СЕЗОН НХЛ 2010-2011 ГГ. РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
9 марта 2011 года. 
Овечкин набрал 600 очко в матче против Хабибулина. 

"Спорт-Экспресс"
Слава МАЛАМУД из Вашингтона

Лед должен быть другом хоккеиста, а не врагом. Лед - сущность и душа хоккея. Лед надо любить. После победы сборной Чехии на Олимпиаде пражский "Народный театр" поставил рок-оперу "Нагано", в которой персонаж "Яромир Ягр" пел льду любовную арию. В роли льда выступала актриса, и то, чем во время пения занимался с ней "Яромир Ягр", ни в коем случае нельзя было принять за трудовые, товарищеские отношения.

А вот у российского вратаря "Эдмонтона" Николая Хабибулина отношения с водой в твердом ее состоянии в последнее время складываются не лучшим образом. Две недели назад во время матча с "Миннесотой" лед пошел на голкипера войной и нанес ему ужасно странную травму. Кусочек льда, выскочивший из-под чьего-то конька, попал Николаю в глаз. Вратарь доиграл матч, несмотря на затуманившееся зрение, но потом был вынужден обратиться к врачам. Те нашли небольшое кровотечение внутри глазного яблока и прописали пациенту полное воздержание от физических нагрузок.

Необычное повреждение наконец-то зажило само собой, и в среду Хабибулин вернулся в ворота "Нефтяников". Дело было в Вашингтоне. Учитывая плачевное состояние обороны "Ойлерз", легкого возвращения в состав Николаю ожидать и так не стоило, а уж против Овечкина с Семиным и подавно. Не знал только олимпийский чемпион Альбервилля, что его война со льдом еще не закончена. И что проклятая отвердевшая аш-два-о готовится нанести еще один удар... Во всяком случае, по мнению Николая, именно лед стал виновником самого памятного из пропущенных им в тот вечер голов.

ЛУЧШИЙ - НЕ ОВЕЧКИН, А ФЕДОРОВ

Ну а утром в день матча Хабибулина приветствовали в раздевалке эдмонтонские журналисты и тут же набросились на него с вопросами о звездном соотечественнике. В частности, им хотелось знать, считает ли Николай, что Овечкин - лучший российский легионер в истории НХЛ. Николай так не считал.

- Лучший российский игрок в истории НХЛ - Сергей Федоров, - сказал Хабибулин. - У него есть то, чего у Овечкина пока нет, - Кубки Стэнли. К тому же один провел в НХЛ 18 сезонов, а другой - пока только шесть. У Овечкина все еще впереди.

Донесли ли Овечкину эти слова или нет, но в этот вечер Александр изо всех сил попытался показать Николаю, что именно у него еще впереди. К сожалению для Хабибулина, четвертая пропущенная им шайба наверняка будет всем, что запомнится болельщикам об этом матче. А между тем шансов у "Эдмонтона" не было абсолютно никаких, и вратарь был, пожалуй, лучшим игроком "Нефтяников". Еще в первом периоде и Овечкин, и Семин могли снять все вопросы об исходе матча, кабы не надежная игра вратаря. Но как это часто бывает у "Эдмонтона", шлюзы в конце концов открылись.

ОТВЕТ ОВЕЧКИНА

В первом периоде Овечкин разыграл двухходовку с Арноттом (перепасовка в большинстве поперек зоны соперника) и завершил ее броском в одно касание в пустой угол. Хабибулин распластался в шпагате и успел задеть шайбу, но только и всего.

Чуть позже Николай придумал "Вашингтону" еще одно большинство, дотронувшись до шайбы за воротами вне пределов "вратарской трапеции", и хозяева его тут же реализовали. На этот раз Овечкин ассистировал, и это очко стало 600-м в его энхаэловской карьере. Но и на этом москвич не остановился. В третьем периоде он вытащил шайбу что называется из заднего кармана у защитника гостей Фостера и организовал на пару с Юханссоном выход "два в один". Швед и россиянин отдали друг другу в общей сложности четыре быстрых паса, пока Хабибулин наблюдал за этим пижонством, будучи не в состоянии что-либо сделать. Овечкин завершил представление точным броском под перекладину.

Под конец матча гол забил и Семин, тоже после красивой распасовки, в ходе которой он перебросил шайбу партнеру через клюшку защитника, тут же получил пас обратно и красиво бросил. Но в промежутке между этими голами с Хабибулиным случился еще один конфуз.

