РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. СЕЗОН 2009-2010 ГГ
Датцюк
3 октября 2009 года. 
Дацюк вернулся из Швеции без единого очка. . . Ковальчук стал первой «звездой» дня. . . Овечкин снова добавил три очка. 

Куда пропал Дацюк? Лучший бомбардир «Детройта» не набрал ни одного очка в двух матчах шведского турне // "Советский Спорт"

«Трусливые шведы приехали в «Глобен», чтобы показать свою никчемность!» — кричащий заголовок газеты «Афтонбладет» после того, как «Детройт» снова проиграл «Сент-Луису».

Болельщиков можно понять. Они выложили по 200 евро за билет, забили до отказа «Глобен Арену», чтобы посмотреть на лучшую команду НХЛ последнего десятилетия. Символическое вбрасывание сделал знаменитый Матс Сундин, на днях завершивший карьеру… Все было устроено для того, чтобы народ увидел триумф команды с семью шведами (Лидстрем, Зеттерберг, Эрикссон, Крунвалл, Франзен, Холмстрем, травмированный Лилья). А в итоге облом.

— Ожидалось, что Лидстрем наберет три очка в двух матчах, чтобы именно в Стокгольме стать восьмым защитником-тысячником в истории НХЛ. Но капитан «Детройта» запомнился только тем, что засветил шайбой в ухо своему партнеру Дрэйперу.

— Зеттерберга признали третьей звездой субботнего матча, наверное, из жалости. Хенрик старался, но травма паха дает о себе знать. Ему еще пахать и пахать, чтобы набрать форму.

— Разочаровывала сама игра «Детройта». Два матча сложились одинаково: «Крылья» эффектно забивали, создавали отрыв. Но потом сдувались, как воздушный шарик. Главный тренер Майк Бэбкок пытался реанимировать команду, брал тайм-аут. Но «Детройт» не прибавлял, когда нужно, играл по инерции. «Академики с тросточками», как сказал бы о них Валерий Газзаев.

«А Я ВООБЩЕ ИГРАЛ?»

Теперь о Павле Дацюке. Сам он заявил о себе иронически: «А я вообще играл?». Павлу не хватало нацеленности на ворота. Вот несколько эпизодов. Дацюк подхватывает шайбу, нужно забивать – но Дацюк отдает гроссмейстерский пас на партнера. Тот мажет, не ожидая передачи. Момент запорот. Или вторая игра. Павел обкрадывает игрока «Сент-Луиса», резко бросает в верхний угол – вратарь Конклин делает лучшее «спасение» вечера.

В концовке Дацюк вообще схватил удаление за зацеп, и ветеран «блюзменов» Ткачук реализовал большинство. На 52-й минуте счет стал 5:3 в пользу «Сент-Луиса». «Краснокрылые» не смогли отыграться.

Не скажешь, что Дацюк эти матчи провалил. Он играл умно, мастерски обращался с шайбой, работал в меньшинстве. Читал хоккей, будто в шахматы играл. Все, как он умеет. Но без искры.

Накануне стокгольмских матчей Бэбкок заявил, что Дацюку и Зеттербергу будет урезано игровое время: «Хочу равномерно распределить нагрузку между четырьмя звеньями». То есть Дацюк будет реже выходить на лед, что отразится на статистике.

Впрочем, от слов к делу Бэбкок пока не перешел. В прошлом сезоне Павел в среднем проводил на льду по 19.12 минуты. В этих двух матчах имел даже больше – 20.09 и 19.47 минуты.
ДАЦЮК: КОНЕЦ ШВЕДСКИМ КАНИКУЛАМ

После таких поражений Дацюк с чистой совестью мог бы отказаться от интервью, хотя мы заранее договаривались о беседе. Тем более игроки «Крыльев» в авральном темпе собирали баулы и спешили на чартерный рейс до Детройта. Но Павел сам появился в коридоре и нашел вашего корреспондента.

