СЕЗОН НХЛ 2010-2011 ГГ. РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
"Сэйв" Варламова
28 ноября 2010 года.
Овечкин, Варламов и Сёмин продлили победную серию «Вашингтона». 

«Вашингтон» - «Каролина» 3:2 Б
"Спорт-Экспресс"

СЕНЯ - "СЭЙВ", АЛЕКС - ПАС, САША - ГОЛ!

Слава МАЛАМУД из Вашингтона

ПОСЛЕДСТВИЯ "СМЕХ-ГЕЙТА"

Минула неделя после "смех-гейта". "Вашингтон" за это время сыграл три матча (все - с Варламовым в воротах) - и трижды выиграл. Полет нормальный. Смеяться разрешено.

Чтобы стало понятно тем, кто пропустил соответствующую публикацию в "СЭ", объясню, о чем речь. Этот самый "смех-гейт" разгорелся в Нью-Джерси в прошлый понедельник, сразу же после позорного поражения "Вашингтона" от одного из аутсайдеров лиги (0:5). После матча капитан "Кэпиталз" Александр Овечкин пообщался в коридоре с Ильей Ковальчуком, что у них давно вошло в традицию. При этом другой вашингтонский Александр - Семин - стоял поблизости. Кто-то кому-то сказал что-то веселое, и Ковальчук засмеялся. А неподалеку давал интервью тренер "Кэпиталз" Брюс Будро, недобро покосившийся на братающихся россиян. Сканда-а-ал!

Неделя перед праздником Дня благодарения в Америке традиционно считается скудной на громкие новости, и только этим можно объяснить дурацкий ажиотаж вокруг столь рядового события, как разговор двух россиян в коридоре. Оказывается, дома, в Вашингтоне, увидеть Овечкина в исподнем и шлепанцах рядом с гостевой раздевалкой, когда он ожидает Ковальчука, Малкина, Дацюка, Маркова, Костицына или еще кого из знакомых, - и вовсе плевое дело. Они (вы только представьте!) выходят к Овечкину после побед и поражений, обмениваются клюшками, беседуют и, чего греха таить, бывает, даже смеются. Ужас что такое! Последнюю совесть потеряли эти русские!

Впрочем, шутки шутками, а Будро действительно был недоволен всей этой ситуацией, и, видимо, только поэтому разговоры о "смех-гейте" не утихают уже целую неделю.

- Меня там, если что, вообще не было, - так, на всякий случай, доложил мне Семин. - Я просто подошел, поздоровался и отошел. Это корреспондентам виднее, кто и где стоял... Да и вообще, что, такого в хоккее не бывает, что ли? Все друзья. Ну да, проиграли - что теперь, не общаться?

- А разговор с Будро на эту тему был?

- Следующий вопрос, пожалуйста.

В общем, вы понимаете. И смех, и гейт, как говорится.

ТРИЖДЫ РОССИЙСКИЙ ГОЛ

Ну а "Вашингтон" тем временем вышел из своего трехматчевого застоя и сорвал злость на соперниках по дивизиону - дважды на "Каролине" (у которой "Кэпиталз" выиграл уже девять игр подряд) и один раз на "Тампе". Во всех этих играх в воротах красно-синих стоял вернувшийся после травмы Семен Варламов, который ни в каких "гейтах" замешан не был, разве только в миниатюрном и комичном "коньки-гейте" (когда в том же Нью-Джерси завхозы клуба где-то посеяли его обувь). Более того, Варламов сыграл блестяще, все три раза попав в число трех звезд матча.

В первом периоде вчерашней встречи, однако, у Семена особенной работы не было, в отличие от его коллеги Уорда. Варламов, кстати, и сам ему насолил, начав вторую голевую атаку хозяев. Вратарь клюшкой выбил шайбу со своего пятачка - как раз центрфорварду Бэкстрему, который немедленно отдал пас на левый фланг Овечкину. Тот из Александров, которого в Вашингтоне называют Alex, ворвался в зону, на скорости обфинтил соперника и вместо того, чтобы бросить (вот вам и новый Овечкин!), отдал феноменальную поперечную передачу на того Александра, который Sasha. Семину осталось лишь поднять шайбу в одно касание над распластанным Уордом, что он и его гуттаперчивые руки немедленно сделали.

Это, отмечу, 12-й гол сибиряка в ноябре - лучший результат в лиге на пару с Кросби и Стэмкосом. И 18-й гол в сезоне - столько же, сколько у Кросби и только на три меньше, чем у Стэмкоса. Похоже, что титула одной из "звезд месяца" Александру не избежать, а уж первое в карьере попадание на Матч звезд даже и не обсуждается.

Сухая серия Варламова прервалась на 93-й минуте, когда в самом начале второго периода Коул получил пас из-за ворот и резко бросил в упор. Вратарь, видимо, был застигнут врасплох, потому что даже не сел в "бабочку".

В дальнейшем, однако, оба голкипера играли блестяще, и все шло к трудовой победе "Вашингтона". Но за семь секунд до финальной сирены, после очередного "сейва" Варламова, у ворот хозяев случилась потасовка, в которой Овечкин, защищая своего вратаря, схватился в партере сразу с двумя соперниками. Этот небольшой перерыв, возможно, позволил гостям чуть-чуть перевести дух и морально настроиться.

Вашингтонец Стеккел, у которого лучший процентный показатель в НХЛ на вбрасываниях, проиграл дуэль Стаалу в самый неподходящий момент. Капитан "Каролины" тут же побежал к воротам, где получил шайбу, отмахнулся от опеки Поти и точно бросил в упор. У Варламова не было шансов. До сирены оставалось две секунды.

