РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. СЕЗОН 2009-2010 ГГ
Филатов
5 октября 2009 года. 
Филатов убрал Луонго. Филатова убрал Хитчкок. 

«Колумбус Блю Джекетс» не упустили своего шанса впервые в истории клуба начать сезон с двух побед, благодаря успеху в Ванкувере 5:3. Во многом «жакетом» помог неудачно действовавший основной голкипер «Кэнакс» Роберто Луонго, пропустивший четыре шайбы с 12 бросков.  Чашу терпения ванкуверского тренерского штаба переполнил гол, пропущенный после не самого сложного броска в исполнении Никиты Филатова. Увидев шайбу в сетке, Луонго обреченно покатил в сторону скамейки запасных.

Любопытно, что вернуть доверие тренера Филатову не помог и победный гол. Новичок отыграл лишь семь минут за матч, при этом в третьем периоде вышел лишь на две короткие смены. Главный тренер «Коламбуса» Кен Хичкок переставил на место россиянина во второй тройке нападения рядом с Верметтом и Ворачеком форварда-разрушителя Торреса.

Накануне вылета в Ванкувер Никита Филатов дал интервью корреспонденту "Спорт-Экспрессу".

Андрей ГАВРИЛОВ из Коламбуса

Самое удивительное, что ванкуверская история Филатова была всего лишь продолжением коламбусовской. Дело в том, что и первый матч регулярного чемпионата - домашний против "Миннесоты" - 19-летний юноша завершал в глухом запасе. В первом периоде той игры Филатов, которого тренер поставил в звено с опытным Верметтом и молодым, но талантливым чехом Ворачеком, был очень заметен. Однако на пятой минуте третьего отрезка матча в пылу борьбы за шайбу россиянин заработал удаление, "Миннесота" воспользовалась численным преимуществом и восстановила равновесие. После этого инцидента Филатов на льду больше не появился. Хичкок перешел на игру в три звена, а место нашего легионера во второй тройке занял Торрес.

На послематчевой конференции главный тренер замену Филатова на Торреса объяснил тем, что в конце матча игра стала слишком жесткой. "Замена была вызвана только этой причиной", - уверил автора этих строк Хичкок.

Ваш корреспондент спросил об этой замене и Якуба Ворачека. Тот был предельно дипломатичен: "Мы играли здорово и до рокировки, и после". Вскоре появился и Никита Филатов.

- Можно сказать, что команда начала сезон удачно, а вы - не очень? - спросил я Филатова.
- Да не в замене дело. Считаю, что сыграл удачно. Я доволен и своей игрой, и победой команды.

- Сколько очков планируете заработать за сезон? И сколько голов забить?
- Ой, да я пока ничего не планирую. Надо сначала разобраться со всеми нюансами, в состав пробиться.

- Что скажете о вашей тройке нападения. Довольны ли партнерами по звену?
- Верметт и Ворачек - отличные игроки, оба техничны и игру чувствуют. Плюс у них хорошие габариты, за шайбу борются здорово. Мне очень нравится с ними играть.

- Что скажете про отношение к вам в команде?
- Все хорошо. Все очень дружелюбны, никаких ссор и разделений по возрастным группам нет. Ветераны подсказывают нам, а вне льда я дружу в основном с молодыми.

- Как считаете, где ваша команда окажется по итогам сезона?
- Трудно загадывать. Сейчас у нас довольно тяжелый и затяжной выезд, главное - продолжать выигрывать.

- Вы действительно можете уехать в КХЛ, если вас отправят в фарм-клуб?
- Даже не знаю. Конечно, когда был тренировочный лагерь, то такие мысли появлялись. А сейчас даже задумываться об этом не хочу. Сегодня начал игру во втором звене - и всем доволен. И отношением, и обстановкой. Остается только работать и доказывать, что могу здесь заиграть.

- То есть ни с одним из клубов КХЛ вы переговоров не вели?
- Летом вел.

- С каким-то конкретным клубом?
- Да, с конкретным. Но с каким именно, извините, не скажу.

Результаты матчей

5 октября. «Нью Джерси» - «НЙ Рэйнджерс» 2:3 (2:2, 0:1, 0:0)
Голы: Р.Нидермайер (2 мин), Зайяк (11) – Дел Зотто (7), Коталик (17), Гилрой (38). Броски: 27-26. Вратари: Бродур – Ландквист. Большинство: 6(1) – 6(2). . . Этот матч стал первой встречей Жака Лемера, старшего тренера «Дэвилз», с Марианом Габориком, форвардом «Рэйнджерс». До этого они провели 8 лет вместе в «Миннесоте Уайлд». В итоге, Габорик сделал одну передачу и его новый клуб обыграл команду бывшего наставника.  

5 октября. «Ванкувер» - «Колумбус» 3:5 (1:1, 1:3, 1:1)
Голы: Г.Седин (16 мин), Эрхофф (29), Митчелл (48) – Верметт (20), Хузелиус (23), Клешла (26), Филатов (26), Тютин (57). Броски: 43-24. Вратари: Луонго, Рэйкрофт – Мэйсон. Большинство: 3(0) – 3(1). . . Никита Филатов провел на льду всего 7:41, что не помешало ему забросить первую шайбу в сезоне, ставшую в итоге победной. Первый гол в году забил и защитник «Блю Джекетс» Федор Тютин, чьей коэффициент полезности составил неожиданно минус – 3. 


На первую страничку сезона 2009-2010 гг

РОССИЯНЕ

5 октября

Голы:
Н.Филатов (Колум) - 1
Ф.Тютин (Колум) - 1

Передачи:
нет

Победы:
нет


Видео дня 

10.05.09. Ванкувер - Колумбус. Гол Филатова (mpg, 1.0 mB)

10.05.09. Ванкувер - Колумбус. Гол Тютина (mpg, 1.0 mB)