— Мы хорошо начинали матчи, но во втором периоде успокаивались. Из-за этого получались провалы. А в третьем периоде бежали в атаку, спасать Швецию.

— Есть стереотип, что финалисты Кубка Стэнли часто проваливают старт – длинный сезон, короткое лето… Это о нынешнем «Детройте»?
— Мы стараемся ломать стереотипы. То до финала дойдем, то в первом раунде вылетим. У нас неординарная команда. Надеюсь, и в этом году не будем банальными. Мы хорошо отдохнули на недельных каникулах в Швеции. Сейчас вернемся в Детройт и начнем играть в хоккей.

— В Стокгольме вы чувствовали себя не в своей тарелке?
— Организаторы сделали коробку энхаэловских размеров. Но не возникало чувства, что сезон уже начался. Ребята приехали на родину, в расслабляющую домашнюю обстановку.

— То есть «Детройт» дважды уступил потому, что имел много шведов в составе?
— Мы уступили, потому что «Сент-Луис» играл намного лучше нас. «Блюзмены» больше отдавались хоккею, были нацеленнее на ворота.

— Вы – четвертый бомбардир лиги прошлого сезона…
— Да хоть семидесятый! Что было, пора забыть.

— …Но в этих двух матчах не набрали ни одного очка.
— А я разве вообще играл? На арене присутствовал. Но на льду себя не обнаружил.

— Мистер Целлофан, как в мюзикле «Чикаго». Человек, которого никто не замечает.
— Назовите меня лучше Королем тренировок.

— Вам тяжело втягиваться в сезон? Вот Овечкин сразу взял с места в карьер.
— Не знаю, кто там в карьере работает. Нашей стране вроде хватает угля. А мне мешает то, что два последних сезона получились длинными. Настроя не хватает. Со здоровьем все нормально. Но нет чувства голода к игре. Это мешает.

— Бэбкок заявил, что собирается урезать игровое время вам и Зеттербергу. Как к этому отнесетесь?
— «Сменки реже, деньги те же». А если серьезно, не хотелось бы играть меньше. Когда ты чаще выходишь на лед, то находишься в тонусе, в кураже. И больше пользы приносишь команде. Но против тренера не пойдешь. Если Бэбкок начнет сокращать мне время – значит, буду подстраиваться. 


Ковальчук - первая "звезда" на погоны капитана // "Спорт-Экспресс"

Наталия ШМЕЛЕВА из Атланты

Церемония открытия сезона в Атланте отличалась редким аскетизмом. Никакого дыма, мигающих лампочек и прочих спецэффектов для поднятия хоккейного аппетита. Видать, последние деньги клуба ушли на покупку Афиногенова.

Вся хоккейная свита по очереди выехала к публике под аплодисменты. Последним вышел к народу точно батюшка-кормилец, всему надежда и опора капитан "Трэшерз" Ковальчук. Илью тронули народные нужды - и он отправился шайбой жечь сердца людей.

Российский форвард за этот вечер доставил зрителям кучу удовольствия, компенсировав своими подвигами отсутствие околохоккейных "примочек". За первый период капитан "Атланты" в баскетбольном прыжке остановил неточный пас товарища, забил свой первый гол в сезоне и даже дал интервью в перерыве. Во втором отрезке матча Ковальчук счет своим подвигам продолжил, защитив коллегу по тройке Антропова от домогательств тафгая "Тампы" Федорюка, а также отмотав двухминутный срок за излишние старания в обороне.

В начале третьего периода "Атланта" умудрилась подрастерять свое преимущество - с 4:0 до 4:3. И Ковальчуку опять пришлось увеличить давление на ворота соперника. Результатом его стараний стал гол Певерли в большинстве. Ну а заключительным аккордом вечера был второй гол российской суперзвезды.

- В прошлом году мы тоже выиграли свой первый матч, так что требования у нас очень высокие, - с этих слов начал Ковальчук свое послематчевое общение с журналистами. - Нас ждет пять или шесть матчей на выезде, откуда мы должны привезти минимум 50 процентов очков.

