РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. СЕЗОН 2009-2010 ГГ
Овечкину потребовалось помощь чтобы покинуть лёд
30 ноября 2009 года. 
Овечкин травмировал Глисона, «поломался» сам. . . Ковальчук стал косвенной причиной травмы Вокоуна. 

"Спорт-Экспресс": На 13-й минуте матча "Каролина" - "Вашингтон" лучший снайпер лиги последних лет Александр Овечкин на высокой скорости атаковал защитника хозяев Тима Глисона. Результат столкновения: травма колена российского легионера и уже третий в этом сезоне матч-штраф.

Что происходит с потенциальным лидером олимпийской сборной России в этом сезоне НХЛ - большая загадка. Второе удаление до конца игры в последних трех матчах только подтвердило его несколько возбужденное состояние.

Шла 13-я минута игры против беспросветного аутсайдера лиги "Каролины". В предыдущей смене Овечкин помог своему центрфорварду Никласу Бэкстрему сравнять счет - 1:1, и ситуация явно не была форс-мажорной. Тем не менее Овечкин вновь решил пройти по лезвию бритвы - в чужой зоне на полной скорости атаковал владевшего шайбой защитника Глисона. Было видно, что изначально наш легионер пытался сыграть чисто - встретить силовика "Каролины" корпусом в корпус. Однако тот в последний момент неожиданно изменил курс и начал уходить от контакта. Александр Великий, чтобы не попасть "в молоко", был вынужден выставить чуть в сторону правое колено, которым и ударил стокилограммового соперника в его колено. И вот этот удар был, пожалуй, даже не на грани фола, а за гранью. И очень напоминал эпизод из четвертой игры 1/8 финала плей-офф-2009, когда Овечкин вывел из строя защитника "Питтсбурга" Сергея Гончара.

Оба игрока тут же рухнули на лед. Но если Глисон вскоре смог подняться и самостоятельно добраться до скамейки запасных, то Овечкин пролежал на льду более трех минут. И лишь затем - с гримасой боли на лице - в сопровождении врача команды Грега Смита и своего центрфорварда Бэкстрема доковылял на левой ноге до раздевалки. На правую ногу россиянин наступать толком не мог, что давало основания подозревать у него травму правого колена. Зато больное плечо, из-за проблем с которым Овечкин недавно уже пропустил несколько недель, в роковом столкновении, на наше счастье, задействовано не было.

В этот вечер на лед Овечкин больше не вышел. В отличие от того же Глисона, который еще в первом периоде выбежал реализовывать удаление своего обидчика. После игры официальные лица до минимума сократили все комментарии, понимая весь драматизм столкновения, в котором Овечкин, по сути, на некоторый срок самоликвидировался.

"Овечкину заморозили колено. Меня больше беспокоит не угроза дисквалификации (третий матч-штраф в сезоне гарантирует как минимум одноматчевую дисквалификацию. - Прим. И.Л.), а степень серьезности травмы нашего лидера", - сказал сразу после матча в интервью АР главный тренер "Вашингтона" Брюс Будро.

"Глисон сделал хороший финт, и Овечкин поймал его коленом. Это было опасно для обоих", - попытался смягчить ситуацию главный тренер "Каролины" Пол Морис.

В Атланте, Через восемь минут после начала матча "Трэшерс" со "Флоридой Пэнтерс", Илья Ковальчук выкатился в одиночестве к воротам Томаша Вокоуна. Нашего легионера тщетно пытался догнать флоридский защитник Кейт Баллард. Он не смог на бегу выбить у Ковальчука шайбу, но помешал россиянину сделать точный бросок, попав ему клюшкой по ногам. Шайба ткнулась в правый щиток чеха и легонько отскочила на пятачок.

Пока Вокоун искал шайбу, Ковальчук повернулся к нему лицом и в падении успел направить ее в сетку, после чего мгновенно вскочил на ноги и бросился в объятия Максима Афиногенова. Когда они обернулись, то увидели страшную картину - Вокоун корчился на льду. Маски на чехе уже не было, а по бритому черепу бежали струйки крови.

Никто не понял, что случилось. На лице Ковальчука появилась гримаса ужаса - в тот момент он просто не мог осознать, было ли все это связано с его голом.

Игра была остановлена минут на десять. Возникло подозрение о возможных переломах и сотрясении мозга, поэтому медики неспешно и аккуратно переносили вратаря на носилки. Пока бригада врачей фиксировала на них тело Вокоуна, на экране табло показали повтор эпизода, из которого стало ясно, что Ковальчук к травме главного вратаря чешской сборной не имеет никакого отношения.

Оказалось, что, пока Ковальчук с Афиногеновым обнимались, упустивший российского снайпера американец Баллард решил выместить досаду путем нанесения бейсбольного удара клюшкой по штанге своих ворот. По иронии судьбы на пути клюшки оказалась голова Вокуна, который пытался в тот момент встать на ноги. Удар пришелся в область ушной раковины...

Остаток матча обе команды провели под впечатлением от произошедшего инцидента. К слову, это был не первый случай во "Флориде", когда свой игрок наносит травму товарищу по клубу. В прошлом сезоне по несчастливой случайности в той же команде нападающий Олли Йокинен разрезал коньком сонную артерию Рихарду Зеднику, который ныне выступает за "Локомотив", и вывел из строя товарища до конца сезона.

Дело так бы и закончилось ничьей в основное время, если бы не Афиногенов, который помог завершить злосчастную встречу неожиданным голом, забитым за 6 секунд до окончания игры.

