СЕЗОН НХЛ 2010-2011 ГГ. РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
18 декабря 2010 года. 
«Атланта» - Ковальчук 7:1. 

"Спорт-Экспресс"

В Атланте "Дьяволам" пришлось проводить свой второй матч за 26 часов. При таком плотном графике утреннюю тренировку, а вместе с ней и общение с журналистами обычно отменяют. Однако для Ковальчука сделали небольшое исключение - пообещали выдать местной прессе, как только команда приедет на игру.

"Дьяволы", уступившие накануне дома скромному "Нэшвиллу", тем не менее выглядели на удивление веселыми. Вереница игроков бодрым шагом прошла от автобуса в раздевалку. Последним шагал Ковальчук, который сиял больше всех одноклубников и по ходу обнимался со всеми работниками джорджийской арены, которых только мог упомнить с начала своей карьеры в НХЛ. Словом, команда выглядела как лидер конференции, только что получивший первый "посев" на всех этапах плей-офф.

Как и было обещано, Ковальчук вышел к журналистам и ответил на все вопросы, которые ему, впрочем, в этом сезоне уже задавали сотни раз. У снайпера был повод улыбаться, поскольку в последних играх он начал стабильно набирать очки - как это он делал в "Атланте" в былые времена.

- Нет ностальгии по Атланте? Нет ощущения, что потеряли свою команду, а вместе с ней и уверенность?
- Ностальгии нет. У меня были контрактные трения с "Атлантой" и раньше, когда я подписывал свой второй контракт с "Трэшерз". Мне тогда даже пришлось пропустить первые две игры сезона. А уверенность я не терял - к сезону готовился как обычно, и все было замечательно.

- При таком контракте с "Нью-Джерси" ощущаете на себе давление, необходимость быть продуктивнее?
- Да, давление ощущаю всегда. И мне оно нравится. Желание чувствовать это давление и побудило меня подписать контракт именно с "Нью-Джерси".

- Не слишком ли вы давите на самого себя?
- Нет, все нормально.

- Нынешняя "Атланта" уже стала для вас чужой командой? Все-таки ее состав за лето сильно обновился.
- Да, у них много новых лиц, но все равно осталось несколько ребят, с которыми я выступал долгие годы. Будет приятно сыграть против них.

- Вы уже заглянули к себе в атлантский дом?
- Заглянул. Сейчас этот дом снимает Ондрей (Павелец - вратарь "Атланты". - Прим. "СЭ"). Думаю, именно поэтому он сейчас так хорошо и играет (смеется).

- А разве в нем живет не ваш соотечественник Бурмистров?
- Он там тоже немного жил. Не знаю, может, и он до сих пор там.

- Вы поддерживаете отношения с вашим многолетним партнером по "Атланте" Вячеславом Козловым?
- Да. У него все в порядке. Он в Москве играет за "Красную Армию" (видимо, Илья имел в виду ЦСКА.).

- Ваш контракт с "Дьяволами" получился на меньшую сумму, чем вам предлагали в "Атланте". Вас не удивило, что получилось именно так?
- Нет. Как я уже говорил, я искал что-то новое, новый вызов. Я провел в "Атланте" восемь лет и решил, что пришло время двигаться в новом направлении. Теперь я - "дьявол" и беспокоюсь только за свою команду.

ПО ШЕКСПИРУ

Любопытно, что перед матчем против "Нью-Джерси" болельщики "Трэшерз" задались актуальным вопросом: устраивать Ковальчуку обструкцию или нет. На сайте издания Atlanta Journal-Constitution даже вышел заголовок с почти шекспировским: "To boo or not to boo", а в опубликованном рядом опросе: "Будете ли вы "букать" на Ковальчука?" победил крайне обидный для россиянина вариант: "Илья? А кто это?", за который проголосовало 49% респондентов.

"Ковальчук - особый игрок, и мы все об этом знаем. Ему нельзя позволять завершать атаки и владеть шайбой. Конечно, на нем будет сосредоточено наше внимание, но еще более важным является то, как сыграем мы сами", - сказал наставник "Атланты" Крэйг Рэмси перед стартом игры.

Как и ожидалось, атлантская хоккейная публика до сих пор не простила Ковальчуку его уход в "Дэвилз". Каждый раз, когда клюшка бывшего капитана "Трэшерз" тянулась к шайбе, трибуны охватывал гул глубокого неодобрения: "Бу-у-у-у".

Последнее время Ковальчуку приходится играть при таком шуме на многих аренах НХЛ. В Атланте болельщики его не любят, поскольку он, как здесь говорят, "предал команду". В Лос-Анджелесе его осмеивают, поскольку он "использовал клуб для своих переговоров с "Дэвилз". В Торонто форварда просто не любят как "некомандного игрока", а болельщики самого "Нью-Джерси" недовольны тем, что россиянин "не отрабатывает даже части своего 100-миллионного контракта". Вот такой "новый вызов", получается.