- "Атланта" задала такой быстрый темп, словно плей-офф уже начался.
- Соскучились все по хоккею. Будем надеяться, что такая игра у клуба будет весь сезон. Думаю, мы можем стать небольшим сюрпризом для всей лиги.

- Тяжелее начинать сезон с гостевых игр?
- На выезде всегда тяжелее играть, тем более стартовые матчи. А вообще домашняя задача на сезон - взять хотя бы половину очков. Думаю, перевыполним ее.

- Забеспокоились, когда счет 4:0 превратился в 4:3?
- Да, но именно в этом и заключается сущность хоккея. Болельщики нас поддержали, вся команда играла по принципу "один за всех и все за одного". Например, в нужный момент наш боец Бултон подрался и выиграл поединок - это приносит огромный заряд энергии. После этой драки сразу все поменялось, мы стали атаковать их ворота, заработали удаление и забили.

- Довольны производственными показателями вашей тройки с Антроповым и Литллом?
- Много чего у нас сегодня получалась, но были и кое-какие промахи. Антропов себя проявил - в центре он давно не играл. Думаю, что сегодня он себя чувствовал как рыба в воде.

- У Николая случилась небольшая стычка с соперником. Почему вы бросились его защищать?
- Тафгай "Тампы" полез на него. Не повезло Антропову, что он такой большой родился. Есть такое негласное мнение, что большие игроки должны драться. Вот на него, чуть что, все сразу лезут с кулаками. Но Антропов - чистый игрок. Он, конечно, и подраться может - не дай бог кому под него попасть, - но для таких целей у нас есть ребята, которые могут постоять за лидеров. Надо стоять друг за друга - и тогда все будет в порядке.

- За одну игру Ковальчук успел и очки набрать, и за товарища постоять, и первую звезду на капитанские погоны заработать...
- Самое последнее - не самое важное. Нам нужно возвращать болельщиков на трибуны! И веру в нашу команду.

- Заметили, что на открытии сезона были пустые места?
- Сегодня много спортивных событий в Атланте. И бейсбольная команда играла против Вашингтона, и университетский футбол был. С учетом этого на стадионе собралось много народу.

- С Афиногеновым в большинстве игра неплохо получалась.
- Я всегда говорил, что с хорошими мастерами легко играть. Макс прекрасно видел "поляну" и отдал пас. Мне пришлось бросить. Шайбу добили. На этом игра была сделана.


Овечкин снова добавил три очка. 

После трех очков в матче против «Бостона», Александр Овечкин добавил три балла (1+2) во встрече с «Торонто» и «Вашингтон» открыл домашнюю часть сезона победой 6:4. 

- Здорово победить в первом матче дома, особенно с такой атмосферой на трибунах, - сказал после игры Овечкин "Спорт-Экспрессу". - Мы отлично сыграли два периода, а в третьем почему-то дали им кучу моментов.

- А что случилось в третьем периоде?
- Мы просто перестали играть. Перестали вбрасывать шайбу в зону. Особенно наше звено и, в частности, я сам. Слишком часто увлекался обводкой у синей линии, а это дает соперникам шанс на контратаку. И они этими шансами воспользовались.

- То же самое было в предсезонных матчах, когда стоял Варламов. Подводите парня.
- Не хотим его подводить, но почему-то вот перестаем играть. Не знаю, в чем дело. Если бы я забил гол, когда был перед пустыми воротами в третьем периоде, то "Торонто", думаю, вообще бы остановилось. А так - они тут же забили вторую шайбу и почувствовали свою игру.

- Идете на 123 гола в сезоне.
- Да хватит вам голы-то считать. Просто мы хорошо играем, работаем друг на друга. Все нормально.