Результаты матчей

30 ноября. «Колумбус» - «Ст.Луис» 5:2 (2:1, 0:1, 3:0)
Голы: Расселл (3 мин), Умбергер (5, 46, 60), Верметт (60) – Джонсон (20), Кария (30). Броски: 25-29. Вратари: Мэйсон – Мэйсон. Большинство: 4(0) – 4(1). . . Второй «хет-трик» в карьере Р.Дж.Умбергера помог «Блю Джекетс» прервать серию из пяти поражений, +1-3-2. . . Показатели «Блюз» в сезоне упали на 50% уровень, +10-10-5. 

30 ноября. «НЙ Рэйнджерс» - «Питтсбург» 2:5 (0:0, 2:2, 0:3)
Голы: Габорик (24 мин, 39) – Кросби (24, 56), Рапп (28, 52, 59). Броски: 31-32. Вратари: Ландквист – Флери. Большинство: 3(1) – 5(0). . . После пяти очков в предыдущей встрече, Сидней Кросби на сей раз ограничился тремя баллами (2+1), в то время как Майкл Рапп удивил всех «хет-триком». . . Мариан Габорик (НЙР) сделав дубль, стал единоличным лидером лиги с 21 заброшенной шайбой в сезоне. . . Одна передача у Сергея Гончара (Пит). 

30 ноября. «Атланта» - «Флорида» 4:3 (2:2, 1:1, 1:0)
Голы: Попович (4 мин), Ковальчук (9), Торбурн (26), Афиногенов (60) – Уэйсс (5), Олеш (16), Фролик (38). Броски: 35-28. Вратари: Хедберг – Вокоун, Клемменсен. Большинство: 1(0) – 3(1). . . Точный бросок в одно касание Максима Афиногенова за пять с половиной секунды до конца основного времени вырвал для «Трэшерс» четвертую победу кряду. . . Илья Ковальчук забросил 15-ю шайбу в сезоне, Николай Антропов дважды ассистировал партнёрам. . . Основной голкипер «Пэнтерс» Томас Вокоун покинул площадку в середине первого периода на носилках, после наотмашь клюшкой по голове от своего же защитника Кейта Балларда. 

30 ноября. «Каролина» - «Вашингтон» 2:3 (1:2, 0:1, 1:0)
Голы: Корво (5 мин), Куллен (60) – Бэкстрём (7, 35), Фер (18). Броски: 40-33. Вратари: Лейтон – Теодор. Большинство: 7(1) – 5(0). . . Александр Овечкин (Ваш) успел сделать одну голевую передачу до получения травмы колена на 8-й минуте, после столкновения колено в колено с защитником хозяев Тимом Глисоном. . . Никлас Бэкстрём (Ваш) набрал три очка (2+1). . . «Хёрракейнс» +5-7-2 на домашнем льду. 

30 ноября. «Торонто» - «Буффало» 0:3 (0:0, 0:1, 0:2)
Голы: Кеннеди (34 мин), Таллиндер (41), Хешт (51). Броски: 38-31. Вратари: Густавссон – Миллер. Большинство: 4(0) – 2(0). . . Зарегистрировав третий «сухой» матч в году и 15-й в карьере, голкипер Райн Миллер помог «Сейбрс» продлить победную серию до трех игр. Показатели «Лифз» на домашнем льду упали до +2-7-3. 

30 ноября. «Тампа Бэй» - «Колорадо» 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)
Голы: Дюшэйн (9 мин, 34), Волски (60). Броски: 33-28. Вратари: Нииттимаки – Андерсон. Большинство: 7(0) – 5(1). . . 18-летний форвард-новичок «Аваланч» Мэтт Дюшэйн впервые в карьере сделал дубль и забил свой первый победный гол в НХЛ. . . Для Глена Андерсона, голкипера «лавин», этот «шат-аут» стал третьим в году и 10-м в карьере. 

30 ноября. «Детройт» - «Даллас» 4:1 (1:1, 2:0, 1:0)
Голы: Миллер (14 мин), Хелм (26), Клири (33), Бертуцци (44) – Морроу (20). Броски: 32-30. Вратари: Хоуард – Турко. Большинство: 4(0) – 4(0). . . Пара очков Тодда Бертуцци (1+1) и надежные действия голкипера Джимми Хоуарда помогли «Рэд Уинз» прервать серию из четырех поражений на домашней площадке. Одна голевая передача у Павла Дацюк. . . «Старс» +1-2-1 в последних четырех матчах. 

30 ноября. «Нэшвилл» - «Калгари» 0:5 (0:0, 0:2, 0:3)
Голы: Мосс (22 мин), Доуз (25), Парди (49), Гленкросс (57), Игинла (59). Броски: 22-29. Вратари: Ринне – Кипрусофф. Большинство: 3(0) – 2(2). . . В своем втором старте подряд голкипер «Флэймз» Микка Кипрусофф отразил все броски соперника, заработав третий «шат-аут» в сезоне и 33-й в карьере. В атаке у гостей отличился Куртис Гленкросс, набравший три очка (1+2). . . «Прэдаторс» уже в пятый раз в нынешнем чемпионате ушли со льда без единой заброшенной шайбы. 


На первую страничку сезона 2009-2010 гг

РОССИЯНЕ

30 ноября

Голы - 2:
И.Ковальчук (Атл) - 1
М.Афиногенов (Атл) - 1

Передачи - 5:
Н.Антропов (Атл) - 2
А.Овечкни (Ваш) - 1
С.Гончар (Пит) - 1
П.Дацюк (Дет) - 1

Победы - 0:


Видео дня 

11.30.09. Вашингтон - Каролина. Столкновение Овечкина с Глисоном (mpg, 2.84 mB)

11.30.09. Атланта - Флорида. Гол Ковальчука и травма Вокоуна (mpg, 3.7 mB)

11.30.09. Атланта - Флорида. Гол Афиногенова (mpg, 1.38 mB)