РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. СЕЗОН 2009-2010 ГГ
Победный буллит Ковальчука
14 декабря 2009 года. 
Козлов и Ковальчук помогли «Трэшерс» снова одолеть «Рэйнджерс». 

Оказавшись удачливее в серии буллитов 2-0, «Атланта Трэшерс» во второй раз в нынешнем сезоне обыграли «Нью Йорк Рэйнджерс» на льду «Мэдисон Сквэр Гардена», 3:2. В сумме, «трэшеры» не знают поражений во встречах с «рэйнджерами» уже в последних четырех очных встречах. 

На сей раз главным героем в составе «Атланты» оказался шведский голкипер Йохан Хедберг, начисто переигравший своего коллегу и соотечественника Генрика Ландквиста, отразив 46 бросков из 48-ми. В атаке у «дятлов» отличился ветеран Вячеслав Козлов, открывший счет в поединке своим 98 голом в карьере при численном преимуществе и реализовавший после-матчевый штрафной бросок. 

Победный же буллит оказался на счету Ильи Ковальчука, уложившего Ландквиста на лёд затяжной паузой и поразившего ворота уже с довольно острого угла. В основное вермя Илья добавил на свой счет результативную передачу. 

В раздевалке капитан "Дятлов" был в прекрасном расположении духа и с удовольствием ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Похоже, "Рейнджеры" становятся для вас удобным соперником - вопрос от "Спорт-Экспресса"
-Вы правы, часто мы их в последнее время обыгрываем, - отметил Ковальчук. - Хотя сегодня, откровенно говоря, пришлось нелегко. Хорошо, что поймал кураж Лось (прозвище шведского вратаря Атланты Хэдберга - Прим. В.О.), отразил почти полсотни бросков. Да мы и сами потрепали себе нервы, пропустили два гола в большинстве, не смогли реализовать "5 на 3" в третьем периоде. Так что победа вдвойне приятна. Потому что она заслуженная.

- У вас было несколько хороших моментов. Что помешало их реализовать?
- Мне персонально было довольно тяжело, потому что меня порой опекали по два соперника. Да и вратарь у них сыграл очень прилично, отразив несколько сложных бросков. Особенно когда "Рейнджеры" были в меньшинстве, и я играл на позиции защитника, имел возможность мощно щелкнуть от синей линии. Хотя вот у Славы получилось. Молодец.

- Сегодня было очень много силовой борьбы, а ваш "приятель" Эйвери постоянно пытался вывести из себя вас и ваших партнеров. Это как-то сказалось на игре "Трэшерз"?
- Да на таких игроков, как Эйвери, просто не стоит обращать внимание! Они и появляются на льду лишь для того, чтобы залезать под кожу лидерам соперника. А когда не обращаешь на них внимания, это выводит провокаторов из себя. И уже их эмоции вредят чужой команде.

"КОРСЕТ У МЕНЯ НАВЕЧНО"

- Вы по-прежнему играете в своем ставшем уже знаменитом "корсете Ковальчука"?
- А я теперь всегда буду в нем играть. Все очень просто: зачем рисковать получить нелепую травму, если можно ее заранее предотвратить. Я вообще советую всем играть с подобной защитой возле голеностопа. Она не доставляет никакого дискомфорта, несмотря на то, что шайба тяжелая, летит быстро, а коньки недостаточно защищены от каучука, летящего со скоростью 120 км/ч. Думаю, что сломанные ноги от неудачного попадания шайбы никому не нужны.

- Вы наверняка в курсе, что на днях Вячеслав Фетисов вышел на матч КХЛ в составе ЦСКА в возрасте 51 года. Что скажете по этому оригинальному поводу?
- А я знаю, что он в превосходной физической форме, играл с ним прошедшим летом. Поэтому для меня здесь ничего удивительного нет. Он проявил себя как настоящий лидер, вышел на лед не ради одолжения, а чтобы своим примером встряхнуть молодую команду. Считаю, этот поступок заслуживает большого уважения.

- А вы сами смогли бы играть в пятьдесят лет?
- (Серьезно.) Я буду стараться держать себя в такой форме, которая позволила бы играть до такого возраста.