- Вы здорово прибавили в весе, больше играете на пятачке. Это была такая межсезонная задумка?
- В принципе нет. Мы с Димой Капитоновым (персональный тренер Овечкина по общефизической подготовке. - Прим. С. М.) делали все то же самое, просто последний сезон закончился для нас позднее, чем раньше. Так что в межсезонье чуть-чуть добавил.

- Семин, похоже, составит вам конкуренцию в гонке бомбардиров.
- Ни о какой конкуренции речи быть не может. Мы все играем на команду.

ВАРЛАМОВ: "ГОТОВ НЕ НА 100%"

- Четыре гола, конечно, - не самая приятная вещь для меня и моей статистики, - признался Варламов, с трудом пытаясь скрыть разочарование. - Победа - это здорово, но надо, видимо, больше работать.

- Такое впечатление, что, когда вы стоите в воротах, команда всегда получает большое преимущество и перестает играть в третьем периоде.
- Так частенько бывает: когда команда забивает много голов, то в третьем периоде немножко расслабляется. Но я бы не хотел говорить, что мы расслабились... Может быть, это я не так уверенно сыграл.

- Вините себя в каком-то из четырех голов?
- Конечно, вратарь может поймать любую шайбу. Надо работать, разбирать ошибки. А их хватает. Сезон только начался, и я чувствую, что готов пока не на сто процентов.

- Вам уже дали понять, какой будет график смены голкиперов на старте сезона?
- Пока нет. О том, кто на какой матч выйдет, нам дают знать где-то за день до игры.

Результаты матчей

3 октября. «Флорида» - «Чикаго» 0:4 (0:1, 0:2, 0:1)
Голы: Кэмбелл (4 мин), Кэйн (26), Шарп (40), Бафуглин (45). Броски: 23-33. Вратари: Вокоун – Ниеми. Большинство: 3(0) – 5(0). . .26-летний голкипер «Блэкхаукс» Антти Ниеми зарегистрировал первый «шат-аут» в своей карьере в НХЛ, порадовав 11526 зрителей, собравшихся на стадионе в Хельсинки. 

3 октября. «Ст.Луис» - «Детройт» 5:3 (1:2, 3:1, 1:0)
Голы: Ткачук (19 мин, 52), МакДональд (24), Бойс (34), Бергланд (34) – Холмстрем (1), Клири (3), Кронволл (28). Броски: 32-33. Вратари: Конклин – Хоуард. Большинство: 5(3) – 5(1). . . Снова упустив преимущество в две шайбы, «Рэд Уинз» не набрали на льду Стокгольма ни одного очка. Также без результативных баллов остался Павел Дацюк (Дет). В составе «Блюз» блеснул 37-летний Кейт Ткачук, сделавший дубль и добавивший одну передачу. 

3 октября. «Колорадо» - «Ванкувер» 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
Голы: Волски (15 мин), Штясны (36), Такер (46). Броски: 27-35. Вратари: Андерсон – Луонго. Большинство: 6(2) – 3(0). . . После 38 парированных бросков в предыдущем матче против «Шаркс», голкипер «Аваланч» Крэйг Андерсон на сей раз остановил 35 атак соперника, сделав восьмой «шат-аут» в карьере и первый в составе «Колорадо». 

3 октября. «Колумбус» - «Миннесота» 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)
Голы: Умбергер (31 мин), Клешла (51) – Брюнетт (45). Броски: 39-33. Вратари: Мэйсон – Бэкстрём. Большинство: 2(0) – 4(1). . . Победный гол для «Блю Джекетс» забросил защитник Ростислав Клешла, подписавший утром четырехлетнее продление своего контракта с командой. Одна голевая передача на счету Федора Тютина (Колум). 

3 октября. «Атланта» - «Тампа Бэй» 6:3 (2:0, 2:2, 2:1)
Голы: Ковальчук (9 мин, 54), Салмела (12), Богошиан (30), Певерли (33, 52) – Ст.Луис (35, 40), Месзарос (43). Броски: 28-39. Вратари: Павелец – М.Смит. Большинство: 3(1) – 4(1). . . Илья Ковальчук начал сезон с трех очков (2+1), Максим Афиногенов сделал одну точную передачу в своем первом матче за «Трэшерс». . . Второй номер драфта этого года защитник «Лайтнинг» Виктор Хедмэн отыграл 26:27 и один раз ассистировал партнёрам. 