После того как шайба была вброшена в зону "Эдмонтона", Николай выкатился далеко из ворот, пытаясь отбить ее за синюю линию. Однако к шайбе вратарь успел едва-едва, на мгновение опередив нападающего "Вашингтона" Чимеру, и смог лишь ткнуть по ней клюшкой. Шайба отскочила от ноги Чимеры, тот немедленно ее подобрал и дал пас Феру. Гол в пустые ворота. Взрыв смеха на трибунах и ужаса в интернете.

В ЧЕТВЕРТОМ ГОЛЕ ВИНОВАТ ЛЕД

- Вряд ли он будет общаться, учитывая обстоятельства, - предупредил меня в раздевалке пресс-атташе "Ойлерз". И оказался не прав. Переодевшись, Николай вышел в коридор, отдал свою клюшку представителю "Вашингтона" (для передачи Овечкину - фанатичному коллекционеру чужого инвентаря) и спокойно дал интервью.

- Тяжело было вернуться в строй после такой необычной травмы?
- Я же не так много времени пропустил - всего две недели. Тяжелее всего было ничего не делать.

- Вам врачи запретили любые нагрузки?
- Где-то на пять дней, пока кровотечение не зажило. Это было что-то вроде гематомы внутри глаза. Необходимо было избежать повышения кровяного давления, чтобы она сама рассосалась.

- Тяжело было бездельничать? Что делали все это время?
- Приходил на арену. И все. Ничего не делал. На быт это особенно не повлияло: телевизор мог смотреть, делать обычные вещи тоже. Не мог только бегать, велосипед крутить и таскать тяжести. Первые два дня с нулевой физической нагрузкой дались тяжело. Такое в карьере игрока редко случается. Обычно, когда травмирован, стараешься хоть что-то делать, а тут - совсем ничего.

- А в психологическом плане трудно было подготовиться к игре?
- Ничего особенного. Во-первых, в Вашингтоне приятно играть - хорошая команда. Во-вторых, выходить на лед против Овечкина и Семина - это сам по себе двойной стимул.

- Они сегодня как раз неплохо сыграли.
- Да, игроки они классные. Но и мы им в какой-то степени помогли.

- Что получилось в том эпизоде, когда вам дали двухминутный штраф.
- Шайба у меня ушла за линию ворот, и я оказался в безвыходной ситуации: надо было либо дотронуться до нее и удалиться, либо... А что тут сделаешь? Не оставлять же ее было с пустыми воротами.

- А как насчет четвертого гола?
- А там просто лед был плохой, и шайба скользила не так быстро, как ей полагается. Притормозила под конец, вот я к ней и не успел. Обидно, конечно, пропускать легкий гол, но что уж теперь...

- С вами тренеры сборной или Владислав Третьяк уже контактировали?
- Нет. И не имею понятия, собираются ли.

- Вы не играли за Россию уже девять лет. Хотелось бы попробовать еще раз?
- Там видно будет. Вот предложат - стану решать. От здоровья, конечно, многое зависит, но сейчас не стоит загадывать.

- С Вячеславом Быковым, если не ошибаюсь, вы пересекались только в сборной...
- Да, в Альбервилле, в 1992-м вместе были. Я в ЦСКА пришел уже после того, как Быков уехал в Швейцарию. А на Олимпиаде он был нашей главной звездой. По существу, именно они с Хомутовым нам золото тогда и "сделали". А что он собой представляет как тренер, понятия не имею. Может, еще узнаю.

Результаты матчей

9 марта. «Вашингтон» - «Эдмонтон» 5:0 (0:0, 2:0, 3:0)
Голы: Овечкин (26 мин, 44), Фер (31, 48), Семин (55). Броски: 36-22. Вратари: Холтби — Хабибулин. Большинство: 5(2) — 4(0). . . Сделав дубль и добавив одну передачу, Александр Овечкин (Ваш) перешагнул рубеж в 600 очков в карьере. . . Александр Семин (Ваш) забросил 25-ю шайбу в сезоне и также добавил одну передачу. . . 21-летний голкипер «Кэпиталз» Брэдон Холтби впервые в карьере сохранил свои ворота в неприкосновенности. 

