ДРАФТ 2009 ГОДА
 Куликов
29 июня 2009 года. 
Дмитрий Куликов: "Видеть меня во "Флориде" больше всех хотела сестра" // "Спорт-Экспресс"

Воспитанник московской "Руси" стал единственным представителем российской школы, выбранным в первом раунде. Любопытно, что довольный Куликов, выйдя к журналистам для общения, обошелся без переводчика. В отличие от подавляющего большинства российских хоккеистов, приезжающих в Северную Америку, Дмитрий хорошо говорит по-английски. Среди местных репортеров широко распространилась байка, будто ему пришлось учить не английский язык, а русский. 

- После того как объявили ваше имя, монреальская публика вас довольно тепло встретила, удостоив аплодисментами. Заметили реакцию трибун?
- Да, конечно. Мне было приятно, что зрители устроили такой прием. Вы же знаете, что городок Драммонвиль, в котором я играю за местную команду, находится неподалеку от Монреаля. Поэтому много людей отсюда следили за матчами команды в юниорской лиге Квебека. Приятно, что некоторые наши болельщики находятся на стадионе, многие следят за драфтом по телевизору. Так что сегодня все прошло замечательно. Я очень рад, что был задрафтован "Флоридой". 

- Раньше вашим любимым клубом был "Детройт". Теперь - "Флорида"?
- Конечно (улыбается). Что же касается "Детройта", то вам ведь известно, что российские дети 90-х годов рождения росли, следя за выступлениями "Ред Уингз", где играла знаменитая русская пятерка. Поскольку и я принадлежу к этому поколению, то "Красные крылья" всегда были моей любимой командой. Однако поскольку отныне являюсь игроком "Флориды", то "Пантеры" станут для меня клубом номер один. 

- Помощник главного тренера "Драммонвиля" Дэнни Брукс как-то сказал, что если бы вы остались в России, то стали бы суперзвездой КХЛ. Не жалеете, что приехали в Северную Америку?
- Ни капли не жалею. За все время, что я нахожусь в Канаде, у меня никогда не возникало желания бросить все и уехать обратно в Россию. Я знаю свою цель и к чему надо стремиться. Кроме того, надо отдать должное и тем людям, которые меня здесь встретили и за мной смотрели. Ведь без их помощи у меня, может, ничего бы и не получилось. Поэтому хотелось бы поблагодарить их всех. 

- Опыт выступления в юниорской лиге Квебека поможет вам быстрее адаптироваться к требованиям НХЛ?
- Играя за "Драммонвиль", я приобрел неоценимый опыт, который мне обязательно пригодится в НХЛ. Чтобы его получить, надо обязательно приехать в Северную Америку, почувствовать, как выступать против местных хоккеистов, понять, как они мыслят, какая у них тактика, как приспособиться к игре на маленьких площадках. 

- Брукс также сказал, что вы никогда не разговаривали с ним о драфте. Неужели вас совсем не интересовала эта тема? 
- Нет, мысли о драфте у меня, конечно, возникали, но я старался отбрасывать их подальше и думать лишь о своей игре. Дело в том, что если начнешь думать о том, какая команда тебя выберет и скауты каких клубов тебя просматривают, то потеряешь концентрацию и снизишь свой уровень. 

- По рейтингам вы шли девятым номером драфта, но вас выбрали четырнадцатым. Вы испытывали какой-то мандраж? 
- Моя семья, мой агент и представители "Драммонвиля" считали, что меня задрафтуют именно "Пантеры". Больше всех за то, чтобы меня выбрал этот клуб, выступала моя сестра. Я ждал этого момента, и когда представители "Флориды" объявили мое имя, у меня произошел сильнейший всплеск эмоций. 

- Если вам не удастся пробиться в основной состав "Флориды", вернетесь обратно в "Драммонвиль"?
- Да.

Дамир ХАЙРЕТДИНОВ

ЛИНКИ
Пресса:

Дмитрий Куликов: "Видеть меня во "Флориде" больше всех хотела сестра" // "Спорт-Экспресс"

Дмитрий Орлов: "Отказал Руа, но теперь хочу играть с Овечкиным" // "Спорт-Экспресс"

Русский фактор // "Спорт-Экспресс"

Florida picks Russian teen // South Florida Sun-Sentinel 

Сергей Андронов: «Играть в фарм-клубе не буду» // "Волжская Коммуна"

Команды:
Анахеем
Атланта
Бостон
Буффало
Ванкувер
Вашингтон
Даллас
Детройт
Калгари
Каролина
Колорадо
Колумбус
Лос Анжелес
Миннесота
Монреаль
НЙ Айлендерс
НЙ Рэйнджерс
Нью Джерси
Нэшвилл
Оттава
Питтсбург
Сан Хосе
Сент Луис
Тампа Бэй
Торонто
Филадельфия
Финикс
Флорида
Чикаго
Эдмонтон

ПЕРВАЯ СТРАНИЧКА - ЦИФРЫ ДРАФТА