3 октября. «Вашингтон» - «Торонто» 6:4 (3:0, 3:1, 0:3)
Голы: Овечкин (2 мин), Кнубл (10), Лайк (14), Семин (26, 37), Моррисон (31) – Стемпняк (25), Поникаровский (43), Грабовский (46), Хагмэн (58). Броски: 27-31. Вратари: Варламов - Тоскала, Густавссон. Большинство: 3(1) – 3(0). . . Александр Овечкин (1+2) и Александр Семин (2+1) набрали по три очка каждый. . . Семён Варламов зарегистрировал победу, свою пятую в карьере, +5-0-1. . . «Листья» Алексей Поникаровский и Михаил Грабовский добавили по два балла каждый – оба 1+1. В составе «Торонто» впервые появился шведский голкипер-новичок Йонас Густавссон, отразивший в итоге 16 бросков из 19-ти. 

3 октября. «НЙ Рэйнджерс» - «Оттава» 5:2 (0:0, 3:1, 2:1)
Голы: Проспал (24 мин), Дубинский (30, 59), Дел Зотто (40), Габорик (53) – Алфредссон (36), Регин (60). Броски: 33-34. Вратари: Ландквист – Леклэйр. Большинство: 5(0) – 4(0). . . Первой «звездой» поединка стал форвард «Рэйнджерс» Брэндон Дубинский набравший три очка (2+1). Одна голевая передача у Энвера Лисина (НЙР). 

3 октября. «Буффало» - «Монреаль» 1:2 ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 0:1)
Голы: Коннолли (3 мин) – Моен (33), Джионта (63). Броски: 35-17. Вратари: Миллер – Прайс. Большинство: 7(1) – 6(0). . . «Канадиэнс» одержали вторую победу подряд в овертайме, и снова не смотря на огромное преимущество соперника в бросках по воротам. 

3 октября. «Бостон» - «Каролина» 7:2 (3:0, 3:1, 1:1)
Голы: Савард (5 мин), Райдер (13), Уиллер (14), Стёрм (31), Уайдмэн (33), Торнтон (39), Хануик (49) – Уолкер (36), Стаал (43). Броски: 42027. Вратари: Томас – Уорд, Лейтон. Большинство: 8(4) – 8(1). . . Четыре реализованных численных преимущества помогли «Брюинз» добиться уверенной победы. . . Одну результативную передачу в свой актив добавил Сергей Самсонов (Карол). 

3 октября. «НЙ Айлендерс» - «Питтсбург» 3:4 Б (1:1, 1:0, 1:2, 0:0, 0:1)
Голы: Стрейт (13 мин), Таварес (28), Хантер (48) – Кросби (9), Итон (48), Федотенко (57). Броски: 28-42. Вратари: Ролосон – Флери. Большинство: 6(1) – 3(0). . . Джон Таварес, первый номер драфта этого года, забросил свою первую шайбу в НХЛ, добавил передачу, не реализовал свой буллит, где более удачливее оказались гости 0:2. Решающий бросок нанес Джефф Тамбеллини. . . Руслан Федотенко (НЙР) набрал два балла (1+1), по одному у Евгения Малкина и Сергея Гончара, сделавших по точной передаче. 

3 октября. «Нью Джерси» - «Филадельфия» 2:5 (0:1, 0:2, 2:2)
Голы: Ролстон (50 мин), Лангенбруннер (54) – Картер (16), Лаперриер (30), Ричардс (36), Поу (48), Карле (52). Броски: 26-27. Вратари: Бродур – Эмери. Большинство: 5(1) – 3(0). . . Мартин Бродур стал вторым голкипером в истории НХЛ сыгравшим 1000 матчей, однако его юбилей испортили «Флайерс», забившие ветерану пять шайб с 27 бросков. . . Литовец Дайнюс Зубрас (НД) начал сезон с двух голевых передач. 