- Чтобы играть так долго, желательно иметь мотивацию в виде долгосрочного контракта. Как, кстати, продвигается дело с вашим новым договором с "Атлантой"?
- Пока все стоит на месте, хотя переговоры ведутся. Я дал всем знать, что сейчас хочу сконцентрироваться непосредственно на игре, благо наша команда имеет хорошую возможность пробиться в плей-офф. Как что-то проясниться с моим контрактом, вы быстро об этом узнаете.

- То есть все произойдет, скорее всего, в конце сезона?
- Вовсе не обязательно. Подписание может произойти в любой момент. Ведь это бизнес, никогда не знаешь, когда придет подходящее время для заключения сделки.

КОЗЛОВ: "У ЛУНДКВИСТА ПРОРЕХИ НАВЕРХУ"

Автор гола и результативного буллита Вячеслав Козлов был еще менее эмоционален, чем его капитан, как всегда с философским подходом разложив все по полочкам.

- Как прокомментируете сегодняшнюю игру?
- Считаю, матч получился зрелищным, у обеих команд было много шансов для того, чтобы забить. Думаю, зрители получили удовольствие, а кульминацией стала серия буллитов.

- Вы забили типичный гол защитника, в большинстве мощным щелчком от синей линии. Это была запланированная комбинация?
- В какой-то момент мы поменялись с Кови местами, последовал пас, и я удачно приложился по шайбе. В это время Антропов закрыл обзор вратарю соперника, и шайба юркнула в угол. Все, как по учебнику (улыбается).

- Вы сегодня стали одним из героев встречи, реализовав буллит. За счет чего удалось дважды переиграть такого сильного вратаря, как олимпийский чемпион Лундквист?
- Я уже достаточно много раз играл против этого шведа, поэтому решил его немного озадачить. Поехал не со своей любимой стороны, а с другой. Поэтому сработал эффект неожиданности. А вообще он крупный вратарь, обыграть которого очень сложно. Падая, выставляет обе руки в стороны, попробуй протолкни шайбу! Поэтому я решил не сближаться и попал в "девятку".

- Лундквист наверняка будет номером один в воротах сборной Швеции на Олимпиаде в Ванкувере. Какой совет дали бы нападающим сборной России?
- Такому габаритному вратарю сложно забить низом, уж больно хорошо он все перекрывает. Поэтому нужно искать прорехи наверху.

- Вот уже прошла почти половина сезона, а "Атланта" прочно держится в зоне плей-офф, показывая приличный уровень хоккея. Чем объясните успехи?
- Команда заметно усилилась за счет приобретений таких мастеров, как Антропов и Афиногенов. Стали играть в комбинационный хоккей. Плюс вратарская бригада в порядке. В прошлом сезоне мы не всегда выполняли установки нового тренера. Сейчас же притерлись, все стало гораздо более понятно, соответственно есть и результат. Мне же очень приятно играть с русскими ребятами. Мы постоянно разговариваем на родном языке, договариваемся о маневрах и комбинациях.

- Не сложно конкурировать с молодыми талантами, которых в НХЛ становится больше и больше?
- Не то что сложно, скорее интересно. Молодежь привносит в игру скорость, динамику. А мы, ветераны, берем свое опытом, смекалкой. Думаю, такой баланс и приводит зрителей на стадионы.

- Не задумываетесь о том, чтобы вернуться в Россию?
- Посмотрим, такой вариант рассматриваю. Главное - находиться в хорошей форме. Тогда на тебя будет спрос, и появятся варианты.

Результаты матчей

14 декабря. «Бостон» - «Филадельфия» 1:3 (0:0, 1:0, 0:3)
Голы: Соботка (39 мин) – ван Римсдайк (43), Тимонен (51, 60). Броски: 27-37. Вратари: Томас – Бушэ. Большинство: 3(0) – 4(0). . .  По ходу третьего периоде «Флайерс» перебросали хозяев 14-7 и забросив три безответные шайбы увезли из Бостона победу. Три очка у «летчиков» набрал Киммо Тимонен (2+1). 

14 декабря. «Колумбус» - «Нэшвилл» 3:5 (1:1, 1:3, 1:1)
Голы: Верметт (17 мин), Ворачек (32), Умбергер (56) – Салливан (4, 29, 37), Хорнквист (29), Джонс (47). Броски: 31-32. Вратари: Мэйсон – Эллис. Большинство: 8(2) – 4(0). . . Седьмой «хет-трик» в карьере зафиксировал 35-летний нападающий-ветеран «Прэдаторс» Стив Салливан. 

