2) – 2(0). . . Остановив 40 бросков, Ян Дэни зафиксировал первый «шат-аут» в воротах «Айлендерс», и второй в своей карьере. Для «Дэвилз» это поражение стало первым от «островитян» в нынешнем чемпионате, +4-1. 

21 февраля. «Миннесота» - «Детройт» 5:2 (2:0, 2:1, 1:1)
Голы: Нолан (3 мин, 9), Бушард (38), Скула (39), Веллью (60) – Копецки (23), Лейно (55). Броски: 29-37. Вратари: Бэкстрём – Хоуард. Большинство: 3(1) – 5(0). . . «Уайлд» обыграли «Рэд Уинз» в основное время на своем льду впервые с 2003 года. . . 37-летний Оуэн Нолан набрал три очка (2+1), выйдя в лидеры среди «дикарей» с 17 заброшенными шайбами в сезоне. 

21 февраля. «Ст.Луис» - «Нэшвилл» 0:1 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 0:1)
Гол: Уэбер (63 мин). Броски: 30-22. Вратари: Мэйсон – Ринне. Большинство: 3(0) – 1(0). . . Гол Ши Уэбера, его первый за последние 15-ть матчей, а также пятый «шат-аут» в году финского голкипера Пекки Ренне помогли «Прэдаторс» обыграть «Блюз» всего лишь во второй раз в текущем сезоне, +2-2-2. 

21 февраля. «Эдмонтон» - «Калгари» 2:3 Б (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 0:1)
Голы: Коул (13 мин), Хемски (42) – Игинла (37), Ломбарди (59). Броски: 28-32. Вратари: Ролосон – Кипрусофф. Большинство: 6(0) – 4(0). . . Тодд Бертуцци, забросивший единственную шайбу в серии буллитов, принес «Флэймз» 35-ю победу в сезоне, +35-18-6. Показатели «Ойлерс» на домашнем льду упали до +13-11-4. 

РОССИЯНЕ

21 февраля

Голы:
Р.Федотенко (Пит) - 2
Е.Малкин (Пит) - 1
А.Ковалев (Мон) - 1
В.Тихонов (Фин) - 1
А.Фролов (ЛА) - 1

Передачи:
А.Ковалев (Мон) - 2
Р.Федотенко (Пит) - 1
С.Гончар (Пит) - 1
Е.Малкин (Пит) - 1
А.Марков (Мон) - 1
Вяч.Козлов (Атл) - 1
В.Тихонов (Фин) - 1
Ф.Тютин (Колум) - 1
Н.Жердев (НЙР) - 1
Д,Калинин (НЙР) - 1

Победы:
Е.Набоков (СХ)


Видео дня 

файл 022109.rar 

включает:
*022109_1.mpg: Монреаль - Оттава. Гол Ковалева. 
*022109_2.mpg: ЛА - Финикс. Гол Фролова. 
*022109_3.mpg: Филадельфия - Питтсбург. Дубль Федотенко.