Как бы плохо ни играла вся нью-джерсийская команда, корень зла в Северной Америке, увы, будут всегда усматривать в Ковальчуке и его контракте. Между тем в первом периоде бывшие одноклубники Кови умудрились нащелкать три шайбы в ворота Бродера. Бывший генеральный менеджер, а ныне президент "Атланты" Дон Уодделл радовался каждому голу в ворота "Дэвилз" как ребенок. Было заметно, что перед "Дятлами" стоит задача не просто выиграть у разобранного "Нью-Джерси", а подчеркнуть, что клуб с уходом Ковальчука стал процветать.

Во втором периоде, когда счет уже был 4:0, у Ильи появилось желание ответить обидчикам. При игре в большинстве россиянин напомнил о своем коронном броске, которым он восемь лет радовал Джорджию.

Гол 17-го был встречен трибунами хладнокровным молчанием. А дальше "Атланта" сделала "ход конем". Для форварда четвертого звена Эрика Бултона, исполняющего в команде роль "полицейского", забить пять шайб в сезоне - уже большая удача. В этот же вечер у Бултона неведомым образом случился хет-трик! Это говорит прежде всего об уровне игры соперника.

Однако североамериканцы предпочитают идти простой дорогой и списывают "дьявольский" кризис на Ковальчука. "Вот уж никогда не подумал бы, но такова реальность. У Бултона показатель полезности "+10" и 4 забитых гола. У Кови - "-21" и 8 голов, и это при том, что контракт Кови - 100 миллионов на 15 лет, а контракт Бултона - 650 тысяч в год. Думаю, с Бултоном "Атланте" куда лучше, чем с Ковальчуком", - резюмировал болельщик по имени Том в комментарии на сайте Atlanta Journal-Constitution.

В итоге "Атланта" возила и пинала "Дьяволов" до финального свистка. Ни улыбки, ни оптимизма в голосе россиянина после матча уже не было. Он едва бормотал себе что-то под нос. Ваш корреспондент разобрала лишь слово "позор". "Что я думаю о сегодняшнем поражении? Я знаю, что думаете вы. Вы думаете, что мы стопроцентно не попадем в плей-офф", - сказал Ковальчук в ответ на вопрос атлантского журналиста. И удалился.

А тем временем его бывшие одноклубники в соседней раздевалке ликовали по поводу того, что "Атланта" заняла первую строчку в своем дивизионе. Чуть ли не впервые в своей истории...

Результаты матчей

18 декабря. «Филадельфия» - «НЙ Рэйнджерс» 4:1 (0:0, 1:0, 3:1)
Голы: Жердев (30 мин, 56), Нодл (44), Лейно (50) — Степан (49). Броски: 39-25. Вратари: Буше — Ландквист. Большинство: 4(1) — 4(0). . . Забросив 12-ю и 13-ю шайбы в сезоне Николай Жердев (Фил) получил звание лучшего хоккеиста встречи. . . . Александр Фролов (НЙР) отметился результативной передачей. 

18 декабря. «Ванкувер» - «Торонто» 4:1 (1:0, 1:0, 2:1)
Голы: Бурровс (19 мин), Хансен (38), Эрхофф (55), Г.Седин (60) — Грабовский (49). Броски: 28-28. Вратари: Луонго — Густавссон. Большинство: 5(0) — 3(0). . . «Кэнакс» одержали третью победу кряду. . . Михаил Грабовский (Тор) забросил 11-ю шайбу в сезоне, в роли одного из ассистентов у него выступил Николай Кулёмин. 

18 декабря. «Атланта» - «Нью Джерси» 7:1 (3:0, 1:1, 3:0)
Голы: Хэйнси (11 мин), Бултон (16, 45, 57), Кэйн (17), Ладд (27), Торбурн (59) — Ковальчук (36). Броски: 22-27. Вратари: Павелец — Бродур, Павелец. Большинство: 2(0) — 3(1). . . Илья Ковальчук впервые в карьере поразил ворота своей бывшей команды, но героем стал «таф-гай» «Трэшерс» Эрик Бултон, сделавший первый «хет-трик» с трех бросков. Николай Антропов (Атл) отметился голевой передачей. 

18 декабря. «Бостон» - «Вашингтон» 3:2 (3:0, 0:1, 0:1)
Голы: Берджерон (4 мин), Ференс (9), Уилер (18) — Брэдли (23), Алзнер (55). Броски: 21-41. Вратари: Томас — Неувирт. Большинство: 0(0) — 1(0). . . Несмотря на двукратное преимущество в бросках по воротам, «Кэпиталз» потерпели 8 поражение кряду. Одна результативная передача на счету Александра Овечкина. 