14 декабря. «НЙ Рэйнджерс» - «Атланта» 2:3 Б (0:1, 1:0, 1:1, 0:0, 0:1)
Голы: Каллахэн (38 мин), Габорик (45) – Козлов (17), Армстронг (44). Броски: 48-27. Вратари: Ландквист – Хедберг. Большинство: 5(2) – 3(1). . . Отдав одну голевую передачу в основное время, Илья Ковальчук (Атл) затем стал автором решающего буллита. .  . Вячеслав Козлов, забросивший шестую шайбу в сезоне, также использовал свою попытку. . . «Рэйнджерс» проиграли в седьмой раз за последние восемь матчей, несмотря на наивысший показатель в сезоне – 48 бросков. 

14 декабря. «Торонто» - «Оттава» 3:2 (0:0, 2:1, 1:1)
Голы: Блэйк (23 мин), Кессел (35), Биучемин (47) – Фишер (34), Спецца (42). Броски: 24-24. Вратари: Тоскала – Эллиотт. Большинство: 1(0) – 3(1). . . Забросив решающую шайбу в начале третьего периода, «Лифз» одержали четвёртую победу подряд на своем льду и впервые в сезоне одолели «Сенаторс» +1-2. По одной голевой у Алексея Ковалева (Отт) и Алексея Поникаровского (Тор). 

14 декабря. «НЙ Айлендерс» - «Флорида» 1:7 (0:1, 1:2, 0:4)
Голы: Джонсу (25 мин) – Репик (15), Хортон (23, 33, 55), Уэйсс (41), Крепс (41), Дворак (47). Броски: 31-26. Вратари: Ролосон, Бирон – Вокоун. Большинство: 2(0) – 2(2). . . Наибольший вклад в крупный успех «Пэнтерс» внёс Натан Хортон, оформивший второй «хет-трик» в карьере и добавивший одну передачу. . . Показатели «Айлендерс» упали до +12-14-7. 

14 декабря. «Детройт» - «Финикс» 3:2 (2:1, 1:1, 0:0)
Голы: Ньюбери (6 мин), Ивз (11), Мич (23) – Пятт (16), Врбата (40). Броски: Хоуард – Брызгалов. Большинство: 4(0) – 3(0). . . Победной для «Рэд Уинз» стала первая шайба в сезоне 25-летнего Дерека Миха. . . Илья Брызгалов (Фин) потерпел первое поражение в основное время с 25 ноября, +6-1-1. 

14 декабря. «Монреаль» - «Буффало» 3:4 (1:0, 0:2, 2:2)
Голы: А.Костицын (17 мин, 43), Каммаллери (53) – Секера (33), Калета (40), Кеннеди (53), МакАртур (55). Броски: 24-27. Вратари: Галак – Миллер. Большинство: 4(2) – 6(1). . . «Сейбрс» вырвали победу, реализовав численное преимущество 5 на 3 за пять минут до финальной сирены. У «Канадиэнс» снова отличился Андрей Костицын – два гола, передача, в активе которого стало 14 очков (7+7) в последних 11 матчах. 

14 декабря. «Ванкувер» - «Лос Анжелес» 3:1 (2:1, 0:0, 1:0)
Голы: Кеслер (2 мин), Сало (18), Рэймонд (55) – Фролов (20). Броски: 28-25. Вратари: Луонго – Куик. Большинство: 5(1) – 5(0). . . По два очка у «Кэнакс» набрали Мэйсон Рэймонд и Райн Кеслер, оба 1+1. . . Александр Фролов (ЛА) забросил девятую шайбу в сезоне. 


На первую страничку сезона 2009-2010 гг

РОССИЯНЕ

14 декабря

Голы - 4:
А.Костицын (Мон) - 2
Вяч.Козлов (Атл) - 1
А.Фролов (ЛА) - 1

Передачи - 4:
И.Ковальчук (Атл) - 1
А.Костицын (Мон) - 1
А.Ковалев (Отт) - 1
А.Поникаровский (Тор) - 1

Победы - 0:


Видео дня 

12.14.09. Монреаль - Буффало. Дубль А.Костицына (mpg, 2.29 mB)

12.14.09. НЙ Рэйнджерс - Атланта. Гол и буллит Козлова (mpg, 2.42 mB)

12.14.09. НЙ Рэйнджерс - Атланта. Победный буллит Ковальчука (mpg, 0.7 mB)