3 октября. «Даллас» - «Нэшвилл» 2:3 Б (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1)
Голы: Нил (40 мин, 45) – Арнотт (2), Салливан (25). Броски: 40-26. Вратари: Турко – Эллис. Большинство: 6(1) – 4(1). . . Победитель выявился в пятом раунде буллитов, после точного броска 23-летнего нападающего-новичка «Прэдаторс» Майка Санторелли, не забросившего официально пока еще ни одной шайбы в НХЛ. 

3 октября. «Анахеем» - «Сан Хосе» 1:4 (0:3, 0:1, 1:0)
Голы: Уитни (51 мин) – Ферриеро (8), Марло (17), Торнтон (19), Сетогучи (25). Броски: 25-37. Вратари: Хиллер – Набоков. Большинство: 8(1) – 6(1). . . У «Шаркс» неплохо выглядело звено Дэвин Сетогучи – Джо Торнтон – Дэни Хитли, забросившее две шайбы. На счету Хитли оказалось две точных передачи. . . Евгений Набоков (СХ) одержал 250 победу в своей карьере. 

3 октября. «Эдмонтон» - «Калгари» 3:4 (1:2, 1:1, 1:1)
Голы: Пеннер (7 мин), Бруле (38), Гагнер (54) – Гленкросс (2), Мосс (13, 60), Доуэс (34). Броски: 34-21. Вратари: Хабибулин – Кипрусофф. Большинство: 3(0) – 3(2). . . Дебют Николая Хабибулина за «Ойлерс» оказался неудачным – при счете 3:3 на последней минуте встречи, российский голкипер неудачно вышел из ворот пытаясь отбросить шайбу, позволив Дэвиду Моссу забить решающий гол в пустые ворота за 49 секунд до финальной сирены. 

3 октября. «Лос Анжелес» - «Финикс» 3:6 (0:2, 2:2, 1:2)
Голы: Копитар (31 мин), Фролов (40), Даути (52) – Врбата (6, 35), Ломбарди (18), Уинник (29), Апшэлл (41), Ланг (49). Броски: 33-30. Вратари: Куик – Брызгалов. Большинство: 4(2) – 3(1). . . Илья Брызгалов остановил 30 бросков из 33-х, что хватило «Кайотес» для победы. . . Первую шайбу в сезоне и 150-ю в карьере забросил Александр Фролов (ЛА). 


На первую страничку сезона 2009-2010 гг

РОССИЯНЕ

3 октября

Голы:
И.Ковальчук (Атл) - 2
А.Семин (Ваш) - 2
А.Овечкин (Ваш) - 1
М.Грабовский (Тор) - 1
А.Поникаровский (Тор) - 1
Р.Федотенко (Пит) - 1 
А.Фролов (ЛА) - 1

Передачи:
А.Овечкин (Ваш) - 2
Д.Зубрас (НД) - 2
А.Сёмин (Ваш) - 1
Ф.Тютин (Колум) - 1
М.Афиногенов (Атл) - 1
И.Ковальчук (Атл) - 1
М.Грабовский (Тор) - 1
А.Поникаровский (Тор) - 1
Э.Лисин (НЙР) - 1
С.Самсонов (Карол) - 1
С.Гончар (Пит) - 1
Р.Федотенко (Пит) - 1
Е.Малкин (Пит) - 1

Победы:
С.Варламов (Ваш)
Е.Набоков (СХ)
И.Брызгалов (Фин)


Видео дня 

10.03.09. Вашингтон - Торонто. Гол Овечкина (mpg, 1.5 mB)

10.03.09. Вашингтон - Торонто. Дубль Семина (mpg, 2.8 mB)

10.03.09. Потасовки в матче Бостон - Каролина (avi, 2.5 mB)