В овертайме тоже было весело: Семин не использовал голевой момент, а Варламов вытащил еще один бросок в упор, после того как Самсонов выдал Уайту идеальный пас на пятачок. На этот раз вратарь сел в "бабочку" четко и вовремя.

После чего Варламов спокойно проигнорировал все финты Скиннера, Йокинена и Рууту в буллитах, а Овечкин реализовал свой шанс (кстати, в 20-й раз и с юбилейной, 50-й, попытки в послематчевых сериях). Седьмой подряд матч без голов не помешал Александру в очередной раз стать героем, но самая длинная голевая "забастовка" капитана за последние два года наверняка действует ему на нервы.

Впрочем, Овечкин заново открыл себя как ассистент: такими темпами он закончит с 70 голевыми передачами за сезон. Рекорд для левых крайних - как раз 70, а установлен он был игроком "Бостона" Жюно в начале 1990-х. Что ж, голевой рекорд для своего амплуа Овечкин уже установил, так что, почему бы и нет?

ВАРЛАМОВ: "ЕГО СКОРО ПРОРВЕТ"

- Тяжело было собраться на овертайм после обидного гола за две секунды до конца? - спросил я Варламова после игры.
- Да, конечно, я подрасстроился. Но ничего. Хорошо, что овертайм тоже вышел непростым - я быстро забыл пропущенный гол.

- Команда в овертайме слегка притормозила.
- Да, согласен. Ребята подустали. Но и "Каролина", как мне показалось, выглядела утомленной.

- Расскажите о вашем решающем "спасении" в дополнительное время.
- Я видел, что Самсонов будет пасовать, поэтому сразу же выбрал нужную позицию. А там уже шайба просто в меня попала. Даже не знаю, чем я ее отбил - ловушкой или щитком. Щитком, наверное.

- Намерения соперников в серии буллитов разгадали без труда?
- Я просто решил в каждом случае ждать броска. Так получилось, что отбил все. Конечно же, был страшно рад. Игра-то была практически выиграна, и мы упустили победу на последних секундах. Такие матчи по буллитам никогда проигрывать не хочется.

- После трех подряд побед вас теперь и в запас не посадишь?
- Нам обычно говорят, кто выйдет, за день до игры. Так что, конечно, буду готовиться к матчу в Сент-Луисе, но ясность наступит не раньше вторника. А сам чувствую себя прекрасно. Идем на первом месте в лиге - чему тут не радоваться?

- Безголевая серия Овечкина сильно сказывается на игре команды?
- Остальная команда много забивает, так что все в порядке. Но вот увидите - его сейчас прорвет. Он очень много работает и приносит в команду много позитива. Лидер, одним словом. Да и передач у него много.

- Ситуация в Нью-Джерси каким-то образом повлияла на команду?
- Я сам ничего не видел, но думаю, что все было приукрашено в прессе. Ну, может, там были какие-то взаимные улыбки. Так ведь игра кончилась - надо ее забыть и двигаться дальше... Да разве это новости, что русские между собой общаются? Команда к этому отнеслась спокойно, никто об этом и не помнит. В общем, ерунда все это.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон 

Результаты матчей

28 ноября. «Вашингтон» - «Каролина» 3:2 Б (2:0, 0:1, 0:1, 0:0, 1:0)
Голы: Йоханссон (7 мин), Семин (19) — Коул (21), Стаал (60). Броски: 40-28. Вратари: Варламов — Уорд. Большинство: 1(0) — 3(0). . . Упустив победу за три секунды до конца третьего периода, «Кэпиталз» всё же взяли верх в серии буллитов — единственным отличившимся хоккеистом оказался Александр Овечкин. В основное время Александр Семин (Ваш) забросил свою 18-ю шайбу в сезоне, в роли ассистента у него выступил Овечкин. 

28 ноября. «Атланта» - «Бостон» 4:1 (3:0, 1:1, 0:0)
Голы: Кэйн (9 мин), Бафлин (13), Слэйтер (15), Бергфорс (40) — Уилер (33). Броски: 26-41. Вратари: Павелец — Раск. Большинство: 3(1) — 4(0). . . Ко всем четырем голам «Трэшерс» приложил руку защитник команды Дастин Бафлин, сам забросивший одну шайбу и сделавший три передачи. Один голевой пас у Александра Бурмистрова (Атл). 

28 ноября. «Детройт» - «Колумбус» 4:2 (0:1, 2:0, 2:1)
Голы: Кронуэлл (31 мин), Хелм (31), Филппула (41), Клири (60) — Брассард (20), Умбергер (59). Броски: 41-29. Вратари: Хоуард — Мэйсон. Большинство: 5(0) — 5(1). . . Пара безответных шайб во втором периоде, помогли «Рэд Уинз» во второй раз обыграть «Блю Джекетс» в течении одного уик-энда. Две передачи у Павла Дацюка (Дет). 

НА ПЕРВУЮ СТРАНИЧКУ НОВОСТЕЙ НХЛ

РОССИЯНЕ
28 ноября

Голы - 1:
А.Семин (Ваш) - 1

Передачи - 4:
П.Дацюк (Дет) - 2
А.Овечкин (Ваш) - 1
А.Бурмистров (Атл) - 1

Победы - 1:
С.Варламов (Ваш)

ВИДЕО ДНЯ

112810_1. Вашингтон - Каролина. Гол Сёмина (avi, 1.12 mB)

112810_2. Вашингтон - Каролина. Победный буллит Овечкина (avi, 0.6 mB)

Rambler's Top100


Реклама в Интернет