9 марта. «Колумбус» - «Ст.Луис» 3:4 ОТ (0:0, 3:1, 0:2, 0:1)
Голы: Ворачек (22 мин), Умбергер (25), МакКензи (29) — Петранджело (34), Коле (43), Стюарт (47, 61). Броски: 22-26. Вратари: Гарон — Галак. Большинство: 4(1) — 2(0). . . Отыграв по ходу встречи три шайбы, «Блюз» в итоге в третий раз в сезоне справились с «Блю Джекетс» +3-2-0. 

9 марта. «Каролина» - «Атланта» 2:3 ОТ (0:2, 1:0, 1:0, 0:1)
Голы: Боди (32 мин), Коул (53) — Шремп (4), Энстрём (14), Стэплтон (62). Броски: 37-29. Вратари: Уорд — Павелец. Большинство: 3(0) — 2(1). . . Гол Тима Стэплетона в овертайме принёс «Трэшерс» первую победу над «Хёрракейнс» в сезоне, +1-3-1. . . Николай Антропов (Атл) отметился одной результативной передачей. 

9 марта. «Детройт» - «Лос Анжелес» 1:2 (1:0, 0:2, 0:0)
Голы: Хелм (6 мин) — Копитар (28), Браун (35). Броски: 29-26. Вратари: Хоуард — Куик. Большинство: 2(0) — 3(1). . . Первой «звездой» поединка стал голкипер «Кингз» Джонатан Куик, парировавший 28 бросков из 29-ти. . . Один голевой пас в активе Алексея Поникаровского (ЛА). 

9 марта. «Тампа Бэй» - «Чикаго» 4:3 Б (2:1, 1:1, 0:1, 0:0, 1:0)
Голы: Стэмкос (12 мин), Ст.Луис (20), Пурселл (22) — Кэйн (17), Шарп (30), Тэйвз (44). Броски: 30-31. Вратари: Ролосон — Крауфорд. Большинство: 2(0) — 1(0). . . Набрав два очка в основное время (1+1), Мартин Ст.Луис принёс «Лайтнинг» победу в серии штрафных бросков. . . Капитан «Блэкхаукс» Джонатан Тэйвз зарегистрировал три балла (1+2). 

9 марта. «Даллас» - «Калгари» 3:4 Б (1:3, 1:0, 1:0, 0:0, 0:1)
Голы: Бенн (19 мин), Рибейро (26), Винкор (46) — Бурк (11), Костополус (12), Бабчук (14). Броски: 34-34. Вратари: Лехтонен — Кипрусофф. Большинство: 3(1) — 1(0). . . Автором решающей шайбы в серии буллитов стал нападающий гостей Курист Гленкросс. . . Антон Бабчук (Кал) забил свой 11-й гол в сезоне. 

9 марта. «Анахеем» - «НЙ Рэйнджерс» 5:2 (3:1, 0:0, 1:2)
Голы: Перри (8 мин, 55), Висновски (10, 20), Райн (43) — Дубински (4), Габорик (46). Броски: 33-32. Вратари: Эллис — Ландквист. Большинство: 3(0) — 3(1). . . Четыре очка в составе «Дакс» набрали Бобби Райн 1+3, по три Любомир Висноуски и Кори Перри — оба 2+1. . . Артём Анисимов (НЙР) добавил в свой багаж одну точную передачу. 

НА ПЕРВУЮ СТРАНИЧКУ НОВОСТЕЙ НХЛ

РОССИЯНЕ
9 марта

Голы - 4:
А.Овечкин (Ваш) - 2
А.Семин (Ваш) - 1
А.Бабчук (Кал) - 1

Передачи - 5:
А.Овечкин (Ваш) - 1
А.Семин (Ваш) - 1
Н.Антропов (Атл) - 1
А.Поникаровский (ЛА) - 1
А.Анисимов (НЙР) - 1

Победы - 0:

ВИДЕО ДНЯ

030911_1. Вашингтон - Эдмонтон. Первый гол Овечкина  (avi, 2.45 mB)

030911_2. Вашингтон - Эдмонтон. Второй гол Овечкина (avi, 2.67 mB)

030911_3. Вашингтон - Эдмонтон. Гол Сёмина (avi, 1.26 mB)

030911_4. Даллас - Калгари. Гол Бабчука (avi, 1.93 mB)

Rambler's Top100


Реклама в Интернет