18 декабря. «Колумбус» - «Даллас» 1:2 (1:1, 0:0, 0:1)
Голы: Тютин (20 мин) — Ричардс (14, 47). Броски: 36-23. Вратари: Гарон — Лехтонен. Большинство: 5(0) — 6(1). . . Защитник «Блю Джекетс» Федор Тютин впервые в сезоне зажег красный свет за воротами соперника, но победа осталась за «Старс», у которых дважды отличился Брэд Ричардс. 

18 декабря. «НЙ Айлендерс» - «Финикс» 3:4 Б (0:1, 2:0, 1:2, 0:0, 0:1)
Голы: Жонсу (30 мин), Грабнер (35), Шремп (47) — Врбата (7), Волски (45), Ханзал (59). Броски: 44-35. Вратари: Лоусон — ЛаБарбера. Большинство: 8(1) — 7(1). . . . Забросив три шайбы с трех попыток, «Кайотес» уверенно взяли вверх над «Айлендерс» в серии буллитов 3-1. Решающий гол на счету Радима Врбаты. 

18 декабря. «Каролина» - «Анахеем» 4:2 (2:1, 1:0, 1:1)
Голы: Стаал (8 мин, 20, 22), Корво (60) — Гетцлаф (3, 59). Броски: 31-45. Вратари: Уорд — Хиллер. Большинство: 4(2) — 7(1). . . Нанеся 10 бросков по воротам «Дакс», Эрик Стаал трижды добился успеха, сделав 12-й «хет-трик» в карьере.

18 декабря. «Тампа Бэй» - «Буффало» 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)
Голы: Гагне (33 мин), Стэмкос (39), Ст.Луис (60) — Поминвилл (40). Броски: 36-23. Вратари: Смит — Миллер. Большинство: 4(1)- 5(0). . . Три очка у хозяев зарегистрировал Мартин Ст.Луис (1+2), два (1+1) Стивен Стэмкос, чей 25-й гол в сезоне стал победным в этом поединке. 

18 декабря. «Нэшвилл» - «Лос Анжелес» 1:6 (1:4, 0:2, 0:0)
Голы: Салливан (11 мин) — Уиллиамс (1), Льюиз (9), Даути (10), Смит (16, 37), Поникаровский (24). Броски: 30-34. Вратари: Линдбэк, Деканич — Берниер. Большинство: 3(0) — 3(1). . . Дубль у гостей сделал Райн Смит, два очка набрал Алексей Поникаровский (1+1). . . Свой первый матч в НХЛ провел 24-летний голкипер «Прэдаторс» Марк Деканич, вышедший на замену на 10-й минуте. 

18 декабря. «Ст.Луис» - «Сан Хосе» 1:4 (0:2, 1:1, 0:1)
Голы: Бэйкс (31 мин) — Коутье (10, 29), Власич (19), Сетогучи (56). Броски: 22-34. Вратари: Галак — Нииттимаки. Большинство: 1(0) — 4(1). . . 21-летний форвард «Шаркс» Логан Коутье оформил дубль, укрепив свое лидерство в команде с 17 голами. 

18 декабря. «Калгари» - «Миннесота» 1:3 (0:0, 0:2, 1:1)
Голы: Стажан (55 мин) — Миеттинен (36), Койву (40), Кобасю (48). Броски: 29-18. Вратари: Кипрусофф — Бэкстрём. Большинство: 1(0) — 2(1). . . Три очка Микко Койву (1+2) и надежная игра голкипера Никласа Бэкстрема принесли «Уайлд» 14 победу в сезоне, +14-13-4. 

НА ПЕРВУЮ СТРАНИЧКУ НОВОСТЕЙ НХЛ

РОССИЯНЕ
18 декабря

Голы - 6:
Н.Жердев (Фил) - 2
М.Грабовский (Тор) - 1
И.Ковальчук (НД) - 1
Ф.Тютин (Колум) - 1
А.Поникаровский (ЛА) - 1

Передачи - 5:
Н.Кулемин (Тор) - 1
А.Фролов (НЙР) - 1
Н.Антропов (Атл) - 1
А.Поникаровский (ЛА) - 1
А.Овечкин (Ваш) - 1

Победы - 0:

ВИДЕО ДНЯ

121810_1. Филадельфия - НЙР. Дубль Жердева (avi, 2.46 mB)

121810_2. Атланта - НД. Гол Ковальчука (avi, 1.24 mB)

121810_3. Колумбус - Даллас. Гол Тютина (avi, 1.17 mB)

121810_4. Нэшвилл - ЛА. Гол Поникаровского (avi, 0.8 mB)

121810_5. Ванкувер - Торонто. Гол Грабовского (avi, 1.43 mB)

Rambler's Top100


Реклама в Интернет